Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le maths...

Posté par Marine (invité) 22-04-04 à 13:26

Bonjour j'ai des problème de maths mais il faut ke vous voyait
la figure pour le faire donc si vous voulais que je vous l'envois
donner moi votre adresse e-mail et jee vous l'enverrai.
Merci bisous.
Marine

Posté par Guillaume (invité)re : Le maths... 22-04-04 à 13:31

Désolé, sans prétendre parler aux noms des webmasters, je crois pas
que ce soit  possible.
Ce n'est ni dans l'interet ni dans les usages de ce site !
Imagine la boite aux lettres des correcteurs si on commencait à repondre
a chaque message au coup par coup hors de ce forum !!



Le mieux est de décrire la figure le plus exactement possible.
C'est d'ailleurs un bon exercice: si tu arrives a décrire la figure,
telle qu'elle est, et si, nous, on retrouve l'unique et
seule figure correspondant a ta descritpion et bien  c'est qu'on
se comprend et que l'exo sera sans nul doute resolu !!!


courage, c'est faisable.
A+

Posté par Marine (invité)Je vais pouvoir 22-04-04 à 14:15

voici le problème,

L'unité de longueur est le centimètre, l'unité d'aire est le centimètre
carré, l'unité de volume est le centimètre cube.

On considère le pavé drot ABCDA'B'C'D'.
On note L le point d'intersection des segments [AC] et [BD].
On a creusé ce pavé en enlevant la pyramide OABCD de hauteur [OL].
On a: DD'=5; DC=6; DA=7

*Première partie.
Dans cette partie, on a OL=4.
1.Construire, en vraie grandeur, la face ABCD et placer le point L.(je sais faire)
2.a.Calculer BD (on donnera une valeur arrondie au dixième).
b.En déduire DL (on donnera une valeur arrondie au dixième).
3.a.Calculer le volume du pavé droit ABCDA'B'C'D'.
b.Calculer le volume de la pyramide OABCD.
c.En déduire le volume du pavé creusé.

*Deuxième partie

Dans cette partie, on pose: OL=x, où x est un nombre compris entre 0 et
5.

Le pavé creusé que l'on obtient est le socle en bois d'un
trophée.
Sur ce socle, on posé un pyramide en verre OEFGH qui est un agrandissement
de la pyramide OABCD, de rapport 2.

1.a.Calculer le volume de la pyramide OABCD en fonction de x.
b.Montrer que le volume du socle en bois est: 210-14x
2.Montrer que le volume de la pyramide en verre OEFGH est de 122x.
3.Calculer la valeur de x pour laquelle le volume de verre est égal à 2 fois
le volume de bois.

*Troixième partie.
On considère les fonctions F et G définies par:
f: x 210-14x et g: x   112x
Lorsque x est compris entre 0 et 5, la fonction F représente les variations
du volume de bois et la fonction G représente les variations du volume
de verre.
1.Représenter graphiquement les fonctions F et G pour x compris entre 0 et 5.
Pour le repère, on prendra:
*L'origine en bas à gauche de la feuille.
*Sur l'axe des abscisses, 2cm pour 1 unité.
*Sur l'axe ordonnées, 1cm pour 25 unités.
2.a.On veut que le volume de bois et le volume de verre soient égaux. En
utilisant le graphique, donner une valeur approchée de x pour qu'il
en soit ainsi (faire apparaître le tracé ayant permis de répondre).
b.Retrouver le calcul.

Posté par Guillaume (invité)re : Le maths... 22-04-04 à 14:27

Deux choses avant que je reponde:
où est O ?
redonne moi la definition du point L.

A+

Posté par Marine (invité)Re 22-04-04 à 15:36

O est créser dans le cube!
On note L le point d'intersection des segments [AC] et [BC]
Dans cette partie on a OL=4
O est vers le bas, creser.
Es que c'est bon?
Voila bisous
Merci de m'aidez!
C sympas.

Posté par Guillaume (invité)re : Le maths... 22-04-04 à 16:03

C'est parti:les reponses suivent chaque questions;

voici le problème,

L'unité de longueur est le centimètre, l'unité d'aire est le centimètre
carré, l'unité de volume est le centimètre cube.

On considère le pavé drot ABCDA'B'C'D'.
On note L le point d'intersection des segments [AC] et [BD].
On a creusé ce pavé en enlevant la pyramide OABCD de hauteur [OL].
On a: DD'=5; DC=6; DA=7

*Première partie.
Dans cette partie, on a OL=4.
1.Construire, en vraie grandeur, la face ABCD et placer le point L.(je sais faire)

2.a.Calculer BD (on donnera une valeur arrondie au dixième).
pythagore:BD²=BC²+CD²=7²+6²=49+36=85
d'ou BD=rac(85)=~environ 9.2 cm
b.En déduire DL (on donnera une valeur arrondie au dixième).
DL=BD/2=4.6 cm
3.a.Calculer le volume du pavé droit ABCDA'B'C'D'.
volume=AD*DC*DD'=5*6*7=210 cm3
b.Calculer le volume de la pyramide OABCD.
base * hauteur/3
base=rectangle ABCD=6*7=42 cm²
hauteru=OL=4 cm
donc V=4*42/3=168/3=56 cm3
c.En déduire le volume du pavé creusé.
V creusé= V pavé-V pyramide=210-56=154 cm3

*Deuxième partie

Dans cette partie, on pose: OL=x, où x est un nombre compris entre 0 et
5.

Le pavé creusé que l'on obtient est le socle en bois d'un
trophée.
Sur ce socle, on posé un pyramide en verre OEFGH qui est un agrandissement
de la pyramide OABCD, de rapport 2.

1.a.Calculer le volume de la pyramide OABCD en fonction de x.
meme formule:
base*hauteru/3=6*7*x/3=14x cm3
b.Montrer que le volume du socle en bois est: 210-14x
V socle=V pavé-V pyramide=210-14x
2.Montrer que le volume de la pyramide en verre OEFGH est de 122x.(erreur d'enonce:
c'est 112x)
quans on fait un agrandissement par 2, le volume est multiplié par 2*2*2
donc
V pyramide en verre=8*V pyramide=8*14=112x cm3
3.Calculer la valeur de x pour laquelle le volume de verre est égal à 2 fois
le volume de bois.
on veut 112x=2(210-14x)
112x=420-28x
112x+28x=420
140x=420
x=420/140=3 cm

*Troixième partie.
On considère les fonctions F et G définies par:
f: x  210-14x et g: x   112x  
Lorsque x est compris entre 0 et 5, la fonction F représente les variations
du volume de bois et la fonction G représente les variations du volume
de verre.
1.Représenter graphiquement les fonctions F et G pour x compris entre 0 et 5.
Pour le repère, on prendra: Je te laisse faire c'est deux droites
!!!!
*L'origine en bas à gauche de la feuille.
*Sur l'axe des abscisses, 2cm pour 1 unité.
*Sur l'axe ordonnées, 1cm pour 25 unités.
2.a.On veut que le volume de bois et le volume de verre soient égaux. En
utilisant le graphique, donner une valeur approchée de x pour qu'il
en soit ainsi (faire apparaître le tracé ayant permis de répondre).

b.Retrouver le calcul.
112x=210-14x
112x+14x=210
126x=210
x=210/126 cm qui doit correspondre avec le graphe (le point ou les droites
se coupent)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !