Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le nombre d'or

Posté par
letudiant34
25-09-11 à 14:36

On appel format f d'un rectangle le quotient de sa longueur L par sa largeur l.

1° Quel est le format d'un rectangle de longueur 8 et de largeur 5 ?

2° On considère un rectangle ABCD de longueur AB=x et de largeur AD=1 avec 1<x<2. Soit E le point de [AB] et F le point de [DC] tels que AEFD soit un carré.

a° Exprimer les formats des rectangles ABCD et BEFC en fonction de x.

b° Le rectangle ABCD est dit "rectangle d'or" s'il a le même format que le rectangle BEFC.
    Quelle valeur doit-on donner à x pour que ABCD soit un rectangle d'or. On note Ф cette valeur.

c° Déterminer les valeurs exactes de Ф-1, de Ф(Ф-1).

d° Montrer que l'inverse de Ф est Ф-1.

3° Montrer l'équivalence entre les deux propositions suivantes: "ABCD est un rectangle d'or" et "BEFC est un rectangle d'or"

Posté par
letudiant34
Bonjour a tous 25-09-11 à 14:39

Bonjour a tous,
J'ai besoin de votre aide pour cette exercice, c'est très urgent.
J'ai chercher un long moment avant de venir poster mon problème.
J'espère que vous pourrai m'aider.
Amicalement letudiant34

Posté par
letudiant34
Questions 25-09-11 à 17:31

Quelqu'un peut-il m'aider ???
Amicalement

Posté par
letudiant34
Re 25-09-11 à 19:06

S'il vous plaie, quelqu'un peut-il m'aider ???
Amicalement

Posté par
dagwa
re : Le nombre d'or 25-09-11 à 19:10

Bonsoir,

je pense que c'est bon pour le 1. Pour le 2)a, le format de ABCD vaut x et celui de BEFC \dfrac{1}{x-1} car 1<x<2. Pour le 2)b, il faut donc que x=\dfrac{1}{x-1} soit x²-x-1=0. Je te laisse poursuivre.

Posté par
letudiant34
Re 25-09-11 à 19:13

Je te remercie beaucoup, je te tien au courant quand j'ai fini
Merci encore
Amicalement

Posté par
letudiant34
Re 25-09-11 à 22:30

Comment trouver la valeur de x ?
Merci
Amicalement

Posté par
dagwa
re : Le nombre d'or 25-09-11 à 22:49

\Phi vérifie une équation du second degré x²-x-1=0 que tu dois savoir résoudre, en utilisant par exemple le discriminant. Nous avons x=\dfrac{1-\sqrt{5}}{2} ou x=\dfrac{1+\sqrt{5}}{2}. Mais comme \Phi>0, il n'y a plus qu'une solution à retenir.

Posté par
letudiant34
Re 26-09-11 à 18:12

Merci beaucoup
Je te tien au courant
Amicalement

Posté par
letudiant34
Re 28-09-11 à 16:12

Bonjour,
Pour la question c° Déterminer les valeurs exactes de Ф-1, de Ф(Ф-1).
Cela fait 1.618...-1= 0.618... ou 1.618*(-1)= -1.618...
Alors pour la questin d° sa nous donne bien l'inverse ?
Merci d'avance
Amicalement

Posté par
dagwa
re : Le nombre d'or 28-09-11 à 19:25

Nous avons \Phi(\Phi-1)=1 car \Phi est solution de x^2-x-1=0. Pour la valeur de \Phi-1, j'ai des doutes sur ce qui est demandé. Selon moi, soit on veut une valeur en fonction de \Phi mais je n'y crois pas vraiment vu la question suivante et c'est déjà en fonction de \Phi, soit une valeur avec des racines ... Là encore je ne vois pas ce que cela apporte. Puisque la valeur demandée doit être exacte, il ne me semble pas qu'une valeur approchée soit demandée. J'avoue que je ne sais pas vraiment répondre à cette question qui me paraît mal posée. Pourrais-tu me donner la correction (lorsqu'elle sera faite) de cette question à moins que tu saches ce qui est demandé ?

Je peux tout de même te répondre pour le d, nous avons bien \Phi=\dfrac{1}{\Phi-1}. Tu peux le remarquer en transformant x^2-x-1=0. Cela vient également directement de la relation vue au c \Phi(\Phi-1)=1 vu que \Phi\neq 1.

J'ai l'impression que tu demandes si c'est \Phi-1 ou -\Phi. En regardant notamment le question suivante, le doute n'est pas vraiment possible, il  est demandé \Phi-1.

Posté par
letudiant34
Re 28-09-11 à 19:39

erci
Je posterai la correction des que nous l'aurons fait
Je suppose que c'est soit Ф-1 = Ф*(-1) car a la question d il demande de prouver que Ф c'est l'inverse de Ф-1 alors vu que Ф=1.618... au nombre d'or l'inverse serai -1.618...
Tu en pence quoi ?

Posté par
letudiant34
Re 28-09-11 à 19:39

Merci
Je posterai la correction des que nous l'aurons fait
Je suppose que c'est soit Ф-1 = Ф*(-1) car a la question d il demande de prouver que Ф c'est l'inverse de Ф-1 alors vu que Ф=1.618... au nombre d'or l'inverse serai -1.618...
Tu en pence quoi ?

Posté par
dagwa
re : Le nombre d'or 28-09-11 à 23:41

En fait tu me demandes si c'était \Phi^{-1}. Cela me paraîtrait étonnant car la question d n'aurait plus vraiment de sens. Je ne demande que la correction pour la première question du c, pas la peine de tout mettre. D'un autre côté, peut-être te demande-t-on d'écrire \Phi^{-1}=\dfrac{1}{\Phi}=\dfrac{2}{1+\sqrt 5} et sans doute d'enlever \sqrt 5 au dénominateur. Cela me paraît être finalement le plus plausible. Au passage, ce que tu as écrit est l'opposé de \Phi et non son inverse.

Posté par
letudiant34
Re 29-09-11 à 15:45

Merci
Je poste la correction la semaine prochaine, quand il nous donnera les fiche autocorrective
Amicalement.

Posté par
letudiant34
Re 29-09-11 à 15:58

Bonjour
Pour la questions 2°b) je pence que pour calculer l'inverse du nombre d'or, il suffit de lui retrancher 1 :
1/Ф = Ф-1 Donc c'est bien son inverse et son opposé ?
Amicalement

Posté par
letudiant34
Re 29-09-11 à 15:59


Bonjour
Pour la questions 2°d) je pence que pour calculer l'inverse du nombre d'or, il suffit de lui retrancher 1 :
1/Ф = Ф-1 Donc c'est bien son inverse et son opposé ?
Amicalement

Posté par
dagwa
re : Le nombre d'or 30-09-11 à 08:57

L'inverse de x est 1/x et l'opposé de x est -x. Dans mon message du 28/09, je t'ai donné une façon pour y arriver. Tu peux également regarder ce que vaut \Phi-1 et comparer cela à \Phi. Sinon dans ton énoncé au c, avons-nous bien \Phi-1 à chaque fois ou est ce que pour le premier le symbole ^ a disparu ? Je me demande finalement que comme tu l'as proposé on calcule \Phi-1 qui vaut \dfrac{\sqrt 5-1}{2} et de là il faut vérifier au d que cela donne \dfrac{2}{1+\sqrt 5}. Je comprendrais alors mieux cette question c.

Posté par
Paris1995
re : Le nombre d'or 22-12-11 à 12:49

Bonjour,J'ai le meme exercire a faire, et je bloque a la question 3. Pourriez vous m'aider ?

Posté par
dagwa
re : Le nombre d'or 28-12-11 à 14:35

Bonjour,

il me semble que cela vient directement du 2)b : "Le rectangle ABCD est dit "rectangle d'or" s'il a le même format que le rectangle BEFC.".

Posté par
Paris1995
re : Le nombre d'or 28-12-11 à 23:15

Bonsoir,
C'est ce que je pensais, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !