Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le dé pyramidal

Posté par
barka54
23-05-20 à 10:58

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour cet exercice qui s'énonce par:

Citation :
On lance deux fois de suite un dé pyramidal à cinq faces numérotées ( 1,2,-1,4 et -2).
On designe par α le numero obtenu au premier lancé et β celui du 2e lancer. On considère le triangle ABC rectangle et isocèle en B. I est le milieu du segment [AC].
1)Déterminer le nombre de résultat possible.
2)Déterminer en justifiant le nombre de couples(α,β) pour lesquels l'ensemble des points M  du plan tel que ||αΜΑ+βΜΒ||=ΑΙ soit un cercle circonscrit au triangle ABC.
NB: MA et MB sont des vecteurs.


Ma piste
1)Le nombre de resultats possibles est de N=5²=25.
2)Je pense que l'existence de M se traduit par α+β≠0.
Mais je sais pas si c'est la seule condition sur cet ensemble...

Posté par
PLSVU
re : Le dé pyramidal 23-05-20 à 13:32

Bonjour,
  La longueur BA n'est pas indiquée ?
  

Posté par
barka54
re : Le dé pyramidal 23-05-20 à 13:47

Non, elle n'est pas indiquée

Posté par
PLSVU
re : Le dé pyramidal 23-05-20 à 19:05

On considère le triangle ABC rectangle et isocèle en B. I est le milieu du segment [AC].
||αΜΑ+βΜΒ||=ΑΙ soit un cercle circonscrit au triangle ABC.
curieux
tout  triangle  a un et un seul cercle circonscrit....
de plus  l'ensemble des barycentres de A et B sont situés sur la droite( AB)
   le centre du cercle circonscrit   au  triangle ABC   est le point I situé sur  [AC]

Posté par
barka54
re : Le dé pyramidal 23-05-20 à 23:19

Donc dans ce cas, AI est le rayon. I est l'isobarycentre des points pondérés A et B. ce barycentre existe ssi α+β≠0.
Je choisis donc ces couples à partir des numérotations du dé?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 07:49

Bonjour,
@barka54,
PLSVU essaye de te faire comprendre que ton énoncé n'est pas cohérent.
Peux-tu le vérifier ?

Posté par
barka54
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 11:47

Sylvieg @ 24-05-2020 à 07:49


Peux-tu le vérifier ?

oui , je l'ai vérifié, c'est pareil.

Posté par
barka54
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 11:51

L'incohérence provient surêment de l'examinateur...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 11:53

Une remarque :
Si a+b = 0 alors l'ensemble des points M existe, même s'il peut être vide, mais ne sera pas un cercle.
(j'utilise a et b à la place de et )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 11:55

Quel examinateur ?

Posté par
barka54
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 12:02

Sylvieg @ 24-05-2020 à 11:53

Une remarque :
Si a+b = 0 alors l'ensemble des points M existe, même s'il peut être vide. et )
oui.

Sylvieg @ 24-05-2020 à 11:55


Quel examinateur ?

je parlais de celui qui redigé l'exercice.

Posté par
barka54
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 12:03

je parlais de celui qui a redigé
l'exercice.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 12:28

Je pense que c'est ||αΜΑ+βΜC||=ΑΙ au lieu de ||αΜΑ+βΜΒ||=ΑΙ

Posté par
barka54
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 14:02

ok je vois...ok je vois... ok je vois...

Posté par
barka54
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 14:15

||αΜΑ+βΜC||.
αΜΑ+βΜC=(α+β)ΜΙ + αΙΑ + βΙC
                   =(α+β)ΜΙ Car I est le milieu de [AC]
De ce fait il me semble que α=β
||αΜΑ+βΜC||= ||(α+β)ΜΙ||=AI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 16:49

Citation :
oui , je l'ai vérifié, c'est pareil.
Aïe

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 16:59

Chercher à aider à partir d'un énoncé faux ne m'intéresse pas.

Posté par
barka54
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 18:16

je vois...

Posté par
barka54
re : Le dé pyramidal 24-05-20 à 18:16

Merci à vous ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !