Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Latitude ,longitude

Posté par
tkt68
24-05-11 à 19:14

Bonjour ,j'ai un devoir maison pour demain mais une partie de l'exercice je n'arrive pas à la résoudre pourriez vous m'aidez ?
voila le sujet :

"Il est limité :

à l'ouest par le méridien de longitude 111° Ouest,
à l'est par le méridien de longitude 104° Ouest,
au nord par le parallèle de latitude 45° Nord,
au sud par le parallèle de latitude 41° Nord.
En admettant que la Terre est une boule dont l'équateur mesure 40 000 km, calculer le périmètre de l'État du Wyoming."



J'ai déjà  trouver les deux morceaux de méridien , mais pas les morceaux de latitude

(PS: l'exercice est sur maths sans frontières mais je ne comprend par leur correction )

Latitude ,longitude

Posté par
tkt68
re : Latitude ,longitude 24-05-11 à 19:47

svp aidez moi j'ai besoin de la suite

Posté par
plvmpt
re : Latitude ,longitude 24-05-11 à 20:14

salut, tu comprends celle la ?

Les frontières Est  et Ouest  du Wyoming sont des portions de méridiens. Leurs longueurs
sont (en km) : 40 000 × (45 - 41) /360 = 4 000/9               soit environ 444 km pour chacune.
Les frontières Nord et Sud sont des portions de cercles parallèles à l'équateur.  
La longueur totale du 45è parallèle est environ 40 000 × cos (45°) km
et celle du 41è parallèle est environ 40000 × cos (41°) km.
La longueur en km de la frontière Nord est alors : 40 000
= 7 000 cos (45°) / 9                     soit environ 550 km
× cos (45°) ×  (111 - 104)/360
Celle de la frontière Sud est alors, en km  : 40 000  c
= 7 000 cos (41°) / 9                     soit environ 587 km
× os (41°) ×  (111 - 104)/360
D'où le périmètre approximatif du Wyoming : P ≈ 2 × 444 + 550 + 587

Posté par
tkt68
re : Latitude ,longitude 24-05-11 à 20:24

Voila je cherche comment expliquer que le 45ème parallèle est égale à   environ 40 000 × cos (45°) km et de même pour la 41ème parallèe

Posté par
tkt68
re : Latitude ,longitude 24-05-11 à 20:46

C'est bon j'ai trouver plus besoin de votre aide mais merci quand meme

Posté par
bignounours
re : Latitude ,longitude 29-05-19 à 20:51

Je ne comprends pas pourquoi vous  multipliez par des cosinus pour les longitudes...

Posté par
bignounours
Calculer le périmètre de l’Etat de Wyoming 29-05-19 à 20:54

Bonjour ,j'ai un devoir maison pour demain mais une partie de l'exercice je n'arrive pas à la résoudre pourriez vous m'aidez ?
voila le sujet :

"Il est limité :

à l'ouest par le méridien de longitude 111° Ouest,
à l'est par le méridien de longitude 104° Ouest,
au nord par le parallèle de latitude 45° Nord,
au sud par le parallèle de latitude 41° Nord.
En admettant que la Terre est une boule dont l'équateur mesure 40 000 km, calculer le périmètre de l'État du Wyoming."



J'ai déjà  trouver les deux morceaux de méridien , mais pas les morceaux de latitude

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Calculer le périmètre de l’Etat de Wyoming 29-05-19 à 21:05

salut

as-tu fait un dessin ?

*** message déplacé ***

Posté par
bignounours
re : Calculer le périmètre de l’Etat de Wyoming 29-05-19 à 21:30

Oui, mais je n'arrive pas a le joindre

*** message déplacé ***

Posté par
bignounours
re : Calculer le périmètre de l’Etat de Wyoming 29-05-19 à 21:31

Mais vous pouvez retrouver le sujet sur maths sans frontieres  

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer le périmètre de l’Etat de Wyoming 30-05-19 à 10:04

Bonjour bignounours,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



*** message déplacé ***

Posté par
Barney
re : Latitude ,longitude 30-05-19 à 10:18

Bonjour,
parce que lorsque tu fais des tranches dans une orange,
ces tranches ne sont pas identiques, n'ont pas le même rayon, ni la même circonférence.

Posté par
bignounours
re : Calculer le périmètre de l’Etat de Wyoming 30-05-19 à 10:21

Merci beaucoup, j'ai trouvé une image similaire à mon shéma sur internet, j'ai fait pareil, la voici:
Est ce que vous pouvez m'aider?
J'ai trouvé que les frontières Ouest et Est;
Nous pouvons voir que leurs longueurs sont similaires, de plus 1 degré de longitude vaut      (40000/360) soit environ 111.111 km. Comme les points à l'extrémité nord et les points à l'extrémité Sud des deux frontières, sont écartés de 4° de longitude, donc la distance entre les deux extrémités des frontières Nord et Sud vaut 4*111.111km = 444.444 km.

Après je n'arrive pas à trouver la longuer des frontières Est et Ouest. Pouvez vous m'aider?

Calculer le périmètre de l’Etat de Wyoming

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Latitude ,longitude 30-05-19 à 11:48

la figure se suffit à elle même.

Latitude ,longitude

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer le périmètre de l’Etat de Wyoming 30-05-19 à 11:58

bonjour,
multiposter avec Latitude ,longitude n'est pas un bon plan !!
tu avais posté quelques minutes plus tôt là bas, il fallait y rester !
ou bien ne rien y mettre du tout et ne créer que ta propre discussion
mais pas les deux !!
(parce que de l'une discussion à l'autre les intervenants ne peuvent pas savoir ce que tu as lu/fait dans l'autre discussion grrr )

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Latitude ,longitude 30-05-19 à 12:16

hum...jolie figure, je mets une option dessus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer le périmètre de l’Etat de Wyoming 30-05-19 à 12:36

en plus de ça tu confonds longitude et latitude.

au nord par le parallèle de latitude 45° Nord,
au sud par le parallèle de latitude 41° Nord.

la différence de latitude est de 4° (sur un méridien, donnant la longueur des frontières est et ouest)

Calculer le périmètre de l’Etat de Wyoming

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Latitude ,longitude 30-05-19 à 13:06

ceci dit elle est fabriquée en trichant (pour aller plus vite)

si les poles sont là où je les ai dessinés l'équateur devrait être un segment de droite et on ne verrait rien du tout. de plus mon quart de méridien a été dessiné par morceaux et mes rayons parallèles ne le sont pas exactement, mes ellipses ont été "ajustées" au pif et pas construites etc ...

une vraie perspective de sphère n'est pas de la tarte ... et Geogebra 3D est trop moche pour être utilisable à mon goût.
au passage le contour d'une perspective cavalière générale de sphère est une ellipse et non un cercle.
seule une perspective axonométrique (rayons de projection orthogonaux au plan de l'écran) donne un contour apparent circulaire
etc
construire des ellipses tangentes à d'autres ellipses, j'ai renoncé

Posté par
bignounours
re : Calculer le périmètre de l’Etat de Wyoming 30-05-19 à 13:57

Merci beaucoup, je suis vraiment désolé pour le multiposte, j'ai vraiment besoin d'une réponse je cherche depuis un petit moment déjà et je suis vraiment bloquée... Je ne comprends pas comment trouver les deux autres longueurs...

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer le périmètre de l’Etat de Wyoming 30-05-19 à 14:09

je t'ai donné une figure démonstrative dans l'autre discussion : comment calculer le rayon r du cercle formé par un parallèle,
avec intervention du cosinus de la latitude φ dans le calcul de ce rayon r, R étant le rayon de la Terre.

je la remets ici :

Calculer le périmètre de l’Etat de Wyoming

ensuite ce sera une partie déterminée par la différence de longitude sur ce cercle là

de plus les calculs y sont fait en entier par le reste de la discussion !!
tu comprends maintenant la pagaille que fait le multipost ???

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Latitude ,longitude 30-05-19 à 16:32

désolée peut-être mais tu le savais....

car tu as du cocher ceci pour pouvoir poster !

Latitude ,longitude



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !