Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le carré moyen

Posté par
fatima
19-12-14 à 01:26

Bonsoir,
J'ai un exercice assez compliqué:
On considère n carrés le carré de cotés c1,c2,...,c3
Pour définir le "carré moyen" de ces carrés, on peut procéder de deux façons:
•soit on considère que le carré moyen a pour coté la moyenne des cotés n carrés; on note C1 le carré ainsi obtenue;
•soit on considère que le " carré moyen" a pour aire la moyenne des aires des n carrées; on note C2 le carré ainsi obtenue;
a)Donner, pour chacune des deux définitions, le coté du " carré moyen".
b)démontrer que aire(C2)-aire(C1)=écart type au carré de la séries des cotés des carrés

Voici mes réponses:
a) côté (C1)= (c1+c2+...+cn)/N
   côté (C2)= √(c1²+c2²+...+cn²)/N
b) aire C1 = ((c1+c2+...+cn)/N)²
   aire C2 = (c1²+c2²+...+cn²)/N
Après je fais aire C2-aire C1 mais je ne comprends pas ce que je dois faire pour prouver que c'est égal a (écart type)²

Merci d'avance
  

Posté par
Revelli
re : le carré moyen 19-12-14 à 04:30

Bonjour,

a) On a donc

C1 = (c1 + c2 +... + cn)/n

C2 = (c12 + c22 +...+ cn2)/n

b) On considère que les n côtés ci sont les éléments d'une série statistique finie

Par définition l'écart-type v de cette série vaut:

= (1/n * (ci - C1)2)

Soit encore 2 = 1/n * (ci - C1)2)

Chaque terme de la somme vaut alors ci2 - 2*ci*C1 + C12

La somme vaut donc ci2 - 2*C1*ci + n*C12

Soit encore n*C22 - 2*C1*n*C1 + n*C12

càd n * (C22 - C12)

En définitive 2 = C22 - C12

Soit 2 = Aire(C2) - Aire(C1)

CQFD

A toi de vérifier

PS:

1) Pour mettre un texte en indice (respectivement en exposant) il faut utiliser le bouton X2 (respectivement X2) dans la barre d'outils en dessous du cadre de saisie: ainsi pour obtenir C12 , tu tapes C12, tu sélectionnes le 1 et tu cliques sur le bouton X2, tu sélectionnes le 2 et tu cliques sur le bouton X2

2) Pour disposer des symboles comme , ou , tu cliques sur le bouton en dessous du cadre de saisie et tu cliques sur le symbole que tu veux insérer dans ton texte

Posté par
fatima
re : le carré moyen 19-12-14 à 12:47

Bonjour,
Merci pour ta réponse mais je n'arrive pas a simplifier pour que ça me donne l'écart type au carré
Merci d'avance

Posté par
Revelli
re : le carré moyen 19-12-14 à 13:02

Bonjour,

Pour une meilleure compréhension peut-être de ma démonstration:

C1 = 1/n * ci

C2 = 1/n * (ci2)

Posté par
fatima
re : le carré moyen 19-12-14 à 13:14

Bonjour,
Merci mais j'ai une dernière question comment je fais pour qu'il n'y ai plus de n au dénominateur comme a ta première réponse?
Merci d'avance

Posté par
Revelli
re : le carré moyen 19-12-14 à 13:20

On a trouvé , suivant la définition de l'écart-type , que:

2 = 1/n * (ci-C1)2

On a ensuite trouvé que (ci-C1)2 = n * (C22 - C12)

On en déduit donc que 2 = 1/n * n * (C22 - C12)

soit en définitive 2 = (C22 - C12)

Posté par
fatima
re : le carré moyen 20-12-14 à 00:15

Bonsoir,

Je ne comprends vraiment pas  comment on passe de mes réponses à ces calculs
Merci d'avance

Posté par
Revelli
re : le carré moyen 20-12-14 à 07:22

Bonjour,

Je vois mon erreur d'écriture dans ce qui précède mais j'avais la bonne valeur de C2 en faisant le calcul de 2

C22 = 1/n * ci2

=> C2 = (1/n * ci2)

Toutes mes excuses et bravo pour ta persévérance

Avec le Latex, peut-être l'écriture aurait été plus lisible! Il va falloir que je m'y mettes!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !