Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le jeu d'échec

Posté par
Kangourou
28-03-16 à 15:27

Bonjour, j'ai un petit problème avec un exercice de math que je dois rendre pour demain... Pourriez vous m'aider? Merci d'avance

Introduction:
"Trois mille en avant J.C, le roi indien Belkib, très riche et passant ces journées à s'ennuyer, demanda à ses sages de lui inventer quelque chose pour faire cesser cet ennui. Quelques temps plus tard, le sage Sissa lui apporta un nouveau jeu: les échecs.Le roi trouva ce jeu passionnant et y joua des journées entières. Pour remercier Sissa, il lui demanda quelle récompense lui ferait plaisir. Le sage répondit qu'il voudrait le nombre de grains de blé nécessaire pour remplir l'échiquier de la façon suivante: 1 grains sur la première case, 2 sur la seconde, 4 sur la troisième, 3 sur la quatrième,... en doublant le nombre de grains jusqu'à la 64ème case. Le roi trouva cette demande bien modeste..."

1)Notons A le nombre total de grains sur l'échiquier:
    A=1+2+4+8+16+...263
Écrire 2xA sous la forme d'une somme, puis en calculant 2xA-A de deux façons différentes, montrer que A= 264-1

2) a)Si on estime qu'un gramme de blé équivaut à 40 grains, qu'un sac de blé contient 100 kg et qu'un wagon contient 4000 sacs, combien de wagons pourraient t on remplir avec ce cadeau?
     b)Si on estime qu'un wagon mesure 25m de longueur quelle serait alors en km la longueur du train permettant de transporter le cadeau? Comparer cette longueur à la distance Terre-Lune

Posté par
kenavo27
re : Le jeu d'échec 28-03-16 à 16:57

Bonjour,

Citation :
Écrire 2xA sous la forme d'une somme,

    A=1+2+4+8+16+...263
2A= 2+4+8+32+........264



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !