Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le triangle de Sierpinski;

Posté par
Uffie
20-05-11 à 21:25

Bonsoir à tous,
J'ai un DM de Maths et j'ai beaucoup de mal pour la suite j'ai déjà bien avancée mais je bloque sur un exercice, j'espère que vous pourrez m'aider.
Un algorithme de construction aléatoire de cette figure :
La méthode :
Soit ABC un triangle équilatérale de côté 1 et G un point quelconque situé à l'intérieur du triangle ABC.
On lance un dé cubique équilibré. Si la face supérieur affiche 1 ou 2, on place une croix au milieu de [GA], si le résultat est 3 ou 4, on place une croix au milieu de [GB] et si le résultat est 5 ou 6, on place une croix au milieu de [GC]. On itère 10000 fois ce processus en repartant à chaque fois du point G obtenu à l'étape précédente.

1. Créer un algorithme pour tracer un triangle équilatéral ABC rouge de coté 1. (le point A est l'origine du repère, le point B a pour coordonnées (1 ; 0). (==> Déjà fait !)
2. Construction du point aléatoire G.
On considère le point G barycentre du système {(A,(1-t)²) (B,2t(1-t)) (C,t²) ou t est un réel aléatoire de l'intervalle [0 ; 1[.
a) Justifier l'existence de G pour tout réel t de [0 ; 1]. Où se trouve G lorsque t = 0 ? t = 1 ?
b) On suppose que t ]0;1[ et on nomme M le barycentre partiel de (B, 2t(1-t)) (C,t²). Justifier que M ]BC[.
c) Exprimer le vecteur AG en fonction du vecteur AM. En déduire que G appartient à ]AM[ puis que G est un point situé à l'intérieur du triangle ABC.
d) Quelles sont les coordonnées du point G.

J'espère que vous pourrez m'aider !

Posté par
nevada
re : Le triangle de Sierpinski; 20-05-11 à 21:52

G existe si....
t=0  donc( A ; 1 ) ( B; 0) ( C ; 0)  donc...
t=1 donc ...

Posté par
Uffie
re : Le triangle de Sierpinski; 20-05-11 à 21:54

Oui, mais quels sont les conditions d'existence de G ?

Posté par
nevada
re : Le triangle de Sierpinski; 20-05-11 à 22:12

la somme des coefs ou masses ou... attachées à tes pts doit être non nulle

Posté par
nevada
re : Le triangle de Sierpinski; 20-05-11 à 22:13

C'est du cours  G existe si et seulement si ...  ( voir leçon )

Posté par
Uffie
re : Le triangle de Sierpinski; 20-05-11 à 22:18

Ah oui ! Merci beaucoup ! Mais tu n'aurais pas une idée pour la c ? J'ai vraiment du mal :/

Posté par
nevada
re : Le triangle de Sierpinski; 20-05-11 à 22:25

Pour trouver le barycentre G  de 3 points( A;a ) ( B;b )( C:c)  donc il faut que a+b+c diff de 0  ce que j'ai dit avant

on peut d'abord chercher H bary  de deux de ces pts par ex les 2 derniers et alors G sera le bary de (A;a) H(; b+c)

  on aura  vectAG = a/(a+b+c) vect AH   c'est ce qu'il faut faire ici

Posté par
Uffie
re : Le triangle de Sierpinski; 20-05-11 à 22:36

Merci beaucoup tu m'auras bien aidé, je te souhaite une bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !