Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Pentagone et ses angles...

Posté par
marsmallow
12-11-07 à 18:44

bonjour, j'ai construit un pentagone avec AB,CD= -pi/3, CB,CD=3pi/4, DC,DE=pi/2, Ab,AE=-3pi/4.
AB=4, BC=4 , CD=3.
La construction, je l'ai faite par contre, il me faut déterminer la mesure de l'angle EA,ED?
Comment faire? je pensais faire une égalité vectorielle avec la relation de chasles, mais cela ne m'a rien donné :s

Puis-je aovir une piste? Merci!

Posté par
mariss-69
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 18:47

je pense qu'il faut que tu te serves de ce ke tu viens de construire avec les angles et tt !!

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 18:48

uai bah j'ai essayé, mais ça me donne rien. Tu pourrais pas me donner la première égalité pour que je vérifie si j'ai la bonne ou pas ?

Posté par
mariss-69
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 18:50

tu peu mettre tn dessin sur le forum sto plé?

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 19:11

d'accord, jvous le fait sur paint, par contre la lisibilité, jvous lassure pas ^^'

Posté par
mariss-69
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 19:12

pa de problème^^

j'vois pas trop comment faire sanles vecteurs en faiT :S

parce que moi j'aurais fait comme ça

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 19:13

Voila

Le Pentagone et ses angles...

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 19:14

et (je pense) tous les vecteurs sont orientés ds le sens direct

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 19:15

Moi j'avais fais ça, mais bon jpense ke ca n'a rien avoir :s

(EA,AD) = (EA+AB)+(AB+BC)+(BC+CD)+(CD+DE)+-DE+ED) et -DE+ED aurait donné pi
après je sais pas ...

Posté par
mariss-69
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 19:17

oé moi j'aurais fait pareil que toi, mais là j'vois pas trop effectivment

Posté par
dhalte
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 19:44

Il me semble qu'il manque une donnée, j'obtiens une infinité de solutions, dans lesquelles l'angle demandé varie.

Le Pentagone et ses angles...

Le Pentagone et ses angles...

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 19:50

et bien, l'énoncé initial était:

Soit A et B deux points du plan tel que AB=4.
1) Construire C et D tel que BC=4, CD=3 , (AB,BC)= -pi/3 et CB,CD=3pi/4
2à Construire le point E tel que (DC,DE) = pi/2 et AB,AE=-3pi/4

Donc là il faut trouver EA,ED ..

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 19:51

et moi j'ai changé Ab et BA, c a d BA,BC = 3pi/4 pour qu'ils aietn la meme origine

Posté par
dhalte
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 20:08

ce n'est plus le même problème.
Est-ce que marsmallow peut vérifier son énoncé ?

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 20:14

euh oui, j'en suis sûr et certaine de mon énoncé (fin celui ke j'ai cité là )

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 20:22

Ah non, en faîte ce que j'ai dis avant, était une reformulation de l'énoncé suivant (que je viens de citer ci-desssus), c'est le même problème!

Posté par
dhalte
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 20:27

Non, ce n'est pas le même problème. Relis toi et tu verras que ce que tu dis, dans un cas et dans l'autre, différent sensiblement.

De plus, la longueur AB, qui était 4 au début, a disparu, est-ce normal, docteur ?

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 20:29

Soit A et B deux points du plan tel que AB=4. jlai mis dans l'énoncé et dans ce que j'avais dis avant..
non mais mon problème c'est cet énoncé là : et il faut ke je trouve EA,ED !

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 20:36

Bon alors, pouvez-vous m'expliquer ou me donner une piste pour trouver la mesure de l'angle EA,ED svp ? Avec cet énoncé là :

Soit A et B deux points du plan tel que AB=4.
1) Construire C et D tel que BC=4, CD=3 , (AB,BC)= -pi/3 et CB,CD=3pi/4
2à Construire le point E tel que (DC,DE) = pi/2 et AB,AE=-3pi/4

Donc là il faut trouver EA,ED ..

(dans ma premiere réponse, j'avais juste reformulé ma construction, peut-être pas entière, par faute d'inattention.. )

Posté par
dhalte
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 20:38

Cette fois-ci il y a une toujours infinité de solutions mais l'angle demandé est invariant.

Le Pentagone et ses angles...

Le Pentagone et ses angles...

Posté par
dhalte
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 20:40

Je te signale que tu te sous-estimes. Dans ton premier énoncé, tu avais confondu \hat{\vec{AB},\vec{BC}} et \hat{\vec{AB},\vec{CD}}, excuse du peu.
Et tu avais introduit la contrainte AB=4 qui n'apparait plus dans le second.

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 20:43

hin? mais si, jlai mis AB=4 (dsl je ne veux pas du tout me 'surestimer') mais c'est juste que jtrouve ça pareil... enfin bref

En faîte l'énoncé que jvous ai cité, est le vrai.
et c'est à aprtir de là, ke je dois trouver EA,ED.

L'énoncé exacte est le suivant:

Soit A et B deux points du plan tel que AB=4.
1) Construire les points C et D tel que BC=4, CD=3, AB,BC=-pi/3 et CB,CD=3pi/4
2) Construire le point E tel que (DC,DE)=pi/2 et (AB,AE) -3pi/4.
3) Déterminer une mesure de l'angle EA,ED.

Je pense avoir fait la bonne figure (j'ai essayé de bien regarder les angles, etc) et cela me donne la figure ci-dessus.
Comment faire pour trouver EA,ED?

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 20:51

Svp, aidez-moi. Je n'ai pas voulu paraître désagréable, au contraire :s

Posté par
dhalte
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 20:51

Tu as mis AB=4 dans le premier énoncé, et tu ne l'as pas remis dans le second.

Tant que tu ne seras pas un peu plus attentif, tu rameras.

Pour trouver ton angle, tu ramène tous les vecteurs en un même point. La somme des angles qui les séparent doit être 0\text{ modulo }2\pi

Petite figure pour t'aider

Le Pentagone et ses angles...

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 20:57

bon dsl c pa pour justifier etc, mais je suis sûre de l'avoir mis , regarder:

Bon alors, pouvez-vous m'expliquer ou me donner une piste pour trouver la mesure de l'angle EA,ED svp ? Avec cet énoncé là :

Soit A et B deux points du plan tel[/b] que AB=4.
1) Construire C et D tel que BC=4, CD=3 , (AB,BC)= -pi/3 et CB,CD=3pi/4
2à Construire le point E tel que (DC,DE) = pi/2 et AB,AE=-3pi/4

Donc là il faut trouver EA,ED ..

(dans ma premiere réponse, j'avais juste reformulé ma construction, peut-être pas entière, par faute d'inattention.. )

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 20:57

bref, bah j'ai voulu faire une égalité de vecteurs, celle-ci, mais elle mène à rien (enfin pour ce que j'ai fais) :

(EA,AD) = (EA+AB)+(AB+BC)+(BC+CD)+(CD+DE)+-DE+ED) et -DE+ED aurait donné pi
après je sais pas ...

Posté par
dhalte
re : Le Pentagone et ses angles... 12-11-07 à 21:10

Et toi, as tu vraiment regardé ?

Ma piste qui consiste à reporter les vecteurs en une même origine ne t'inspire pas ?

Posté par
marsmallow
re : Le Pentagone et ses angles... 13-11-07 à 08:43

non pas vraiment :s

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le Pentagone et ses angles... 13-11-07 à 09:40

Le Pentagone et ses angles...

La somme des angles d'un polygone convexe à n cotés = Pi*n - 2Pi = (n-2)*Pi

|angle AEB| = (5-2)*Pi - (3Pi/4 + 2Pi/3 + 3Pi/4 + Pi/2) =  3Pi - 8Pi/3 = Pi/3

Et on voit le signe de l'angle sur le dessin -->

(EA,ED) = -Pi/3
-----
Autrement:

(EA,ED) = (EA,AB) + (AB,BC) + (BC,CD) + (CD,ED)

Or:
(EA,AB) = -(AB,EA) = -Pi - (AB,AE) = -Pi - (-3Pi/4) = -Pi/4
et
(BC,CD) = -Pi + (CB,CD) = -Pi + 3Pi/4 = -Pi/4
et
(CD,ED) = (DC,DE) = Pi/2

--> (EA,ED) = -Pi/4 - Pi/3 - Pi/4 + Pi/2
(EA,ED) = - Pi/3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
dhalte
re : Le Pentagone et ses angles... 13-11-07 à 20:03

Bravo.

Ma méthode donnait \frac{5\pi}{3}, ce qui est la même chose, à 2\pi près. Je la trouve plus élégante. Elle est liée à l'existence de l'espace vectoriel qui sous-tend l'espace affine.

Je me la pète, vous ne trouvez pas ?

Maintenant, il faut peut être justifier la relation de JP et les mesures des angles utilisés, qui ne sont pas ceux donnés par l'énoncé (même si ce sont les supplémentaires). Les angles orientés demandent beaucoup plus de précision que les non orientés.

Allez, à+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le Pentagone et ses angles... 13-11-07 à 20:12

Sûr que -Pi/3 et 5Pi/3 sont équivalents.

Mais dans ce genre d'exercice, la solution généralement attendue est la mesure dite "principale" de l'angle et celle-ci est alors dans [-Pi ; Pi]

Mais soit.

J'ai donné 2 méthodes différentes:
La première en partant d'une construction qui respectait les angles orientés de l'énoncé et qui induisait alors les angles non orientés mis sur mon dessin.

La seconde méthode (intitulée "autrement") utilise directement les angles orientés et leurs propriétés.

Ces 2 approches sont différentes mais parfaitement cohérentes.

Enfin ce n'est que mon avis ... mais je le partage.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !