Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le sablier (brevet 1991)

Posté par
jeffhardy27
13-12-09 à 15:22

a l'aide svp ... voici l'énoncé

ce sablier est constitué de deux cones identiques de sommet o
de plus : OH=12 cm  et OA=15cm
H est le centre du cercle superieur du sablier .
Le cone superieurs contient encore du sable qui forme un cone de hauteur ON=7 cm
a)claculer HA rayon du cercle superieur du sablier
b)representer en vrai grandeur OHA
c)calculer OM

Posté par
jeffhardy27
re : le sablier (brevet 1991) 13-12-09 à 15:33

a au fait la figure je peux pas vous la montré mais ca fait de conne superpose dans le celui du dessus y'a le tringle rectangle OHA et dans ce triongle y'a un autre triangle rectangle ONM

Posté par
akub-bkub
re : le sablier (brevet 1991) 13-12-09 à 16:58

Slt jeffhardy27

Tu pourrais quand même dire bonjour...

Bon, qu'as-tu fait?

Posté par
akub-bkub
re : le sablier (brevet 1991) 13-12-09 à 17:55

Re jeffhardy27

Je vais devoir y aller, je te donne donc les résultats que j'ai trouvés :

a) Par Pythagore :

\tex{HA^2+12^2=15^2\\\Leftrightarrow HA^2=225-144\\\Leftrightarrow HA=9}

b) Je te laisse faire

c) Par Thalès :

\tex{\frac{12}{7}=\frac{15}{OM}\\\Leftrightarrow 12\cdot OM=105\\\Leftrightarrow OM=\frac{105}{12}\\\Leftrightarrow OM=\frac{35}{4}}

Bien à toi

PS : s'il te reste des questions, n'hésite pas, un autre ou moi repassera jeter un oeil.

Posté par
jeffhardy27
re : le sablier (brevet 1991) 14-12-09 à 19:13

ok merci c'est sympa desoler de ne pas avoir dit bonjour  j'ai completement oublier

Posté par
akub-bkub
re : le sablier (brevet 1991) 14-12-09 à 20:44

Y a pas de mal jeffhardy27.

Bien à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !