Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le second exercice qui me pose problème.

Posté par
amelie85670
25-02-11 à 10:29

Voici le second exercice sur lequel je bloque.

Nous avons CDE un triangle quelconque. Nous devons déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que:

vect MA + vect MB - vect MC soit orthogonnal à vect MA - vect MB + vect MC


Là, je ne vois encore pas comment faire. Je sais que le produit scalaire de deux vecteurs orthogonaux est égal à 0. Dois-je m'en servir?

Merci par avance,

Camille.

Posté par
cauchy77
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 10:38

décidément tout te pose problème Camille!!!
là aussi c'est pareil, la somme des coefficients de chaque vecteur somme est non nulle, il existe donc un barycentre pour chacun :
MA+MB-MC=(1+1-1)MG=MG et MA-MB+MC=(1-1+1)MH=MH
tu cherches donc l'ensemble des points M tels que MG soit perpendisulaire à MH
Sais-tu trouver un tel ensemble?

Posté par
amelie85670
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 10:41

Re bonjour. Oui vous avez bien compris: tout me pose problème pour les barycentres...

Cela doit être une droite non? Puisqu'en plus un vecteur orthogonal est porté par une droite.

Mais je ne vois pas comment le démontrer comme vous par le calcul, en faite.

Posté par
cauchy77
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 10:45

il n'y a aucun calcul à faire, c'est un résultat universel que tu as du voir en cours.
Sais-tu que si tu prends un cercle de diamètre [AB] alors n'importe quel point M de ce cercle exceptés les points A et B vérifie MA.MB=0 (vecteur MA scalaire vecteur MB = 0)
Tu as du le voir en cours c'est obligé, sinon ton prof ne t'aurais pas donné cet exercice je pense...
A toi de jouer maintenant au vu des résultats et de ce que je viens de t'énoncer!!

Posté par
amelie85670
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 10:49

Je récapitule doucement. En présentant mon exercice comme je vais le rédiger

Soit G un point du plan tel que:
MA + MB - MC = (1+1-1)MG = MG

et soit H un point du plan tel que:
MA - MB + MC = (1-1+1)MH = MH

On obtient donc: MG = MH non?

Posté par
cauchy77
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 10:59

Non!!!!
on obtient MG.MH=0 (MG scalaire MH = 0)
et regarde ce que je t'ai annoncé au post précédent et tu auras ta réponse...
Allez courage, tu devrais y arriver car tu as déjà la conscience d'une bonne rédaction

Posté par
amelie85670
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 11:07

On obtient donc:

MG . MH = 0

Or, comme dans un cercle de diamètre [AB], chaque point M du cercle vérifie MA.MB = 0 excepté A et B, alors on sait que l'ensemble pour que MA+MB-MC soit orthogonal à MA - MB + MC est un segment de diamètre [AB]

c'est ça?

Posté par
cauchy77
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 11:09

Non, non et non!!!!
identifie chaque lettre de ton problème par rapport à l'exemple donné
je t'ai dit que si tu prends un cercle de diamètre [AB] alors n'importe quel point M de ce cercle exceptés les points A et B vérifie MA.MB=0 (vecteur MA scalaire vecteur MB = 0)
Dans ton exercice à toi, tu aboutis au fait que MG.MH=0 (MG scalaire MH = 0)
donc...?

Posté par
cauchy77
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 11:10

d'ailleurs je me suis trompé, car même les points A et B vérifient l'égalité, donc n'importe quel point M de ce cercle y compris les points A et B vérifie MA.MB=0

Posté par
amelie85670
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 11:11

Ah... donc l'ensemlble des point M est un cercle de diametre [AB]?

Posté par
cauchy77
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 11:15

Mais tu plaisantes ou quoi???
Dans ton exercice à toi, tu aboutis au fait que MG.MH=0 (MG scalaire MH = 0)
elles sont là les données de ton exercice!!!!!!

Posté par
amelie85670
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 11:18

Désolé, j'avais mal compris. Mais pour construire l'ensemble des points M, je fais comment?

Posté par
cauchy77
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 11:29

Tu n'as vraiment rien compris j'ai l'impression.
Je suis désolé mais je ne t'en dirai pas plus.
Les intervenants sont là pour vous donner une piste et pas pour résoudre tout l'exercice (ce que j'ai d'ailleurs fait...).

Je te laisse terminer.
Ciao.

Posté par
amelie85670
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 17:05

Excuse moi, j'ai cherchée toute l'aprés-midi et j'ai donc trouvée, d'aprés tes posts que je devais trouver un cercle de diamétre vecteur GH avec G et H qui sont les barycentres respectifs des équations du sujet. Est ce bon ?

Posté par
cauchy77
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 17:26

oui Allelujah!!!!!
c'est bien ça sauf que l'on ne parle pas de vecteur GH mais du segment [GH]

Posté par
amelie85670
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 17:29

... Désolé Cauchy, et merci.

Je cherche une "façon de faire" : pas des réponses préfaites, et j'ai besoin d'aller "doucement" pour comprendre.

Vous pouvez continuer à m'aider pour le premier exercice, s'il vous plait?

Posté par
cauchy77
re : Le second exercice qui me pose problème. 25-02-11 à 17:30

avec plaisir, c'est si gentiment demandé  

Posté par
amelie85670
re : Le second exercice qui me pose problème. 03-03-11 à 13:53

Excuse moi de revenir à ceci j'ai un petit probléme pour la construction de ma figure. J'ai essayé avec M=A ou M=B ou M=C mais à chaque fois je ne trouve pas que MG.MH=0 et je trouve que M est le milieu de [GH] donc il y a un probleme ici aussi. Merci de me répondre et pardon encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !