Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le plat de lentilles

Posté par
tanx
02-03-16 à 17:56

Bonjour,
je ne comprends plus dès la question (b). Difficulté de poser les équations:

"La probabilité p de trouver un caillou dans un plat de lentilles est faible.
Esaü échange un plat de N lentilles ave Jacob et il en mange n.
a) calculer la probabilité pour Esaü de ne pas trouver de caillou
b) il y a un caillou. Calculer la probabilité pour que ce soit le seul
)Esaü s'est cassé une dent sur un caillou.Il porte alors le plat dans lequel il n'y a plus
que m lentilles à son frère Jacob qui le regarde d'un œil méfiant.
q est la probabilité pour qu'il accepte de reprendre le plat.
Calculer la probabilité que Jacob accepte le plat et tombe sur un caillou en finissant le plat"

Merci d'avance.

Posté par
flight
re : le plat de lentilles 02-03-16 à 18:34

salut

comme trouver un caillou est un evenement rare peut etre qu'une loi de poisson serait adaptée ( parametre =n*p)

Posté par
tanx
re : le plat de lentilles 03-03-16 à 12:37

l'exercice est posé dans le livre avant le chapitre sur la loi de Poisson

Posté par
tanx
re : le plat de lentilles 03-03-16 à 21:41

s'il vous plait...

Posté par
flight
re : le plat de lentilles 03-03-16 à 22:39

re....

on peut poser  N lentilles  dont  x (lentilles durs qui sont des cailloux)  et N-x lentilles (mangeables)   avec  p = x/N , si X est la variable aleatoire = au nbr de lentilles non mangeables ou cailloux
en prelevant n lentilles
alors P(X=0) = C(N-x,n)/C(N,n)   comme  x = p.N  alors  
P(X=0)= C(N(1-p) , n)/C(N,n)  qui donnera la proba de consommer aucun caillou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !