Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le jardin potager

Posté par
irbrr34
24-04-16 à 13:48

http://*******
Aidez moi svp ça fait deux semaines que j'essaye de le faire.

Posté par
Glapion Moderateur
re : le jardin potager 24-04-16 à 13:52

Bonjour, les liens externes ne sont pas autorisés, si tu veux de l'aide il faut recopier l'énoncé.
Comme tu es nouveau et en guise de bienvenue sur le site, je l'ai fait pour toi mais pense-y la prochaine fois :
Julien cultive des légumes sur trois parcelles (le carré AEFG, le rectangle HBMI et le carré IJKL).
La mairie de CHATELLERAULT possède déjà la parcelle EDMLKJHCGF.
Elle veut récupérer les trois parcelles attenantes pour faire une aire de jeu.
Elle propose à Julien un autre terrain carré de même aire que les parties cultivées.

Julien ne se souvient plus de la longueur de AE, il pense se souvenir qu?elle est comprise entre 5 m et 10 m

Pour t'aider je t'ai rapatrié les images :
le jardin potager le jardin potager

Posté par
irbrr34
re : le jardin potager 24-04-16 à 13:55

merci glapion mais je 'arrive pas a l'introduire dans mon sujet

Posté par
irbrr34
re : le jardin potager 24-04-16 à 14:32

pourriez vous m'aider svp je n'y arrive vraiment pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : le jardin potager 24-04-16 à 14:44

tu poses la longueur manquante égale à x. tu calcules l'aire des 3 parcelles en fonction de x. tu égales l'expression à l'aire qui est autour de la maison de Julien à l'aide du second dessin et ça te permettra de trouver x.

Posté par
irbrr34
re : le jardin potager 24-04-16 à 15:06

pourriez vous me donner l'expression de la parcelle par rapport a x svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : le jardin potager 24-04-16 à 15:11

C'est pourtant pas bien dur de trouver des aires de rectangles et carrés :
par exemple AEFG c'est x par x donc x²
IMBH c'est 6 par x donc 6x

Posté par
irbrr34
re : le jardin potager 24-04-16 à 15:31

pour l'instant j'ai trouvé que:
AB=45m
AS=34m
AC=51m
BC=AD=24m
j'ai aussi trouvé que pour résoudre le problème il faut faire une équation mais je n'arrive pas à savoir laquelle pourriez vous m'aider?
j'ai une idée mais je ne sais pas si c'est bon pourriez vous me le confirmer:
x au carré  +2x+12+9=126,5625

Posté par
Glapion Moderateur
re : le jardin potager 24-04-16 à 16:08

les 3 parcelles valait x²+6x+9 (je ne comprends pas ton x au carré +2x+12+9 ?)

je ne sais pas comme tu as fait pour trouver AB=45m ; AS=34m ;AC=51m ;BC=AD=24m mais c'est bien, c'est juste (comme quoi le terrain n'est pas carré comme le dit l'énoncé ce qui me rend assez perplexe)

l'aire blanche autour de la maison est donc 45 24 - 30 16 = 600
et l'équation à résoudre x²+6x+9 = 600 (x+3)²=600
x = (600)-3 mais ça donne 21.5 qui n'est pas entre 5 et 10 donc il y a quelque chose qui ne va pas

Posté par
irbrr34
re : le jardin potager 24-04-16 à 16:14

je crois qu'il ya vraiment un probleme sur l'énoncé merci de ton aide en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !