Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

le prenons des cubes

Posté par
antoi38
31-01-10 à 12:15

bonjour a tous j'ai un problème a résoudre : prénoms des cubes

comment peut on représenter un centième et un millième sur une plaque de 100 cubes?

Posté par
lo5707
re : le prenons des cubes 31-01-10 à 13:11

bonjour

ton énoncé n'est pas très clair...

mais si tu as 100 cubes, un centième se représente par 1 cube et un millième par un dixième de cube...

Posté par
antoi38
re : le prenons des cubes 31-01-10 à 13:45

merci pour ta réponse

Posté par
lo5707
re : le prenons des cubes 31-01-10 à 13:48

de rien

Posté par
antoi38
re : le prenons des cubes 31-01-10 à 13:58

Maintenant je voudrais savoir : sur une plaque de 100 cubes blanc on a superposé quatre plaques carrées de petits cubes . Le premier carrées (jaune) = 64 petits cubes vus que c'est un carrée non ? Le deuxième (bleu) = 36  car celui -là aussi est un carrée ,le troisième (orange) =16 petits cubes car c'est aussi un carrée et le quatrième (marron) =4 . Les quatre sont superposé sur le carrée blanc

Question: Donne l'écriture décimale puis l'écriture standard du nombre ainsi représenté

Posté par
lo5707
re : le prenons des cubes 31-01-10 à 14:12

je t'avoue que je ne comprends pas très bien...

voici la représentation de ce que dit l'énoncé :

le prenons des cubes

mais je ne vois pas quel nombre ça pourrait représenter...

peut-être faut-il additionner le nombre de petits carrés, mais je ne vois pas l'intérêt...

Posté par
antoi38
re : le prenons des cubes 31-01-10 à 14:29

Ton graphique représente exactement le dessin de l'énoncé. La question est: Donne l'écriture décimale puis l'écriture standard du nombre ainsi représenté du graphique de l'énoncé.
L'autre question est :combien faut-il rajouter de petits cubes a l'empilement précédent pour représenter le nombre 1 sachant que le nombre 1 est un grand cube de 1000 petits cubes

       J'espère que cette explication est plus claire pour toi. Merci d'avance de ta réponse

Posté par
lo5707
re : le prenons des cubes 31-01-10 à 17:17

Et bien, dans ce cas, si 1 est représenté par un cube de 1000 petits cubes, le nombre représenté est une fraction, il faut compter le nombre de cubes (220) et donner la fraction que ça représente par rapport à un grand cube de 1000 petits cubes

1000 -> 1
220 -> 0,220

le nombre est donc 0,220 ou 200/1000

Et il faut alors rajouter 780 petits cubes pour représenter 1

Posté par
antoi38
re : le prenons des cubes 31-01-10 à 17:42

merci de ta réponse ,j étais dans la bonne voie cela a confirmée mon choix       a bientôt

Posté par
lo5707
re : le prenons des cubes 31-01-10 à 20:10

y'a pas de quoi

Posté par
lo5707
re : le prenons des cubes 31-01-10 à 20:11

au fait, j'ai fait une faite de frappe :  il s'agit bien de 220/1000 et pas de 200/1000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !