Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le trapèze et le carré (pour demain Merci)

Posté par sonic (invité) 09-03-03 à 22:38

ABCD est un trapèze isocèle : AB = CD = x, AD = 12, BC = 7.
BCFD est un carré .
On souhaite que le périmètre du trapèze soit inférieur ou égale au périmètre
du carré BCEF.
a)Traduire ce souhait par une inéquation.
b)Resoudre cette inéquation.
c)Par exmple, -3 est la solution de cette inéquation.
Est-il possible pour cette situation que x = -3 ?
d)Quelle sont les valeurs de x pour lesquelles le souhait initial est réalisé
?

Posté par Guillaume (invité)ok 10-03-03 à 22:43

envoi les autres a g.c4@caramail.com !!

a) P(trapèze)=AB+AD+DC+BC
                      =x+12+x+7
                      =19+2x

     P(carré)=4*BC=4*7=28

  donc, il faut:  P(trapèze)<ou=P(carré)
                               19+2x<ou=28

b)    19+x<ou=28 <=> 2x<ou=9 <=> x<ou=9/2

c)    x est une distance; Il ne peut pas être négatif soit x>ou=0 quel
que soit x , donc x=-3 est impossible

d)Il faut que x soit donc dans l'encadrement:  0<ou=x<ou=9/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !