Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le dé cubique.

Posté par
barka54
29-03-20 à 19:47

Bonjour,
J'ai des lacunes à résoudre cet exercice dont l'énoncé est:
On lance deux fois de suite un dé cubique parfaitement lisse, dont les faces sont numérotés par : 1;-1;2;-2;3;4.
on note @(alpha) le résultat du premier lancer et B(beta) celui du deuxième lancer.  on considere l'équation (E): x²+@x+B=0
et le système {@x-y=0 ; Bx+y=0
1) quel est le nombre total de possibilités de résultats?
2)Quel est le nombre de possibilités  dans les cas suivants:
     a) (E) admet deux racines de même signe.
b) L'unique solution de S est le couple (0,0)
?

ma piste
__________


1) pour le premier lancer, le premier lancer aboutit a un résultat (une face) parmi les six possibles , de même pour le deuxième lancer dont aura au total
6*6=36 possibilités de résultat.
2)
a) je sais qu'un polynome du second degré admet deux racines de meme signe ssi leur produit(P) est >0  , leur somme(S) est soit supérieur à 0 ou inférieur à zéro.
avec P=-@/ et P=B(beta)
mais je ne sais pas en quoi celà peut m'aider à avancer....

Posté par
Leile
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 20:46

Bonjour,

1. )     36 possibilités, oui.

2)   en effet, P >0   c'est une bonne piste..   il faut aussi que les racines existent (calcule delta et trouve une relation entre alpha et beta..).

et   P =  c/a     donc ici   P = B

Posté par
barka54
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 22:03

Bonsoir Leile,
Le discrimant de cet équation est
@²-4B. pour trouver des racines éventuelles x ,,, il faudrait que j'étudie le signe du Delta.
Où devrais-je la considerer comme étant supérieur à >0 ?

Posté par
Leile
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 22:22

deux  racines n'existent que si delta >0
donc a² - 4B > 0  ==>   a² > 4B

ensuite    P>0  ==>    B>0
donc B peut prendre les valeurs   1, 2, 3 ou 4
si B=4, peut on avoir a    tel que a² > 4B ?
  

Posté par
barka54
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 22:33

Non, je ne pense pas qu'on peut avoir  a tel que a²>4B pour B=4
Car on aura ; a²>4² ===> a>4

Posté par
Leile
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 22:39

exact,
donc B= 4  : pas de solution..

B=3   , il y a des solutions ?

B= 2, ....

B=  1 ....

au final, combien de couples ?

Posté par
barka54
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 22:51

Pour B=3 , a²>4B => a²>12 => a>2√3
on a une solution qui 4: on a le couple (4;3)
Pour B=2 , a²>8 ==> a> 2√2
Donc on les couples (3;2) et (4;2)
pour B=1 a>2  les couples sont
(3;1) et (4;1)

Au total on a 5 couples

Posté par
barka54
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 22:53

Je continue aussi avec des valeurs négatives?

Posté par
barka54
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 22:54

Oh désolé j'avais oublié que B est strictement supérieur à zéro!

Posté par
Leile
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 22:55

5 couples , ok ..

barka54 @ 29-03-2020 à 22:53

Je continue aussi avec des valeurs négatives?

tu poses la question ?    B  peut-il etre négatif ?

Posté par
Leile
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 22:57

messages croisés...    

Posté par
barka54
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 23:06

pour la question 2.b) ...l'unique solution du système est le couple (0;0) , c'est à dire que le système est vérifié pour x=0 et y=0
Je peux aller avec la méthode de CRAMER pour calculer le déterminant du système puis celle des deux autres ( x et y ) en fonction de a et B ?

Posté par
Leile
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 23:11

essaie d'aller au plus simple...

eq1  :   ax-y=0
eq2 :   Bx + y = 0

eq1  +  eq2     donne ?

Posté par
barka54
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 23:17

Ou bien je peux faire la somme de deux équations constituant le système et j'aurai
ax+By=0
ax=-By. or x=y=0
donc a=-B
on a deux couples solutions qui sont :
(1;-1) et (2;-2)
en inversant l'emplacement de a par B, on peut aussi les condidérer comme des possibilités?

Posté par
Leile
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 23:24

attention,

en effet,    tu arrives à  x(a + B) = 0  

conclusion :  si    a=-B    il y a une infinité de solutions pour   (x ; y)
puisque les deux équations sont alors identiques..
il y a 4 couples sur les 36 qui correspondent à ce cas.

et si a  #  -B, tu peux vérifier qu'alors la seule solution est (0 ; 0)..
combien de couples sur les 36 correspondent à ce cas ?

Posté par
barka54
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 23:28

si a#-B on aura 36-4 couples?

Posté par
Leile
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 23:30

oui

Posté par
barka54
re : Le dé cubique. 29-03-20 à 23:34

j'aimerais aussi un peu savoir pour la question 2.a , l'inversement des valeurs du couple est aussi un couple possible?

Posté par
barka54
re : Le dé cubique. 30-03-20 à 00:00

je vous remercie pleinement d'avoir repondu à ma «requette» !
Bonne nuit nuit @Leile...

Posté par
Leile
re : Le dé cubique. 30-03-20 à 00:25

bonne nuit à toi aussi

Posté par
barka54
re : Le dé cubique. 30-03-20 à 00:50

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !