Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le flocon de koch

Posté par
clemsmary
22-04-10 à 14:29

Bonjour!
J'ai un dm a faire et je ne m'en sors pas du tout pour la trois dernières questions. Je sais que ce topic a été posé énormement de fois sur l'île aux maths et croyez moi j'ai regardés tous les posts uns par uns très attentivement, mais je ne comprend toujours pas la fin.

Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait!Car je veux comprendre et non juste avoir les réponses. merci d'avance.

Enoncé:
Les flocons de Von Koch
Le flocon F1 est un triangle de côté 1.
Pour passer d'un flocon Fn au suivant, on partage chaque segment du pourtour de Fn en trois segments égaux et on substitue au segment central deux segment égaux formant avec le segment supprimé un triangle équilatéral tourné vers l'extérieur.
Les quatre premiers flocons sont construits ci-dessous.(voir image)

1) Calcul de cn
Montrer que la suite (cn) est définie par :
le système c1=3
           cn+1= 4cn
En déduire une expression de cn en fonction de n.

J'ai mis que comme cn+1=4cn, 4 est la raison de cette suite et donc cn=34n-1 de raison 3 et de premier terme c1=3

2) Calcul de ln
Exprimer ln en fonction de n


j'ai trouvé ln= (1/3)n-1

3) Calcul de pn
a) Déduire des questions précédentes que la suite (pn) est géométrique et préciser la raison.


j'ai trouvé 3x(4/3)n-1 de raison 4/3 et de premier terme p1=3

b) Préciser la monotonie de la suite (pn)

la suite est croissante car pn+1/pn1

4) Calcul de an
a) Calculer a1


j'ai trouvé 3/4

b) En remarquant que l'on construit Fn+1 en "ajoutant" sur chaque côté de Fn un triangle équilatéral de côté ln+1, établir l'égalité :

an+1 = an+(33/16)x (4/9)n


Malheureusement à partir de là, je décroche...

Le flocon de koch

Posté par
Pierre_D
re : Le flocon de koch 22-04-10 à 18:44

Il serait peut-être bon que tu précises ce que sont cn, ln, pn, an ?

Posté par
clemsmary
re : Le flocon de koch 22-04-10 à 19:09

oh oui! Excusez moi! Alors:
cn est le nombre de coté
ln la longueur d'un coté
pn le périmètre
et an l'aire du flocon fn

Posté par
Pierre_D
re : Le flocon de koch 22-04-10 à 19:22

Cela me semble bon, jusqu'à a1, qui ne vaut pas 3/4 .

Posté par
clemsmary
re : Le flocon de koch 22-04-10 à 19:28

En fait ce n'est pas 3/4 que j'ai mis mais 3/4.

Posté par
TMTC13
re : Le flocon de koch 26-02-11 à 14:19

Bonjour,
Pour montrer que la suite (Cn) est définie par C1 = 3, peut on seulement dire que F1 est un triangle équilatéral, donc F1 a trois côtés égaux alors C1 = 3
Et comment peut-on démontrer que la suite (Cn) est définie par Cn+1 = 4Cn ?

Posté par
TMTC13
re : Le flocon de koch 06-03-11 à 18:41

quelqu'un pourrait m'aider, s'il vous plait

Posté par
Gremly
re : Le flocon de koch 06-03-11 à 19:41

https://www.ilemaths.net/sujet-les-courbes-de-von-koch-9170.html

Posté par
TMTC13
re : Le flocon de koch 06-03-11 à 20:36

Merci mais j'ai déjà vu ce sujet, mais d'après ma question il faut d'abord démontrer que Cn+1 = 4Cn et après et on peut en déduire que c'est une suite géométrique, mais comment on peut on le démontrer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !