Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le second degrés, déterminer les coefficients a, b et c

Posté par
lily80
03-11-22 à 18:46

Bonjour à tous,

J'aimerais que quelqu'un vérifie ce que j'ai réalisé pour continuer la suite du devoir puisqu'il est composé de plusieurs parties. Je vous mets l'énoncé ci-dessous :

f est une fonction trinôme vérifiant :
f(1) = 18;
f(-1) = 2;
discriminant = 160
Un des coefficients du trinôme qui donnera la clé de codage est l'ordonnée du sommet de la parabole P représentant la fonction f. Cette ordonnée est un nombre entier.
Déterminer f à l'aide des indications ci-dessus et d'un système, puis déterminer le coefficient demandé.

Voici ce que j'ai fait :

f(1) --> a + b + c = 18 (1)
f(-1) --> a - b + c = 2.   (2)
discriminant = b2 - 4ac  (3)

équation (1) + équation (2) = 2a + 2c = 20 soit a + c = 10
équation (1) -équation (2) = 2b = 16 soit b = 8

système :

(a+c = 10          (a = 10 - c           (a = 10-c                      (a = 10-c        ( a=-2
(ac = -24           ( ac = -24            ( (10-c)c = -24.          ( c=12             (c=12

donc f(x) = -2x2 + 8x + 12

On calcule alpha :
alpha = -b/2a = -8/(2 * -2) = 2

On calcule bêta :
f(2) = -2 * 22 + 8*2 + 12 = 20

le coefficient demandé est donc 20

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Le second degrés, déterminer les coefficients a, b et c 03-11-22 à 18:49

salut

comment sais-tu que ac = 24 ?

Posté par
lily80
re : Le second degrés, déterminer les coefficients a, b et c 03-11-22 à 19:01

82-4ac = 160
-4ac = 96
ac = 96/-4 = - 24

Posté par
hekla
re : Le second degrés, déterminer les coefficients a, b et c 03-11-22 à 19:02

Bonsoir

\begin{cases} a+b+c=18\\a-b+c=2\\b^2-4ac=160\end{cases}

On a \begin{cases}a+c=10\\b=8 \\ ac= 12\end{cases}

Pourquoi a=-2 et  c=12 ? c'est un choix à justifier.

Posté par
carpediem
re : Le second degrés, déterminer les coefficients a, b et c 03-11-22 à 19:23

ok !!

maintenant remarque que :

a + c = c + a
a x c = c x a

tu as donc deux éventualités pour le trinome

et c'est la dernière information qui te permettra de conclure ...

Posté par
lily80
re : Le second degrés, déterminer les coefficients a, b et c 03-11-22 à 21:29

L'autre possibilité c'est donc f(x) = 12x2 + 8x - 2 ?

J'avais choisi la première fonction car l'ordonnée du sommet est un nombre entier

Pour l'autre fonction f(x) = 12x2 + 8x -2
Alpha = -b/2a = -1/3
Bêta = f(-1/3) = -10/3

Posté par
carpediem
re : Le second degrés, déterminer les coefficients a, b et c 03-11-22 à 21:38

ça tu ne nous l'as pas dit !!!

il faut donc donner les deux trinomes et ensuite justifier comme tu le fais pourquoi tu choisis celui qu'il faut

Posté par
lily80
re : Le second degrés, déterminer les coefficients a, b et c 04-11-22 à 10:40

D'accord, merci !

Posté par
carpediem
re : Le second degrés, déterminer les coefficients a, b et c 04-11-22 à 11:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !