Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Nombre d'or

Posté par Rémy01 (invité) 01-11-06 à 14:28

Bonjour tout le monde jé un exo à faire, mais le nombre d'ore jamais entendu parler?
Jme suis renseigné un peu, mais je ne vois toujours pas:

Voici la Première Partie de mon exercice:
   -Déterminer la valeur

    On pourra prendre AB=x   et BC=1
  
    En déduire la valeur de son inverse, celle de -1/

Merci d'avance...........

Le Nombre d\'or

Posté par Rémy01 (invité)re : Le Nombre d'or 01-11-06 à 14:32

A noter aussi que ABCD est dit "rectangle d'or" lorsqu'ayant tracé le carré intérieur AEFD on a AB/BC = BC/EB

Posté par Rémy01 (invité)re : Le Nombre d'or 01-11-06 à 14:46

Personne?

Posté par
fusionfroide
re : Le Nombre d'or 01-11-06 à 14:50

As-tu fais une recherche sur le forum ?

Cet exo tombre très souvent

Posté par Rémy01 (invité)re : Le Nombre d'or 01-11-06 à 14:52

Heu je c qu'il est déja tombé, mais je ne crois pas que ce soit la même consigne, je regarde ......... quand même............

Posté par Rémy01 (invité)re : Le Nombre d'or 01-11-06 à 15:07

Non dsl je n'est rien trouvé de ce qui correspondait à mon exo?!

Posté par Rémy01 (invité)re : Le Nombre d'or 01-11-06 à 15:18

Il n'ya aurait personne pour méclairer ?

Posté par Rémy01 (invité)re : Le Nombre d'or 02-11-06 à 12:02

Je bloque tj pour déterminer la valeur ???

Posté par Rémy01 (invité)re : Le Nombre d'or 02-11-06 à 14:32

Bon bà temps pis !

Posté par
fusionfroide
re : Le Nombre d'or 02-11-06 à 14:34

3$\phi=\frac{1+\sqrt{5}}{2}

Posté par Rémy01 (invité)re : Le Nombre d'or 02-11-06 à 14:37

oui mais je l'a connais cette valeur, la question posée au dessus disait; Déterminer la valeur de on pourra s'aider de AB=x et BC =1  ???

Donc je c pas si je dois la donnée comme ça ou utiliser les donnés qu'ils me donnent?  sachant qu'avec les données je trouve x/1=1/x-1

Posté par Rémy01 (invité)re : Le Nombre d'or 02-11-06 à 14:44

De l'équation x/1=1/x1 , on obtient l'équation (x/1)2-x/1-1=0 dont la solution est x/1 =   ???

Posté par Rémy01 (invité)re : Le Nombre d'or 02-11-06 à 15:03

C bon ?

Posté par Rémy01 (invité)re : Le Nombre d'or 03-11-06 à 09:37

Bon on va dire oui?

Posté par
hakima16
le nombre d'or 04-05-08 à 13:10

Bonjour vendredi j'ai eu un DM de maths sur le nombre d'or c'était un test surprise puvez vous me le corrigez afin d'évaluer ma réussite sur ce test ( il a été repris sur le livre ).

A/ Quelques calculs avec le nombre d'or

1. En utiliant votre calculatrice, donner une valeur arrondie de phi à 10-(exposant)3 près.
2. Toujours avec votre calculatrice donner une valeur arrondie de phi(au carré) à 10-(exposant)3 près, puis conjecturer une relation entre phi(au carrée) et phi
3. On se propose de vérifier la conjecture établie à la question 2.
a.Montrer que phi(au carrée)=3+racinede5/2
b.Calculez phi+1 et vérifiez que phi(au carrée)=phi+1 ( relation R)
4.a. En utilisant la relation R, établir que phi(au cube)=phi(au carrée)+phi, puis que phi(au cube)=2phi+1
   b. Démontrer que phi( au 4)=3phi+2
   c.Démontrer une relation entre phi(au 5) et phi.

B/ Rectangle d'or

On appelle rectangle d'or un rectangle dont le quotient de la longeur par la largeur est égale à phi.

On suppose que le rectangle ABCD est un rectangle d'or
On pose AB=l

1. Exprimer la longeur AD en fonction de l et de phi.
2. On enlève au rectangle ABCD le carré  ABEF.
a. Montrer que EF/FD=1/phi-1
b. En utilisant la relation R, montrer que phi(phi-1)=1, puis que 1/phi-1=phi
c.Que peut-on en déduire pour le rectangle coloré FDCE ?

C/ Construction d'un rectangle d'or.

Cette construction semble due à Euclide.
1. Construire un carrée ABCD tel que AB=4cm. Soit I le milieu de AB. Le cercle de centre I passant par C coupe la demi-droite AB en P. Construire enfin le rectangle APQD.
2.Vérifier que les rectangles APQD et BPQC sont des rectangles d'or.

Merci d'avance

Posté par
xx-louloutte-xx
re : Le Nombre d'or 12-10-08 à 09:56

personne ne connait de reponses pour le dm de hakima16 svp j'ai exactement le meme pour vendredi 20 octobre svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !