Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Théorème du Trapèze

Posté par
Flabelline
27-12-16 à 15:28

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose problème, le voici :

Le but de l'exercice est de démontrer la propriété suivante :
Dan un trapèze, les milieux des côtés parallèles, le point d'intersection des côtés non parallèles et le point d'intersection des diagonales sont alignés.

Soit ABCD un trapèze tel que les droites (AB) et (DC) soient parallèles. On suppose que les droites (AD) et (BC) se coupent en un point M et que les droites (BD) et (AC) se coupent en un point N. Soient I et J les milieux respectifs des segments [AB] et [CD].
On se place dans le repère (A ; vAI ; vAD). On appelle c l'abscisse du point C, avec c réel positif non nul.

1. Montrer que supposer (AD) et (BC) concourantes revient à supposer que c différent de 2.

2. On suppose désormais c différent de 2.
a. Déterminer les coordonnées des points M, N, I et J.
b. Montrer l'alignement des points M, N, I et J.

Je suis bloquée et je ne vois pas comment faire, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ? Merci

Posté par
kenavo27
re : Le Théorème du Trapèze 27-12-16 à 17:31

bonsoir,
poste nous la figure.

Posté par
kenavo27
re : Le Théorème du Trapèze 27-12-16 à 17:50

Citation :
1. Montrer que supposer (AD) et (BC) concourantes revient à supposer que c différent de 2.

autrement dit les vecteurs AD et BC ne sont pas colinéaires
A toi

Posté par
Flabelline
re : Le Théorème du Trapèze 27-12-16 à 22:25

Bonsoir,
J'ai donc : vAD (0 ; 1) et vBC (c-2 ; 1)

Je fais donc :

<=> xy' - x'y ≠ 0
<=> (0x1) - [1x(c-2)] ≠ 0
<=>  0 - (c-2) ≠ 0
<=>  - c + 2 ≠ 0
<=>  c ≠ 2

Est-ce que j'ai bien répondu à la question ?

Posté par
Flabelline
re : Le Théorème du Trapèze 27-12-16 à 22:40

Voici la figure

Le Théorème du Trapèze

Posté par
kenavo27
re : Le Théorème du Trapèze 28-12-16 à 09:50

Citation :
a. Déterminer les coordonnées des points M, N, I et J.
.

A(0;0)
I(1;0)
D(0;1)
C(c;1)
sers toi de : MD/MA=MC/MB=DC/AB

Posté par
Flabelline
re : Le Théorème du Trapèze 28-12-16 à 11:24

Je ne comprends pas trop comment il faut faire après. Je sais que c'est le théorème de Thalès, mais avec des coordonnées de vecteurs...

Posté par
kenavo27
re : Le Théorème du Trapèze 28-12-16 à 12:03

autre solution:
l'équation de  (AD) est x=0
puis trouve celle de (BC)...............................

B(2;0)
C(c;1)

puis tu trouveras les coordonnées de l'intersection M

Posté par
Flabelline
re : Le Théorème du Trapèze 28-12-16 à 12:18

Donc on sait que l'équation de (AD) est x = 0.
L'équation de la droite (BC) est x + (-c+2)y - 2 = 0

Alors je résout les deux équations :
<=> x = 0
          x + (-c+2)y - 2 = 0
<=> x = 0
          0 + (-c+2)y - 2 = 0
<=> x = 0
          (-c+2)y - 2 = 0
<=> x = 0
          (-c+2)y = 2
<=> x = 0
          y = 2/(-c+2)

Est-ce que les calculs sont corrects ?

Posté par
Flabelline
re : Le Théorème du Trapèze 28-12-16 à 17:02

J'ai donc trouvé M (0 ; 2/(-c+2).

Maintenant je cherche les coordonnées de N.

Je cherche les équations de (DB) et (AC).

(DB) a pour équation : x + 2y - 2 = 0
(AC) a pour équation : x - cy = 0

Je résout alors les deux équations :

<=> x + 2y - 2 = 0
          x - cy = 0
<=> x = cy
          cy + 2y - 2 = 0
<=> x = cy
          y(c+2) - 2 = 0
<=> x = cy
          y(c+2) = 2
<=> x = cy
          y = 2/(c+2)
<=> x = c*[2/(c+2)]
          y = 2/(c+2)
<=> x = 2c/(c+2)

Donc les coordonnées de N sont ( 2c/(c+2) ; 2/(c+2) )
Est-ce que les calculs sont corrects ?

Posté par
kenavo27
re : Le Théorème du Trapèze 28-12-16 à 18:00

ton post de  28-12-16 à 12:18[
  
l'équation de la droite (BC) est de la forme y=ax+b
B(2;0)
C(c;1)

a= (1-0)/(c-2)= 1/(c-2)= 1/-(2-c)=-1/(2-c)

on a donc : y=-1/(2-c) +b

calculons b
comme B(2;0) appartient à (BC)
alors:
0= -1/(2-c)*2+b= -2/(2-c)+b
ou
b=2/(2-c)

l'équation cherchée est donc : y=-1/(2-c)x+2/(2-c)

coordonnées de M:
x=0
y=-1/(2-c)x+2/(2-c)

remplaçons x par 0 dans  y=-1/(2-c)x+2/(2-c)
on obtient : y=2/(2-c)

M(0;2/(2-c))

ce que tu as trouvé : x = 0
          y = 2/(-c+2)
on retrouve bien la même chose


post de 28-12-16 à 17:02

Citation :
(DB) a pour équation : x + 2y - 2 = 0 ; (AC) a pour équation : x - cy = 0
bon
Citation :
y = 2/(c+2)
<=> x = 2c/(c+2)
bon

maintenant, fait la dernière question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !