Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le nombre d'or

Posté par
Chouquette
18-02-24 à 11:52

Bonjour j'ai besoin d'aide pour résoudre ce problème s'il vous plait je ne suis pas du tout sure de ce que j'ai fait:

Voici l'ennoncé
Le nombre d'or o est définie comme le rapport de la longueur sur la largeur d'un rectangle
tel que si l'on divise ce rectangle en un carré et un autre rectangle, ce nouveau rectangle
a les même proportion que le premier.

On donne : AB = x, AD = 1.
AEFD est un carré.
On veut que le rectangle ABCD ait les
même proportion que EBCF

Déterminer la valeur exacte de x qui est le nombre d'or

Voici ce que j'ai fait

On sait d'après l'ennocé que
AB:AD=EF:EB
alors
AE+EB = 1/EB
1+EB=1/EB
(1+EB)xEB=1
EB^2+EB=1
EB^2+EB-1=0

Ensuite j'ai fait
delta=b^2-4ac
delta=1^2-4x1x(-1)
delta=1+4
delta =5
Ensuite j'ai calcilé EB1 et EB2
EB1 est impossible car négatif et EB2 j'ai trouvé environ 2.6103
mais après quand je revérifié avec légalité de départ ca ne marche pas...
merci pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 12:15

salut

Chouquette @ 18-02-2024 à 11:52

Ensuite j'ai fait calculé
delta=b^2-4ac
delta=1^2-4x1x(-1)
delta=1+4
delta =5
Ensuite j'ai calculé EB1 et EB2 peux-tu nous rappeler les formules ?
EB1 est impossible car négatif et EB2 j'ai trouvé environ 2.6103
mais après quand je revérifié avec légalité de départ ca ne marche pas...
merci pour votre aide !

Posté par
Chouquette
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 12:22

Bonjour
Merci pour votre aide
Pardon pour mon expression je suis dyslexique alors des fois ce n'est pas terrible.
Les formules sont
-b-racine de delta/2a et -b+racine de delta/2a

Posté par
carpediem
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 14:11

et les as-tu bien appliquées ?

Posté par
Chouquette
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 14:30

Je crois oui
J'ai pris
a =EB^2
b=EB
c=1
Je suis perdue là

Posté par
Leile
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 15:10

en attendant le retour de carpediem,

Chouquette, tu as fait tout ce qu'il fallait , mais tu n'es pas allée au bout :
tu as trouvé EB    garde sa valeur exacte (pas de valeur approchée)

et termine   en disant que  AB  =  AE  + EB
donc       x  =   1   +  EB

(et garde la valeur exacte pour x).

OK ?

Posté par
Chouquette
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 15:18

bonjour,
merci pour votre aide
Si j'ai bien compris ensuite je dois faire :
AE +(1+racine de 5/2a) =AB
AB= 1+(1+racine de 5/2a)
AB= 2/2 + (1+racine de 5/2)
AB= 3+racine de 5/2
et je laisse le résultat sous cette forme .

Posté par
Leile
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 15:26

tu as compris, mais tu  fais des erreurs...

tu es arrivée   à    
EB²   +  EB   -  1   =   0  
delta = 5   on est   d'accord

donc    EB2   =   ???

Posté par
Chouquette
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 15:37

oui j'ai bien trouvé ca
donc
EB2 = -b+racine de delta/2a
EB2=-EB+racine de 5/2xEB^2
Je remplace EB Par AE+EB donc 1+ EB
et là je m'y perd

Posté par
Leile
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 15:46

EB²   +   EB    -  1   =  0

c'est   EB  l'inconnue    ;    regarde, j'écris X  à la place de EB  :

X²    +   X    -   1    =  0    à  rapprocher de  
aX²   +  bX  + c    = 0    
que vaut a  ?    et b  ?    et c  ?

Posté par
Chouquette
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 16:27

c vaut -1
a vaut AB-1^2
b vaut AB-1

Posté par
Chouquette
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 16:34

ou
c vaut -1
a vaut 1+EB ^2
b vaut 1+EB

Posté par
Leile
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 16:40

mmhh  ....  

c= -1    oui    mais   a et b  sont des nombres, tu ne peux pas y mettre des variables (ni EB  ni AB..)

                       aX²  +  bX   + c
si j'écris     2X²   +  3X  - 4  
tu vois que   a= 2      b=3     c = -4

donc    avec   X² +  X -  1
                 a =  1  , b = 1      c=-1
et tu as calculé =5

à présent EB2 = ( -b + ) / 2a

ca donne quoi ? (fais bien attention aux signes ... )

Posté par
Chouquette
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 16:50

Oui pardon je suis bête
donc a= 1 b=1 et c=-1
alors
EB2= -b+racine de delta/2a
EB2=-1+racine de delta/2a
EB2= -1+racine de delta/2
comme AB=AE+EB
Alors AB= x= 1+EB^2
donc x= 1+racine de 5/2
et je laisse le résultat sous cette forme  

Posté par
Chouquette
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 16:50

EB2 pas EB^2 pardon

Posté par
Leile
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 16:55

oui  !!
  EB  =  (  -1  + 5  ) / 2
x =   1    +   EB

x =   2/2    +   (  -1  + 5  ) / 2
x =   (1  +   5  ) / 2

tout est clair pour toi ?

Posté par
Chouquette
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 16:59

Oui ca y est  
Merci beaucoup pour votre aide !
Je vous souhaite une très bonne fin de journée

Posté par
Leile
re : Le nombre d'or 18-02-24 à 17:10

merci, à toi aussi. A une prochaine fois peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !