Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
ping0o
Suite 04-11-08 à 22:45

Salut, je travaille actuellement sur le même exercice que celui présenté ci-dessus, avec exactement le même énoncé.
J'ai réussi à faire les questions qui ont été posées, mais je n'ai pas réussi à faire la suite :

2) En déduire qu'une mesure en radian de (OG;OP) est 11/12*t


Je suis passée par la relation (OG;OP) = (OA;OP) + (OG;OA) = (OA;OP) - (OA;OG) etc...
Et j'en arrive à (OG;OP) = 22/12*t

Je ne comprends pas où j'ai commis une erreur..
Si quelqu'un pourrait m'aider...
Merci!

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Le problème des auguilles!

Posté par
ping0o
04-11-08 à 22:50

Bonsoir, j'ai un devoir à rendre qui traite du problème des aiguilles.

On représente une horloge par un cercle de centre O. La petite aiguille, qui compte les heures, a pour extrémités les points O et P, le grande, qui compte les minutes, a pour extrémités O et G. Le point A est la position de G à minuit pile. Désignons par "t" le temps écoulé en heures depuis minuit (0 heure).

Montrer que pour 0  t < 24 , on a :
(OA,OG) = -2t
(OA,OP) = -2/12 *t

Jusque là c'est bon, j'ai réussi à le faire
Puis,

2) En déduire qu'une mesure en radian de (OG;OP) est 11/12*t


Je suis passée par la relation (OG;OP) = (OA;OP) + (OG;OA) = (OA;OP) - (OA;OG) etc...
Et j'en arrive à (OG;OP) = 22/12*t

Voilà je ne comprends pas mon erreur, et j'aurais besoin d'aide, s'il vous plait.
Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !