Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le 2nd degré

Posté par
Lyline63
23-04-20 à 18:24

Bonjour,
J'ai un exercice où je pense avoir réussi la première partie de la question mais je suis bloqué pour la deuxième.
voici l'énoncé:
Existe-t-il un nombre réel x tel que,  dans un repère orthonormé,  les vecteur U (x+3;x+6)et V (-7-x;x+9) sont orthogonaux?

Dans un premier temps j'ai utilisé
U. V=xx'+yy'
Ce qui m'a donné : 2x^2+5x+33
Et maintenant je ne sais pas comment m'y prendre pour trouver X qui donnerait zéro, j'ai essayé de trouver une identité remarquable mais je n'en trouve pas, j'ai essayé de tourner la formule mais je trouve sur des résultats incohérents et quand je remplace X je ne trouve pas 0 à la formule. Du coup je suis bloquée

Est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 18:30

Bonjour,

en première tu es sensé savoir résoudre une équation du second degré 2x^2+5x+33 = 0 !!
(delta etc )

mais ... ton développement de (x+3)(-7-x) + (x+6)(x+9) est faux.

Posté par
Lyline63
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 18:46

Je l'ai vu en début d'année...  En plus j'ai fais une erreur en prenant maths,  je compte l'abandonner c'était une grosse erreur ! Bref je trouve :
(X+3)*(-7-x) +(x+6)*(x+9)
=(-7x-x^2-21-3x) +(x^2+9x+6x+54)
=(-10x-x^2-21-3x) +(x^2+15x+54)
=5x+33
Donc x=33/5 c'est ça ?

Posté par
fil51
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 18:50

Bonjour,

attention au signe

Posté par
Lyline63
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 18:54

J'ai fais une erreur a la deuxième ligne j'ai remis le 3x il ne devrait pas y être.
Les signes dans le développement ?

Posté par
fil51
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 18:56

non, dans la réponse finale

Posté par
fil51
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 18:57

mais c'est vrai que tuas un 3x en trop à la 2-ième ligne

Posté par
Lyline63
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 18:59

Pourtant quand j'ai fait 54 - 21 je trouve bien + 33 et quand j'ai fait - 10 x + 15 x je trouve +5x

Posté par
Lyline63
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 19:00

Je ne comprends pas

Posté par
fil51
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 19:04

En général, il faudrait toujours vérifier ses résultats, c.a.d remplacer le x trouvé , dans les coordonnées des vecteurs, et faire le calcul avec ces valeurs pour voir si ces vecteurs sont orthogonaux .
C'est faire la synthèse.

Posté par
fil51
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 19:06

5x+33=0 donne 5x=-33 donc x=....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 19:06

5x+33 (=0) est bon

ce qui est faux c'est d'en tirer x = 33/5

Posté par
Lyline63
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 19:07

Ah oui mince ! Du coup ça fait -33/5?

Posté par
fil51
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 19:09

YES

Posté par
Lyline63
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 19:10

Merci 😁

Posté par
fil51
re : Le 2nd degré 23-04-20 à 19:11

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !