Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le rayon d une sphere

Posté par pyjama (invité) 10-05-05 à 17:11

Bonjour j'ai un exercice pour demain et j'ai un probleme a calculer le rayon d'une sphere :
La sphere a pour centre 0
Un plan coupe cette sphère selon un disque(ou cercle) de centre a et de rayon AB=4,5 cm
Calculer le rayon de la sphère à a 1cm près
Merci de m'aider!

Posté par hyaku (invité)re : le rayon d une sphere 10-05-05 à 17:40

a est la disatnce entre le centre 0 de la sphere et le centre A du cercle alors

a²+4.5²=r²

Posté par pyjama (invité)re : le rayon d une sphere 10-05-05 à 17:43

donc A0²+AB²(2,5²)=R²?

Posté par annesophie (invité)re : le rayon d une sphere 10-05-05 à 20:50

bjr
tu ne peux pas mettre la figure de ton énoncé stp?
A-t-on OA = a ,sur ta figure?
Si oui , on a alors :
dans le triangle OAB rectangle en A , d'après le théorème de Pythagore :
OA² + AB² = OB²
d'où : a² + 4,5²= R²

Posté par pyjama (invité)re : le rayon d une sphere 11-05-05 à 08:01

oui mais je ne crois pas que B est sur le cercle!donc BO n'est pas rayon

Posté par annesophie (invité)re : le rayon d une sphere 11-05-05 à 09:03

Si, le point B est forcément sur le cercle et sur la sphère,
puisqu'on te dit :
Un plan coupe cette sphère selon un disque(ou cercle) de centre a et de rayon AB=4,5 cm
donc le point B est à la fois sur le cercle et sur la sphère

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !