Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le nombre PI

Posté par
renodu21
14-11-10 à 15:08

Ma prof dit que Euler (Mathématicien Suisse du 18e siècle a trouvé une formule pour calculer les 20 premieres décimales de PI.
Ensuite je n'ai aps trop compris elle nous dis : on calcule les valeurs successives de Pi en ajoutant de plus en plus de termes de la somme entre parenthèses.

p0 = 2x1 = 2
p1 = 2x(1+(1/3))
p2 = 2x(1+(1/3)+(1x2/3x5))
p3 = 2x(1+(1/3)+(1x2/3x5)+(1x2x3/3x5x7))
p4 = 2x(1+(1/3)+(1x2/3x5)+(1x2x3/3x5x7)+(1x2x3x4/3x5x7x9))

Ce qu'il faut faire :

-Calculer p0, p1, p2, p3 et p4 sous forme d'une fraction irréductible puis donner une valeur approché au cent-millième près.
-Ecrire p5 et le calculer au millionème près.
-Ecrire p6 (ne pas le calculer)

Ce que j'ai fais :

-p0 = 2x1 = 2
-p1 = 2x((3/3)+(1/3)) = 2x(4/3) = 8/3 2.66667
-p2 = 2x((3/3)+(1/3)+(2/15)) = 2x((15/15)+(3/15)+(2/15)) = 2x(20/15) = 2x(4x5/3x5) = 8/3 2.66667

Ensuite je sais pas trop car il y a des simplifications à faire :/

Pour p5 :
p5 = 2x(1+(1/3)+(1x2/3x5)+(1x2x3/3x5x7)+(1x2x3x4/3x5x7x9)+(1x2x3x4x5/3x5x7x9x11))
Pour son calcul c'est tres compliqué je ne fais que me tromper :/

Pour p6 :
p6 = 2x(1+(1/3)+(1x2/3x5)+(1x2x3/3x5x7)+(1x2x3x4/3x5x7x9)+(1x2x3x4x5/3x5x7x9x11)+(1x2x3x4x5x6/3x5x7x8x9x11x13)

Il ne faut pas faire de calculs inutiles : regarde ce qu'est p2 par rapport à p1, p3 par rapport à p2 ...

Posté par
renodu21
re : Le nombre PI 14-11-10 à 15:32

Posté par
renodu21
re : Le nombre PI 14-11-10 à 15:38

Posté par
Malicorne
re : Le nombre PI 14-11-10 à 15:40

Cette méthode d'approximation est due à Leonhard EULER un grand mathématicien Suisse qui a vécu au XVIIè siècle

Le nombre PI

Posté par
renodu21
re : Le nombre PI 14-11-10 à 15:43

Je sais Malicorne je l'ai évoqué au début du sujet ...

Posté par
Malicorne
re : Le nombre PI 14-11-10 à 15:45

p0 = 2
p1 = 8/32,6666...
p2 =  44/152,9333...
p3 =  64/213,048

plus on continue et plus valeurs décimales des fractions vont se rapprocher de Pi

Posté par
renodu21
re : Le nombre PI 14-11-10 à 15:47

Lol je sais aussi et je l'ai remarqué

Posté par
Malicorne
re : Le nombre PI 14-11-10 à 15:48

Pour les suivants, pense à simplifier les facteurs qui sont présents au numérateur et au dénominateur.

par exemple

p4 = 2x(1+(1/3)+(1x2/3x5)+(1x2x3/3x5x7)+(1x2x3x4/3x5x7x9))

c'est en fait p4 = 2x(p3+(1x2x3x4/3x5x7x9))

et avec les simplifications cela fait p4=2x(p3+8/315)

Posté par
renodu21
re : Le nombre PI 14-11-10 à 15:51

Merci de ton aide, j'avance ...

Posté par
Malicorne
re : Le nombre PI 14-11-10 à 15:53

Bon tu as l'air de tout savoir alors débrouille toi ...

Posté par
renodu21
re : Le nombre PI 14-11-10 à 15:57

Pour p2 c'est 42/15 nn pas 44/15 nan ?

Posté par
renodu21
re : Le nombre PI 14-11-10 à 15:59

Je n'y arrive plus mdr voilà mon calcul pour p2 :
p2 = 2*(p1+(1*2/3*5)) = 2*(8/3+2/15) = 2x(40/15+2/15) = 2x(42/15) = 84/15 = 5.6

Posté par
Malicorne
re : Le nombre PI 14-11-10 à 16:01

non c'est bien 44/15

pour la suite c'est en dessousLe nombre PI

Posté par
Malicorne
re : Le nombre PI 14-11-10 à 16:06

en fait je t'ai dis une bêtise dans mon post de 15h48...

Il fallait lire

c'est en fait p4 = 2x( p3/2 +(1x2x3x4/3x5x7x9))

C'est à cause de ce fichu facteur 2 au début du calcul, désolé l'erreur est réparée

Posté par
renodu21
re : Le nombre PI 14-11-10 à 16:08

Ok merci beaucoup de t'avoir donné tant de mal pour moi ^^
Merci

Posté par
renodu21
re : Le nombre PI 14-11-10 à 16:08

Oui j'ai remarqué après donc merci

Posté par
Malicorne
re : Le nombre PI 14-11-10 à 16:13

pas de quoi!

Posté par
Lauriine
re : Le nombre PI 16-12-11 à 19:56

Bonjour, ma prof de maths m'a donné exactement le même sujet, est-ce que ça serait possible d'avoir un récapitulatif, parce qu'il manque des choses et je suis un peu perdue. :/

Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !