Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

le centimetre triangle

Posté par
ocracoke
30-12-08 à 15:30

bonjour et merci d'avance de m'éclairer; voici le problème. On invente une nouvelle unité de mesure : le centimetre triangle. 1 cm triangle est l'aire d'un triangle équilatéral de 1cm de côté. Construire un triangle ABC équilatéral de 2cm de coté. Ensuite construire le triange IJK obtenu en joignant les milieux des cotés des segments AB - BC - CA. (jusque là, je sais faire la figure) et je note quand meme tout l'énoncé.
- quelle est l'aire en centimetre triangle du triangle ABC? (je suppose que c'est 2 centimetre triangle) c'est ça?
- quelle est l'aire d'un triangle équilatéral de 3 cm de coté? Meme question avec 4 cm de coté? (je suppose que c'est 3 et 4 cm) c'est ça? Mais ça me parait trop simple pour etre ça

- ensuite il y a un triangle équilatéral représenté de 2,9 cm de coté. Il est demandé d'écrire une formule permettant de calculer l'aire du triangle équilatéral représenté.

- construire maintenant un losange ABCD de 5 cm de coté et tel que DAB est 60°; Quelle est la nature du triangle DAB? Justifier

Quelle est l'aire en centimetre triangle du losange ABCD.

Voilà, c'est tout pour aujourd'hui. Merci d'avance.

Posté par
pacou
re : le centimetre triangle 30-12-08 à 16:56

Bonjour,

Peux-être peux -tu essayer comme ça?
Soit A_1, l'aire d'un triangle équilatéral d'1 cm de côté et h sa hauteur.

A_1=\frac{1\times h}{2}=\frac{h}{2}= 1 cm-triangle

Soit A_2, l'aire d'un triangle équilatéral de 2 cm de côté.

A_2=\frac{2\times 2h}{2}=\frac{4h}{2}= 4 cm-triangle

Soit A_3, l'aire d'un triangle équilatéral de 3 cm de côté.

A_3=\frac{3\times 3h}{2}=\frac{9h}{2}= 9 cm-triangle

Je te laisse continuer.
(Je n'ai pas donné de valeur pour h pour ne pas surcharger la formule mais tu peux la calculer et la mettre si tu veux h={\frac{\sqrt{3}}{2}} donc 2h=3 et 3h={\frac{3\sqrt{3}}{2}})

Posté par
pacou
re : le centimetre triangle 30-12-08 à 17:40

Dis-moi, ça me parait bien compliqué pour un exercice de 5ème. Il n'y avait pas des indices pour t'aider.

Posté par
jacqlouis
re : le centimetre triangle 30-12-08 à 18:06

    Bonsoir O...  Si tu as fait un (bon) dessin, dans ton triangle ABC de 2 cm de côté :
         combien peux-tu dessiner de petits triangles de 1cm de côté ...

    Tu es allé un peu vite en répondant à la 1ère question :  non, ce n'est pas " 2 " la bonne réponse !

Posté par
pacou
re : le centimetre triangle 30-12-08 à 18:37

Bonjour, Jacqlouis!

Posté par
ocracoke
re : le centimetre triangle 01-01-09 à 13:56

Bonjour à tous et bonne année 2009

Pour répondre à la question, il n'y a pas d'autres indices pour nous aider et en plus on a jamais fait ça en 5e. Bref je ne comprends pas vraiment les formules données. En effet, dans mon triangle de 2 cm de coté, je peux faire 4 triangles de 1 cm de coté. Donc je crois que c'est bien ça les réponses mais comment je pourrais l'expliquer plus simplement.

Posté par
jacqlouis
re : le centimetre triangle 01-01-09 à 14:11

    Bonjour O...  Merci et bonne année aussi.

On ne te demande pas de donner des formules et des calculs ...  
Tu dessines le grand triangle, et tu comptes combien il y en a de petits à l'intérieur .
    Tu as trouvé 4 petits triangles  pour 2 cm de côté : c'est une bonne réponse . Donc 4 " centimètres-triangles"  dans ce cas là.

    Et combien pour un grand triangle de 3 cm de côté ?.. Compte bien ...

Posté par
ocracoke
re : le centimetre triangle 02-01-09 à 20:09

Bonjour

Oui oui j'ai bien compris pour un triangle de 3 cm de coté l'aire sera de 9 centimetre triangle . Mais apres je dois écrire une formule justement pour un triangle représenté sur ma feuille qui fait 2,9 cm de coté. Et je ne peux pas écrire la formule de Pacou car je ne comprends pas vraiment.Y a t-il pas une manière plus simple?

Posté par
pacou
re : le centimetre triangle 02-01-09 à 20:28

Bonjour, Ocracoke

Tu as:
l'aire d'un triangle équilatéral d'1 cm de côté= 1 cm-triangle
l'aire d'un triangle équilatéral de 2 cm de côté= 4 cm-triangle soit 2² cm-triangle
l'aire d'un triangle équilatéral de 3 cm de côté= 9 cm-triangle soit 3² cm-triangle
l'aire d'un triangle équilatéral de 4 cm de côté=16 cm-triangle soit 4² cm-triangle

On peut peut-être généraliser et dire que:
l'aire d'un triangle équilatéral de n cm de côté= n² cm-triangle

donc l'aire d'un triangle équilatéral de 2,9 cm de côté= 2,9² cm-triangle.

Jacqlouis nous dira (quand il reviendra) si cette solution lui parait correcte pour la classe de 5ème.  

Posté par
ocracoke
re : le centimetre triangle 05-01-09 à 10:36

OK merci bien je devrais m'en sortir avec ça. J'attends quand meme confirmation de Jacqlouis pour la formule.
Maintenant, pour la suite de l'exercice, je fais le losange de 5 cm de coté. Comment faut-il justifier la nature du triangle DAB?
Et l'aire du losange est-il bien de 50 centimetre triangle (25 + 25°)

Posté par
jacqlouis
re : le centimetre triangle 05-01-09 à 11:09

    Bonjour O...  Tu n'as pas besoin de mon accord pour utiliser la formule proposée ... Tu vois bien qu'elle fonctionne dans tous les cas !

Pour le losange final, il est composé de deux triangles isocèles égaux. Comme on te donne l'angle de 60°, ces triangles sont (en plus)  équilatéraux ...

    Et l'aire sera bien de :  2 * ( 5²)  =  50 centimètres-triangles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !