Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Latitude / Trigonométrie

Posté par
Louise94000
30-04-17 à 17:37

Bonjour , j'ai un dm à faire et après des heures à essayer de comprendre Je n'y arrive pas.  Merci de bien vouloir m'aider,
cordialement.
Énoncer : La surface de la terre est assimilée à une sphère De 6370 km de rayon.
Le point J a pour latitude 40degres N car il est dans l'hémisphère nord et OAJ= 40degres
Tous les points situés sur le 40e parallèle ont pour latitude 40degres N.
QUESTIONS:
A- calculer l'arrondi au km De La longueur du 40e parallèle , puis du 70e parallèle
B- exprimer en fonction de x la longueur au Xe parallèle.

Posté par
fm_31
re : Latitude / Trigonométrie 30-04-17 à 20:10

Bonjour ,

tu sais calculer la circonférence d'un cercle connaissant son rayon .
Pour trouver le rayon , commence par faire un schéma pour mieux voir quelle fonction trigonométrie tu peux utiliser .

Cordialement

Posté par
bbomaths
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 10:13

Bonjour.

Schéma à compléter :

Latitude / Trigonométrie

Posté par
fm_31
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 10:48

Il me semble que la projection du point J  telle qu'elle est suggérée sur ce schéma (qu'aurai dû faire Louise)  est un peu ambigüe .

Posté par
bbomaths
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 11:53

Bonjour fm_31.

Dans quel sens l'ambiguïté ?

Posté par
fm_31
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 13:08

Ambigüe  est peut-être mal choisi .
J'aurai plutôt fait le schéma (très similaire) ci après où les projections sont normalisées (une seule vue (en haut à droite) est suffisante pour l'exercice) .

Latitude / Trigonométrie

Posté par
bbomaths
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 13:11

c'est mieux effectivement, je note.
Merci.

Posté par
Louise94000
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 16:49

Merci de votre aide mais sur mon énoncer j'ai deja la présence d'un schèma qui ne m'aide pas vraiment à répondre à la question , pourriez-vous m'expliquer comment calculer l'arrrondi au km de la longueur du 40e parallèle ? C'est un chapitre que je n'ai pas encore vue , c'est un exercice que je dois faire pour pouvoir " rentrer dans les Bain "

Posté par
fm_31
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 16:55

Le 40° parallèle est un cercle (comme tous les parallèles) . Pour trouver la longueur d'un cercle (circonférence) , il y a une formule (à connaitre par coeur) .

Posté par
bbomaths
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 16:55

un méridien est équivalent à un cercle sur la surface terrestre dont le rayon est R_T.

Saurais-tu calculer R_T ?

Posté par
bbomaths
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 16:57

erreur de ma part, je l'ai appelé R_M

Posté par
fm_31
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 16:57

Méridien ?  Là je crains qu'on embrouille Louise .

Posté par
bbomaths
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 16:59

Que veux-tu dire par :  pouvoir " rentrer dans les Bain " ?

Posté par
Louise94000
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 17:15

C'est deja un peu plus clair merci , quand je dis rentrer dans le bain je parle du fait que c'est un exercice que je dois faire avant la rentrer car la je suis en vacances et que c'est un sujet qu'on a jamais aborder avant cet exo et que je vais sûrement voir ceci plus tard c'est pourquoi je n'avais absolument aucune idée de quoi parler cet exercice

Posté par
bbomaths
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 17:32

On cherche à calculer le périmètre du cercle, de rayon R_M, qui se trouve à la latitude de  alpha sachant que pour  alpha = 0   c'est l'équateur de rayon R_T = 6370 km

Posté par
bbomaths
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 17:34

Comment pourrais-tu calculer R_M ?

Posté par
bbomaths
re : Latitude / Trigonométrie 01-05-17 à 19:36

Rayon terrestre : R_T = 6370  km

Latitude = 40° Nord

Rayon du méridien : R_M = R_T \cos(\alpha) = 6370 \cos(40) = 6370 \times 0,342 = 4094,774 km

Longueur (ou périmètre) du méridien : L = 2 \pi R_T = 2 \pi \times 4094,774 = 25726,860 km \approx 25727 km

Latitude = 70° Nord

Rayon du méridien : R_M = R_T \cos(\alpha) = 6370 \cos(70) = 6370 \times 0,643 = 2178,668 km

Longueur (ou périmètre) du méridien : L  = 2 \pi R_T = 2 \pi \times 2178,668 = 13688,976 km \approx 13689 km

Si x est la latitude alors la longueur du méridien vaut : L = 2 \pi \times R_T \times cos(x)

Posté par
fm_31
re : Latitude / Trigonométrie 02-05-17 à 12:29

@  bbomaths
Y aurait-il pas une confusion entre   méridien   et  parrallèle ?   C'est pas tout à fait pareil .
Mais Louise , qui disait "C'est deja un peu plus clair" , a maintenant  l'exercice tout fait en espérant qu'elle corrige la confusion .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !