Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

le n ème chiffre d'une quotient

Posté par
mwa86190
24-04-13 à 11:29

je voudrais aider quelqu'un en maths mais je n'y arrive vraiment pas merci de bien vouloir m'expliquer ce probleme .
le n ème chiffre d'un quotient.
quel est le second chiffre après la virgule de l'écriture décimale de 6/7 ? et le 12ème ? et le 102 ème ? et le 1002 ème ?

Posté par
Chatof
re : le n ème chiffre d'une quotient 24-04-13 à 19:08

bonjour,

6/7=0.857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142857142854....

6/7=0.857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 857142 854....

On voit que les décimales se répètent.
la décimale n°1 est identique à la n°1+6 et n°1+6+6+6+6+6...
la décimale n°2 est identique à la n°2+6 et n°2+6+6+6+6+6...
la décimale n°3 est identique à la n°3+6 et n°3+6+6+6+6+6...
la décimale n°4 est identique à la n°4+6 et n°4+6+6+6+6+6...
la décimale n°5 est identique à la n°5+6 et n°5+6+6+6+6+6...
la décimale n°6 est identique à la n°6+6 et n°6+6+6+6+6+6...

inversement
la décimale n°12 est identique à la n°12-6  donc "2"


la décimale n°102 est identique à la n°102-6  et la n°102-6-6  ...

combien de 6 puis-je retirer de 102 ?
je divise 102 par 6 102/6=17
donc 102=6+16*6
donc
la décimale n°102 est identique à la n°102-16*6 =n°6 donc "2"

idem pour 1002
1002/6=167
donc
la décimale n°1002 est identique à la n°1002-166*6 =n°6 donc "2"

(la décimale n°0 ne marche pas, donc on retire un 6 de moins)

un autre exemple quelconque
104507=17417*6+5
la décimale n°104507 est identique à la n°104507-17417*6 =n°5 donc "4"

compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !