Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Forum Expresso
Partager :

Le groupe e8

Posté par
fusionfroide
19-03-07 à 17:01

Salut

Enfin !

Posté par
fusionfroide
re : Le groupe e8 19-03-07 à 17:05

Je dit "enfin" mais je n'étais même pas au courant que ça existait

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le groupe e8 19-03-07 à 17:09

Personnellement, plutôt que le groupe, je préfère le dépôt du même nom au fond d'un bonne bouteille de Bordeau.

Posté par
fusionfroide
re : Le groupe e8 19-03-07 à 17:10

Posté par dellys (invité)re : Le groupe e8 19-03-07 à 17:16

c'est le 19 mars 2007 aujourd'hui ?? article très récent !!

Posté par
Skops
re : Le groupe e8 19-03-07 à 20:45

Ca veut dire quoi tout simplement ? :D

Skops

Posté par
fusionfroide
re : Le groupe e8 19-03-07 à 21:21

Aucune idée

Posté par
Skops
re : Le groupe e8 19-03-07 à 21:22



Skops

Posté par dellys (invité)re : Le groupe e8 19-03-07 à 21:24

l'article donné par fusionfroide date d'aujourd'hui !

Posté par
Skops
re : Le groupe e8 19-03-07 à 21:35

Mais c'est tout bête puisqu'il est simplement connexe

Skops

Posté par dellys (invité)re : Le groupe e8 19-03-07 à 21:39

Skops<< [blank]ça veut dire quoi "connexe" ?[/blank]

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le groupe e8 19-03-07 à 21:44

Oui une collegue m'a dit qu'ils en avaient parle a la radio ce matin

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le groupe e8 19-03-07 à 21:45

En fait c'etait bloque a E7 depuis qques annees et E8 resistait encore a la puissance des ordinateurs.

Posté par
Skops
re : Le groupe e8 19-03-07 à 21:57

Si quelqu'un pourrait m'expliquer clairement

dellys >> Aucune idée justement, c'est le mot "simplement" qui me fait rire

Skops

Posté par dellys (invité)re : Le groupe e8 19-03-07 à 21:59

:?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le groupe e8 19-03-07 à 22:28

>skops : pose ta question sur le forum "autres". Les groupes de Lie peuvent etre etudies en maitrise mais personnellement je suis passe a cote

Posté par
Nightmare
re : Le groupe e8 19-03-07 à 22:33

Dellys : En gros, un ensemble connexe est un ensemble en "un seul morceau". Un ensemble simplement connexe est un ensemble "en un seul morceau sans trou dedans"

Tu prends du gruyère tout frais sorti de l'emballage, c'est connexe, mais pas simplement connexe !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le groupe e8 19-03-07 à 22:39


Salut Nigthmare, connais-tu le paradoxe du gruyere ?

"Plus il y a de gruyere, plus il y a de trous mais plus il y a de trous moins il y a de gruyere."

Posté par
infophile
re : Le groupe e8 19-03-07 à 22:41



Je connaissais déjà mais j'adore

Posté par kuid312 (invité)re : Le groupe e8 19-03-07 à 22:57

Bonsoir A tous

Kevin>> Moi qui me demandais d'ou venais ton pseudo msn


Kuider

Posté par
infophile
re : Le groupe e8 19-03-07 à 22:58

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le groupe e8 20-03-07 à 07:13

Il n'y a pas de trous dans le gruyère.

Voir ici :

Posté par dellys (invité)re : Le groupe e8 20-03-07 à 08:43

Posté par
lo5707
re : Le groupe e8 20-03-07 à 12:39

le gruyère est donc comme E8, il est simplement connexe mais je ne sais pas si le centre du gruyère est trivial !
l'emmental lui est connexe: plus y'a d'emmental, moins y'a d'emmental

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le groupe e8 20-03-07 à 13:11

Ha, je m'incline devant les specialistes

Posté par
smil
re : Le groupe e8 20-03-07 à 16:22

ne "comté" pas sur moi pour vous aider, je n'y "connexe" rien

Posté par
mikayaou
re : Le groupe e8 20-03-07 à 17:16

>minkus regarde le post du 15/12/2006 à 10:14 en réponse à Orsolya ici Expresso_JFF_Charade_08

Posté par
Skops
E8, Groupe de Lie 20-03-07 à 19:46

Bonjour,

Serait t'il possible de m'expliquer (en vulgarisant si possible ) ce qu'est un groupe de Lie et plus particulièrement le E8

E8 -->

Merci

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Le groupe e8 20-03-07 à 19:59

Skops

[faq]multi[/faq]

Posté par
Skops
re : Le groupe e8 20-03-07 à 20:00

minkus, 22h28

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Le groupe e8 20-03-07 à 20:01

En plus, la définition est donnée, il suffit de lire, c'est tout simple :

Citation :
un groupe de Lie est une variété différentielle réelle ou complexe munie d'une structure de groupe, les opérations sur ce groupe devant également être différentiables ou holomorphes.

:D


Estelle

Posté par
infophile
re : Le groupe e8 20-03-07 à 20:02



Salut estelle

Posté par
Skops
re : Le groupe e8 20-03-07 à 20:03

Bref

Il y aurait t'il quelqu'un qui soit capable de vulgariser un tant soit peu cette définition ?

Skops

Posté par
Cauchy
re : Le groupe e8 20-03-07 à 20:03



C'est vrai que peut etre ceux qui peuvent expliquer on pas forcément vu le topic,c'est quand même assez poussé,niveau DEA algèbrepeut etre Camelia pourra nous expliquer

Posté par
Skops
re : Le groupe e8 20-03-07 à 20:04

Bon Camelia, si tu passes par là

Skops

Posté par
Cauchy
re : Le groupe e8 20-03-07 à 20:08

Ca semble quand même difficilement vulgarisable niveau lycée

Posté par
Skops
re : Le groupe e8 20-03-07 à 21:08

C'est un défi

Skops

Posté par
jamo Moderateur
re : Le groupe e8 20-03-07 à 23:03

Vouloir vulgariser ça pourrait passer pour vulgaire, non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Le groupe e8 20-03-07 à 23:20

Bon, et maintenant qu'on connait les groupes E1 à E8, je m'attaque à chercher la relation de récurrence En+1=f(En), ca doit pas être si complique que ça ...

Posté par
lolo5959
re : Le groupe e8 21-03-07 à 00:07

Bonsoir à tous!

Bon, autant que je fasse partager mes révisions du moment:

En gros,un groupe de Lie linéaire G est un sous-groupe fermé d'un groupe GL(n,K) où GL(n,K) est le groupe de toutes les matrices inversibles n*n avec éléments dans le corps K.
Et on dit que N est fermé dans M si pour toute suite(de matrices) dans N qui converge dans M, alors cette limite est dans N.

Quelques exemples de groupes de Lie assez usuels:
*Groupe orthogonal:O(n) toutes les matrices telles que t(A)*A=I (où t(A) veut dire transposée de A)

*Groupe spécial orthogonal: SO(n): le même que O(n) masi on impose en plus que det(A)=1

*SL(n,R) ou SL(n,C): matrices dont le déterminant vaut 1.

........

Il y en a pas mal d'autres (perso j'en connais 16 mais il doit y en avoir beaucoup plus je pense... )

Voilà en gros ce que je peux expliquer (j'espère que j'ai été claire...).

Certainement que certains pourront mieux vous expliquer que moi...

P.S: J'ai oublié de dire qu'à un groupe de Lie on peut associer une algèbre de Lie définie à partir de celui-ci.


Bonne soirée
lolo

Posté par
infophile
re : Le groupe e8 21-03-07 à 00:09

Citation :
(j'espère que j'ai été claire...).


Je peux être franc ?

Posté par
lolo5959
re : Le groupe e8 21-03-07 à 00:09

Posté par
lolo5959
re : Le groupe e8 21-03-07 à 00:12

Dur dur d'expliquer ça...

Bon, si tu veux retenir qu'un truc:

Citation :
un groupe de Lie linéaire G est un sous-groupe fermé d'un groupe GL(n,K) où GL(n,K) est le groupe de toutes les matrices inversibles n*n avec éléments dans le corps K.

Posté par
Cauchy
re : Le groupe e8 21-03-07 à 00:23

Salut lolo,

c'est ce que je disais à Skops,vulgariser au niveau Lycée c'est chaud,connaissent pas les groupes,les matrices et beaucoup de choses

Tu fais des groupes de Lie en premiere année de Master?

Posté par
otto
re : Le groupe e8 21-03-07 à 02:20

un groupe de Lie est une variété différentielle réelle ou complexe munie d'une structure de groupe, les opérations sur ce groupe devant également être différentiables ou holomorphes.

Variété différentiable réelle (resp. complexe):
Truc qui ressemble beaucoup à un R-espace vectoriel E (resp. C-espace vectoriel) de dimension finie, de manière locale. C'est à dire que localement, on a un isomorphisme avec E. On veut quelques conditions topologiques assez faibles, comme le fait que l'espace soit Hausdorff (i.e. les points sont suffisament "loin" les uns des autres)

munie d'une structure de groupe:
Parle de soit même, on a un groupe. Donc on a un groupe sur lequel on a une topologie.

les opérations sur ce groupe devant également être différentiables ou holomorphes:
J'imagine que ça signifie que (x,y)->x+y, x*y, x^-1 et -x sont des fonctions différentiables (resp. holomorphes).

Posté par
otto
re : Le groupe e8 21-03-07 à 02:32

Au passage, vu que l'on est dans un groupe, x*y et x^-1 n'existent pas
Donc il faut enlever ces deux opérations dans mes définitions ci-dessus.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le groupe e8 21-03-07 à 08:14

Un peu d'info ici :

Posté par
lolo5959
re : Le groupe e8 21-03-07 à 09:05

Bonjour Cauchy !

Citation :
Tu fais des groupes de Lie en premiere année de Master?


Oui, au semestre 8 on a un module "Groupes et Algèbres de Lie"
Bon, on ne va pas trop dans les détails quand je vois ce que l'on peut trouver dans les livres...mais je trouve ça plutôt intéressant (comparé à de l'analyse complexe...pourvu que Kaiser ne me lise pas :D )

Posté par
lo5707
re : Le groupe e8 21-03-07 à 09:41

Pas hé vidant toussa !

Posté par
Skops
re : Le groupe e8 21-03-07 à 13:00

Ah XD

Skops

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !