Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le dernier dm de l'année OUF!!

Posté par Omarage (invité) 03-06-07 à 11:01

Bonjour,

Comme vous avez pu le constater c'est le dernier dm de l'année et je voudrais le finir en beauté en ayant la note maximale. Merci d'avance à ceux qui voudront bien me répondre.

Un joueur possede le dé suivant: Les faces sont numérotées respectivement 6,6,1,1,3,5 et on suppose que lors d'un lancer, la probabilité d'apparition de chaque face est kx, x étant le nombre de la face et k étant un nombre réel.
1°) Calculer k (la je ne vois vraiment pas ca qu'il faut faire)

2°) Un joueur lance le dé. Si le nombre obtenu est premier, le joueur gagne une somme égale au nombre considéré (en écus), sinon il perd ce même nombre d'écus.
Si X est le gain algébrique réalisé ,donner
a) La loi de probabilité de X
b) E(X), V(X) et (X). Le jeu est-il favorable au joueur?


REPONSE:

2°)
    a) Loi de probabilité de X:

issue        1     3    5    6

probalilité 2/6   1/6  1/6  2/6  

gains       +1    +3    +5   -6


   b) Calcul de E(X):
m=2/6*1+1/6*3+1/6*5+2/6*(-6)
=-1/3

     Calcul de V(X):
V=2/6*(1+1/3)+1/6*(3+1/3)+1/6*(5+1/3)+2/6*(-6+1/3)
=0


      Calcul de (X):

=V
=0=0

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 11:02

Posté par
Nightmare
re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 11:09

Bonjour

1) Il faut savoir que la somme des probabilité de l'univers vaut 1.

Pour le reste, tu as l'idée, mais c'est faux puisque les événements élémentaires ne sont pas équiprobables.

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 11:13

Merci d'avoir répondu,

donc il faut que je trouve le même résultat dans la question 2, est-ce que la loi de probalilité est juste, est-ce que vous pourrez précisez s'il vous plait, et m'expliquer la méthode.

Posté par
Nightmare
re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 11:16

Non ta loi de probabilité n'est pas juste car comme je l'ai expliqué il n'y a pas équiprobabilité. Mais tu connais les probabilités des événements éléméntaires (calculées en 1.)

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 11:49

est ce que les évènements élémentaires sont : 2/6 pour 1, 1/6 pour 3, 1/6 pour 5 et 2/6 pour 6

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 11:55

?

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 11:56

je ne comprends pas pourquoi vous voulez qu'il y est équiprobabilité je ne comprends pas expliquer moi svp

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 13:17

S'ils vous plait aidez moi

Posté par
Nightmare
re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 13:38

Tu utilises la formule :
3$\rm Probabilite = \frac{nombre de cas favorables}{nombre de cas total}
Cette formule ne s'utilise que dans le cas d'équiprobabilité, or il n'y a pas équiprobabilité ici donc tu ne peux pas appliquer cette formule.

Quelle valeur trouves-tu pour k?

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 14:00

Ben justement je ne sais pas calculé les valeurs de k? est ce que c'est 2/6 pour 1, 1/6 pour 3, 1/6 pour 5 et 2/6 pour 6?

Posté par
Nightmare
re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 14:19

Non c'est ce que je me tue à te dire !! Si tu lisais ce que j'écris...

Déjà commence par lire ton énoncé :
"la probabilité d'apparition de chaque face est kx, x étant le nombre de la face et k étant un nombre réel."

Quelle est la probabilité d'apparition d'une face portant le numéro 6 en fonction de k ? Une face portant le numéro 1? 3 ? 5 ?

Or tu sais que la somme des probabilités vaut 1. Donc que vaut k ?

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 15:24

k=1/15!! c'est cela?

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 15:25

ne vous inquiétez pas je n'ais pas mis tous ce temps pour le calculé mais j'avais simplemt éteint mon ordi pour continué les autres exercices

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 15:26

maintenant que je connais k, que dois je faire pour trouver la loi de probabilité?

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 15:28

aidez moi svp

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 17:33

S'il vous plait aidez moi a terminer mon dm

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 17:39

S'ils vous plait... (larme aux yeux)

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 18:23

Il n'y a personne qui a pitié de moi?

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 19:13

S'il vous plait je suis seul ici ou quoi??? :(:(

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:16

Salut.

Un seul etre vous manque et tout est depeuple...

Comment trouves-tu ce k=15  ? Explique ton calcul

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:18

salut, merci beaucoup de me répondre
, mais je n'ais pas trouvé k=15 mais k=1/15 ce n'est pas pareil

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:19

en fait j'ais écrit la relation suivant=

6k+k+3k+5k=1 donc c'est une équation d'inconnu k et je trouve k=1/15

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:21

Je pense que c'est juste c'est pour la loi de probabilité que je ne comprends pas.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:23

Moi j'aurai dit 22 en comptant deux fois le 6 et le 1.

L'enonce dit "la proba d'apparition de chaque FACE" et "pas la proba d'apparition de chaque CHIFFRE".

J'avoue que ca peut se discuter.

Quoi qu'il en soit ca te donne les probas pour ta variable aleatoire alors tu peux refaire ce que tu as fait avant avec ces nouvelles probas

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:25

Oui mais on me dit:la probabilité d'apparition de chaque face est kx, x étant le nombre de la face et k étant un nombre réel.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:27

Oui donc pour le premier 6 ca fait 6k et pour le 2e aussi

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:28

donc k=1/22?

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:29

Oui vous avez raison c'est je pense k=1/22

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:29

Oui c'est 1/22 et pas 22 comme j'ai dit tout a l'heure.

Ta loi de proba donne donc

1         3         5       6

2/22     3/22     5/22     12/22

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:30

ok merci et est ce que je rajoute les gains pour le tableau?

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:32

Merci beaucoup ok pour le reste je me débrouillerais il ne me reste plus qu'a calculé tous simplement et je peut vous poser une autre question sur le 2eme exercices?

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:36

S'il vous plait

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:37

Dis va falloir apprendre la patience, t'es pas tout seul surtout un dimanche soir !

Posté par Omarage (invité)re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:38

je n'est jamais dit que je m'impatienté ^^

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le dernier dm de l'année OUF!! 03-06-07 à 20:41

Poster un UP apres 4 minutes moi j'appelle ca de l'impatience...

Mais ca ne fait rien, poste ton truc, dans un nouveau post si ca n'a rien a voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !