Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le produit scalaire

Posté par
kahmedoff
28-05-24 à 14:40

Bonjour, j'aimerais que vous m'aidiez à faire cette exercice compliqué, sur les produits scalaire. Je voudrais le terminer le plus vite possible, puisque je dois rendre jusqu'à aujourd'hui minuit. SVP aidez-moi!

** image supprimée **

Posté par
candide2
re : Le produit scalaire 28-05-24 à 15:03

Bonjour,

Pour moi, il y a une erreur d'énoncé.

Supposons par exemple que le point M soit confondu avec le point D

on aurait : \overrightarrow{MD} =  \overrightarrow{0}

... et donc  \overrightarrow{MD}. \overrightarrow{MC} = 0

Or, on aurait aussi x = 5 ... qui donnerait :
\overrightarrow{MD}. \overrightarrow{MC} = 5^2 - 5*5 + 36 = 36

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le produit scalaire 28-05-24 à 15:17

Bonjour kahmedoff,
pour que ton image ne soit pas supprimée, recopie ton énoncé à la suite de ce message, au moins jusqu'à la 2ième question, cela permettra le référencement de ton exercice et, surtout, d'être en conformité avec les règles de l'

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
alb12
re : Le produit scalaire 28-05-24 à 15:56

salut,
il s'agit evidemment du produit scalaire des vecteurs MB et MC
Je crains que le voeu de Cendrillon ne soit pas exaucé

Posté par
kahmedoff
Produit scalaire 28-05-24 à 17:42

Bonjour, j'aimerais que vous m'aidiez à faire cette exercice compliqué, sur les produits scalaire. Je voudrais le terminer le plus vite possible, puisque je dois rendre jusqu'à aujourd'hui minuit. SVP aidez-moi!

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
kahmedoff
re : Le produit scalaire 28-05-24 à 17:43

Aidez moi svp je ne comprend pas

Posté par
kahmedoff
produit scalaire ex 1 28-05-24 à 17:46

Bonjour, j'aimerais que vous m'aidiez à faire cette exercice compliqué, sur les produits scalaire. Je voudrais le terminer le plus vite possible, puisque je dois rendre jusqu'à aujourd'hui minuit. SVP aidez-moi!

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Le produit scalaire 28-05-24 à 18:00

kahmedoff, as-tu lu ce que tu devais faire avant de poster une image ? non a priori

as-tu lu que le multipost était interdit ? non plus...

si tu veux de l'aide, il va falloir respecter le règlement.

Aider bien volontiers, faire le travail à ta place, certainement pas.

Posté par
Pirho
re : Le produit scalaire 28-05-24 à 18:03

Bonjour,

tu devais recopier dans le même post mais un modérateur va sans doute regrouper tes posts

comme signalé par alb12 dans l'autre post , il y a une erreur dans ton énoncé.

c'est   \textcolor{red}{\vec{MB}}.\vec{MC}=x^2-5x+36

intercale le point A dans \vec{MB} et le point D dans \vec{MC} en utilisant la relation de Chasles

Posté par
malou Webmaster
re : Le produit scalaire 28-05-24 à 18:06

Bonjour Pirho
messages croisés, on attend désormais que kahmedoff se mette en règle vis à vis de son énoncé s'il veut obtenir de l'aide.
merci

Posté par
Pirho
re : Le produit scalaire 28-05-24 à 18:14

Bonjour malou

OK

Posté par
kahmedoff
Produit scalaire 28-05-24 à 18:30

Bonjour, j'aimerais que vous m'aidiez à faire cette exercice compliqué, sur les produits scalaire. Je voudrais le terminer le plus vite possible, puisque je dois rendre jusqu'à aujourd'hui minuit. SVP aidez-moi!

Consigne
Exercice n°5

Dans le plan, on considère un rectangle \(ABCD\) vérifiant :
- \(BC = 5\) cm
- \(AB = 6\) cm

On considère un point \(M\) du segment \([AD]\) et l'on note \(x\) la longueur du segment \([AM]\).

1. Montrer que \[ \overrightarrow{MD} \cdot \overrightarrow{MC} = x^2 - 5x + 36 \]

2. On souhaite déterminer la, ou les valeurs de \(x\) afin que l'angle \(BMC\) ait pour mesure 45 degrés. Les questions suivantes ont pour but de vous guider dans la résolution. Vous pouvez, si vous y arrivez, suivre un autre raisonnement.

   a. Montrer que \(x\) est solution de l'équation \[ (x^2 - 5x + 36)^2 = \frac{(x^2 + 36)(x^2 - 10x + 61)}{2} \]
  
   b. Montrer que \((x^2 - 5x + 36)^2 = x^4 - 10x^3 + 97x^2 - 360x + 1296\)
  
   c. Montrer que \((x^2 + 36)(x^2 - 10x + 61) = x^4 - 10x^3 + 97x^2 - 360x + 2196\)
  
   d. En déduire que \(x\) est solution de l'équation \[ x^4 - 10x^3 + 97x^2 - 360x + 396 = 0 \]
  
   e. Montrer que \(x^4 - 10x^3 + 97x^2 - 360x + 396 = (x^2 - 5x + 6)(x^2 - 5x + 66) \]
  
   f. Conclure.

Produit scalaire

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le produit scalaire 29-05-24 à 16:11

Bonjour
c'est certainement trop tard
la prochaine fois : règlement à respecter dès la demande

mais il manquait de toute façon un point obligatoire à respecter :
dire (dès le départ) explicitement ce qu'on a essayé/commencé/fait
ses calculs même non aboutis, et précisément ce qui bloque

du coup après l'indication suffisante de

Pirho @ 28-05-2024 à 18:03

...
intercale le point A dans \vec{MB} et le point D dans \vec{MC} en utilisant la relation de Chasles

et le signalement répété de l'erreur d'énoncé
(\vec{M{\red B}}.\vec{MC} et pas \vec{MD}.\vec{MC})

on attendais TES réactions !

en tout cas "vous pouvez si vous y arrivez suivre un autre raisonnement "

par exemple de la pure géométrie sans calculs (ni produits scalaires et encore moins d'équations), suivi d'une simple application de Pythagore

Posté par
tetras
re : Le produit scalaire 14-06-24 à 12:48

bonjour
j'ai essayé l'autre raisonnement sans succès.
j'ai noté les angles égaux  : DMC et MCB
AMB et CBM
j'ai noté les angles supplémentaires : DMC CMB et BMA
peux tu me dire comment poursuivre mathafou?
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le produit scalaire 14-06-24 à 13:16

Bonjour,
la figure qui va avec ce que je disais

Le produit scalaire

qui donne une méthode de construction (règle et compas) des points M
et "en prime" le calcul avec Pythagore dans le triangle OMH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !