Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le jeu de la roulette

Posté par
maudrey34
23-04-14 à 10:27

Bonjour, voici mon sujet :

La roulette est un jeu de hasard pour lequel chaque joueur peut miser au choix sur un numéro ou une famille de numéros.
Le tirage au sort s'effectue avec une bille jetée dans une roue qui tourne. La bille s'arrête dans une encoche face à un numéro.

Le tableau ci-dessous résume les gains obtenus en fonction du pari effectué.
Gain Type de pari
35 fois sa mise Un seul numéro
2 fois sa mise Tous les numéros de 1 à 12
2 fois sa mise Tous les numéros de 13 à 24
2 fois sa mise Tous les numéros de 25 à 36
1 fois sa mise Tous les numéros rouges
1 fois sa mise Tous les numéros noirs
1)On note X la variable aléatoire donnant le gain pour une mise de 1 euro dans le cas où le joueur parie sur le numéro 13.
a) Écrire la loi de probabilité de X.
b) Calculer l'espérance de X.
c) Dans le jargon du casino, l'espérance de X s'appelle l'avantage de la maison. Expliquer cette expression.
2) On note Y la variable aléatoire donnant le gain pour une mise de 1 € dans le cas où un joueur parie sur les numéros 25 à 36.
a) Écrire la loi de probabilité de Y.
b) Calculer l'espérance de Y.
3) On note Z la variable aléatoire donnant le gain pour une mise de 1 € dans le cas où un joueur parie sur les numéros rouges.
Dans ce cas, la règle concernant le numéro "0" est un peu différente. Si le "0" sort, la mise est emprisonnée jusqu'au coup suivant. Si celui-ci conduit à un numéro rouge, on ne gagne ni on ne perd. Si c'est un numéro noir ou à nouveau le "0", l'euro est perdu.
a) Écrire la loi de probabilité de Z.
b) Calculer l'espérance de Z.


Ce que j'ai fait :

1 a)

soit on gagne : 35x1 -> X=35

soit on perd la mise : X=-1



b)

E(X)= 35x1/37-1x36/37 = -1/37



donc : P(x=0) =1/37

P(x=35)= 36/37

X=-1/37 environ égal à -0,030

c)
Si le jeu était équitable, la maison fonctionnerait pas longtemps. Ici l'avantage est à celle-ci, en effet le joueur a moins de chance que la maison de gagner : il a une espérance de perte qu'on appelle l'avantage de la maison


2 a)

soit on gagne : 2x1 -> X=2

soit on perd la mise : X=-1



b)

Y(X)= 2x12/37-1x25/37=-1/37



Donc

P(X=0)=25/37

P(X=25à36) = 12/37

X=-1/37



3a)

?



b)

?


j'aurais besoin d'aide pour la question 3 svp !

Posté par
frando
re: Le jeu de la roulette 23-04-14 à 21:56

Bonsoir,
Je pense que les deux premières questions sont bonnes.
Pour la question 3:
Il faut faire un arbre: avec  possibilité au 1er tirage: noir, rouge ou 0, et refaire une épreuve pour 0 avec noir et rouge.
            N         R        0
                             N   R
Pour N: perte de -1, pour R: gain de 1, pour 0;N:perte de -1 et pour 0;R: gain de 0.

Posté par
Mathis88300
re : Le jeu de la roulette 08-03-21 à 16:41

frando bonsoir frando j'ai eu le meme exercices mais ne trouve pas comment résoudre la question 3B pouvez vous m'aidez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !