Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le carré ABCD

Posté par
LePasMatheu
19-09-10 à 11:24

Bonjour tout le monde,

j'ai un exercice en maths, de la géométrie qu'on a vue en seconde. Bien sure je ne me souviens plus du tout comment résoudre ce petit problème c'est pourquoi je vous demande de l'aide !

Le carré ABCD est de côté 1.
Le point I de la diagonale [A, C] détermine 2 carrés.
Comment choisir I de façon à ce que la somme des aires des 2 carrés coloriés soit inférieure ou égale à 3/4 ?

(le carré vide sur l'image représente x)

Le carré ABCD

Posté par
Pierre_D
re : Le carré ABCD 20-09-10 à 13:52

Bonjour Lepasmatheu,

Si H est la projection de I sur AB, et si on appelle x la longueur AH qui peut varier entre 0  et 1 , on peut exprimer la somme des aires des deux carrés coloriés, et exprimer en fonction de x la condition de l'énoncé ; on arrive ainsi à une inéquation classique du second degré.

Posté par
serpentin972
re : Le carré ABCD 20-09-10 à 17:28

j'ai le même problème et moi je trouve pour le moment:
1-(x+y)-3/4<ou égale 0

avec x la longeur du petit carré de sommet A
et y la longeur du grand carré de sommet C

Posté par
serpentin972
re : Le carré ABCD 20-09-10 à 17:30

dsl c'est 1-(x+y)2-3/4<ou égale 0

Posté par
Pierre_D
re : Le carré ABCD 20-09-10 à 18:23

Il n'y a qu'une variable dans ce problème et c'est x ; le côté de l'autre carré est évidemment 1-x.

Posté par
serpentin972
re : Le carré ABCD 21-09-10 à 20:06

donc ça donne:
1-(x+1-x)2-3/4<ou égale 0
?????? merci de m'aider car je suis un peu pommé...

Posté par
serpentin972
re : Le carré ABCD 21-09-10 à 20:08

est ce que tu pourrai m'aider là aussi ?
https://www.ilemaths.net/sujet-courbes-et-millieu-158624.html

Posté par
Pierre_D
re : Le carré ABCD 21-09-10 à 23:43

Serpentin,

C'est les salades qui sont pommées , pas les gens.
A part ça, as-tu seulement lu l'inéquation que tu as écrite dans ton message Posté le 21-09-10 à 20:06 ?

Posté par
serpentin972
re : Le carré ABCD 22-09-10 à 10:36

bah oui je l'ai lu... et je ne vois pas e que tu veux dire

Posté par
pythamede
re : Le carré ABCD 22-09-10 à 13:12

Serpentin972 !

Tu réponds n'importe quoi !

On doit s'arranger pour que la somme des aires des carrés soit inférieure ou égale à 3/4 !

D'où sors-tu ton équation 1-(x+y)2-3/4<ou égale 0 ? C'est n'importe quoi !

Appelle A l'aire du carré de diagonale AI. Le côté vaut x, donc son aire vaut : A = ...

Appelle B l'aire du carré de diagonale IC. Le côté vaut y, donc son aire vaut : B = ...

La somme des aires des carrés, c'est donc A+B non ? Appelons cette somme S.

S = A + B = ... + ...

C'est donc ça qui doit être inférieur ou égal à 3/4 !

Par ailleurs, Pierre_D t'a fait remarquer que y=1-x, alors, remplace y par (1-x) dans l'expression de S, et réfléchis !

Posté par
serpentin972
re : Le carré ABCD 22-09-10 à 15:37

donc c'est S=x2+(1-x)2<ou égale à 3/4

Posté par
serpentin972
re : Le carré ABCD 22-09-10 à 16:01

c'est bon j'ai trouvée la fin merci a tout les 2

Posté par
serpentin972
re : Le carré ABCD 23-09-10 à 18:21

la je ne trouve vraiment pas par contre
https://www.ilemaths.net/sujet-courbes-et-millieu-158624.html

Posté par
DIDIEZ
MEME EXERCICE 15-09-15 à 12:22

Ma fille a le même exercice et nous y arrivons pas, quelqu'un peut il nous aider ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le carré ABCD 15-09-15 à 13:08

Bonjour,

la 1ère difficulté est une difficulté de concept :
on peut faire avec des x les même calculs qu'on ferait avec des nombres
x est la valeur de la mesure de AH, écrite "x" comme ça
partout où on aurait "AH" on écrit "x" ainsi HB = AB - AH, on remplace par leurs valeurs
AB c'est 1 (1 cm)
et AH c'est x, écrit x, c'est la valeur de AH, x
ce qui donne HB = 10 - x

alors qu'on a été habitué depuis pratiquement la maternelle à n'utiliser que des valeurs numériques

ensuite la deuxième difficulté de cet exo est de savoir son cours (de savoir résoudre une inéquation du second degré, c'est à dire le signe du trinome)

donc déja il faut commencer par écrire les aires considérées "en fonction de x" c'est à dire
Aire de chacun des deux carrés "en fonction de x", avec une expression écrite avec des "x" dedans.
à vous.

Posté par
DIDIEZ
re : Le carré ABCD 15-09-15 à 15:29

Le petit carre l'aire = x²
Le grand carre l'aire = (1-x) (1-x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le carré ABCD 15-09-15 à 15:37

oui, on écrit (1-x)(1-x) = (1-x)²
(tu as corrigé de toi même ma faute de frappe qui avait fait remplacer AB par 10 zu lieu de 1)

et donc la somme des deux = ...

Posté par
DIDIEZ
re : Le carré ABCD 15-09-15 à 15:54

une fois développé je trouve : x²-x + 0,125 = 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le carré ABCD 15-09-15 à 16:44

l'énoncé ne demande pas des aires égales mais

Citation :
la somme des aires des 2 carrés coloriés soit inférieure ou égale à 3/4 ?
donc tu aurais dû avoir :

x²-x + 0,125 \red\le 0

d'accord pour l'expression obtenue (il vaut mieux laisser 1/8 plutot que 0,125) mais c'est une inéquation, pas une équation.

maintenant il faut la résoudre et c'est là qu'intervient le cours sur "le signe du trinôme"
(un truc du genre "du signe de 'a' à l'extérieur des racines" etc, le réviser)

à défaut mettre ce trinôme sous forme canonique, puis factorisée et enfin faire un tableau de signes
(donc réviser comment on met sous forme canonique et comment on factorise un trinôme du second degré)

Posté par
DIDIEZ
re : Le carré ABCD 15-09-15 à 16:52

Merci pour votre aide

Posté par
martinkifff
re : Le carré ABCD 20-09-15 à 15:34

bonjour j'ai le même exercice et vous m'avez tous beaucoup aidez donc je tenais a vous remercier!
Cependant je ne comprend pas comment vous passez de x2+(1-x)2 /= 3/4 à x2-x+1/4=0
merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le carré ABCD 20-09-15 à 15:42

x2 ce n'est pas x2

à défaut de savoir écrire des exposants tu peux (et tu dois) écrire x^2
et je n'ai pas écrit 1/4 mais 1/8 (0,125 c'est 1/8, 1/4 c'est 0,25)

x² + (1-x)² ≤ 3/4
développer :
x² + 1² + ... ≤ 3/4
retrancher 3/4 aux deux membres
x² + 1² + ... - 3/4 ≤ 0

simplifier 1 - 3/4 = ??, x² + x² = ??
et enfin diviser les deux membres par 2, qui est > 0 et donc ne change pas l'inégalité.

Posté par
martinkifff
re : Le carré ABCD 20-09-15 à 15:51

Super merci je viens de comprendre ! 👍

Posté par
Prescillia69
Le carré ABCD 26-09-15 à 15:03

Bonjour je ne comprends pas comment résoudre x² + (1-x)² ≤ 3/4
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le carré ABCD 26-09-15 à 21:41

développer, tout mettre du même côté, simplifier, comme presque entièrement déjà rédigé dans le dernier message
puis cours sur le signe du trinome ou bien forme canonique, factoriser et tableau de signe.

Posté par
Prescillia69
re : Le carré ABCD 27-09-15 à 15:57

D'accord merci en développant je trouve :  
x² + (1-x)² ≤ 3/4
1-x-x+x²+x² (-3/4)
=1-2x+2x² (-3/4)
=2x² -2x+(1/4)
Ensuite je fais delta = b²-4ac
=(-2)² -4x1x1/2
=2
Delta est supérieur à 0 donc il y a deux racines
x1= 2-2√2 /4   Et x2= 2+2√2 /4

Ensuite j'ai fais le tableau de signe et j'ai trouvé S=[2-√2 /4 ; 2+√2 /4]

Pensez vous que c'est juste ?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le carré ABCD 27-09-15 à 17:01

OK.

Posté par
yanpano
re : Le carré ABCD 19-10-17 à 19:45

Mais comment trouve t on I?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le carré ABCD 19-10-17 à 19:50

bein une fois qu'on a la valeur de x, ça donne le point H (lire la 1ère réponse) et donc I



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !