Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

le tricercle de Mohr

Posté par
caroline63
25-11-07 à 16:49

Bonjour ,j'ai besoin d'aide pour un exercice sur le tricercle de Mohr:

AI=x et AB=10


1.Réalise cette figure pour x=3.Dans ce cas là,calcule la longueur de chacun des trois demi-cercles(tu donneras la valeur arrondie des résultas au dixième).

Quel est alors le périmètre de la figure délimitée par les trois demi-cercles?

(Pour AI j'ai trouvé 4,71 cm,pour AB 15,7 cm et pour IB 10,99 cm)
Mais je ne trouve pas le périmètre de l'autre figure.

2.Meme question pour x=8

3.Que remarques-tu ?

4.Exprime en fonction de x et de ,la longueur de chacun des trois demi-cercles.
(Je n'ai rien compris à cette question).

5.Déduis-en une expression du périmètre de la figure bleue en fonction de x et pi.

Que peux-tu dire de ce périmètre?Justifie.

6.Utilise le résultat de la question précédente pour déterminer le périmètre de la figure bleue lorque x=1,puis x=5 et enfin pour x=8.7


Merci de votre aide

le tricercle de Mohr

Posté par
Gunny
re : le tricercle de Mohr 25-11-07 à 16:51

Je te propose de faire l'exercise en entier et de nous dire ou tu bloque car c'est un forum d'entraide ^^

Posté par
caroline63
re : le tricercle de Mohr 25-11-07 à 16:58

Je bloque dès la première en faite,quand je dois calculer le périmètre de la figure délimitée par les trois demi-cercle.Et la suite je ne comprend pas.

Posté par
Gunny
re : le tricercle de Mohr 25-11-07 à 17:03

Conseil: Pour Calculer le périmètre d'un cercle il faut faire 2 x PI x rayon.

Posté par
caroline63
re : le tricercle de Mohr 25-11-07 à 17:07

Je le sais mais je ne sais pas comment calculer parce que je ne sais pas comment calculer son rayon.

Posté par
Gunny
re : le tricercle de Mohr 25-11-07 à 17:14

Je ne pense pas avoir compris désolé oO mais si je ne m'abuse pour trouver le rayon d'un cercle de diametre 6cm il faut diviser par deux soit 3cm de diametre.

M'enfin je ne pense pas avoir compris ton problème désoler.

Posté par
caroline63
re : le tricercle de Mohr 25-11-07 à 17:15

Ce n'est pas grave ,merci quand meme,si tu connais quelqu'un qui peut m'aider préviens le

Posté par
caroline63
tricercle 25-11-07 à 21:47

Bonjour ,j'aurai besoin d'urgence de l'aide pour une question:

x=8
Exprime en fonction de x et de pi ,la longueur de chacun des trois demi-cercles.

Je ne sais pas comment faire du tout,merci de vos réponses  

tricercle

*** message déplacé ***

Posté par
Darksly
re : tricercle 25-11-07 à 21:53

La longueur... Tu veux dire le périmètre ?

Et que représente x ?

AI ? AB ? IB ?

*** message déplacé ***

Posté par
caroline63
re : tricercle 25-11-07 à 21:56

x=AI et AB=10

Oui je crois que c'est le périmètre.

*** message déplacé ***

Posté par
Darksly
re : tricercle 25-11-07 à 22:07

La circonférence d'un cercle est 2r


Donc la circonférence d'un demi-cercle c'est : 2r /2

pour le demi-cercle de diamètre [AI], ça doit être : 2\large \frac {x}{2} /2

*** message déplacé ***

Posté par
caroline63
re : tricercle 25-11-07 à 22:11

Oui mais j'ai pas compris parce que après il y a une autre question:

Déduis-en une expression du périmètre de la figure bleue en fonction de x et de pi.

*** message déplacé ***

Posté par
Darksly
re : tricercle 25-11-07 à 22:12

Quelle figure bleue ?

*** message déplacé ***

Posté par
caroline63
re : tricercle 25-11-07 à 22:13

LOL c'est celle qui est déterminée par les demis-cercles,celle en haut en faite.  

*** message déplacé ***

Posté par
Darksly
re : tricercle 25-11-07 à 22:15

Je ne vois vraiment pas le rapport

*** message déplacé ***

Posté par
caroline63
re : tricercle 25-11-07 à 22:23

oUI moi aussi ,parce qu'après le bouquin me dit :utilise le résultat de la question précèdente pour déterminer le périmètre de la figure bleue lorsque x=1,puis pour x=5 et enfin pour x=8,7.

*** message déplacé ***

Posté par
Darksly
re : tricercle 25-11-07 à 22:26

Mwarf, ça m'a l'air bien ambigü

Essaie de te débrouiller avec ce que je t'ai dit, sinon tu demanderas à ton prof

*** message déplacé ***

Posté par
caroline63
re : tricercle 25-11-07 à 22:29

En faite ,c'est un dm ,pour demain 8 heure lol!Mais bon c'est pas grave,merci beaucoup en tout cas pour tes réponses et ta patience

*** message déplacé ***

Posté par
Darksly
re : tricercle 25-11-07 à 22:31

De rien
J'espère que tu auras une bonne note

*** message déplacé ***

Posté par
juljulaleks
probleme trop dur a resoudre 15-04-11 à 14:58

Bonjour! On est en galere face a cet exercice (impossible a résoudre sauf bac+50 et des neurones en trop) . C'est cette question qui nous pose problème: exprime, en fonction de x et de pi, la longueur de chacun des trois demis cercles.


en fait, on ne comprnd pas et celon la réponse donné avant par Darksly, ca ne colle pas avec ce qu'on a fait en cours! HELP! I NEED SOMEBODY! pour avoir un superbe veuillez aider des pauvres filles qui ne comprennent rien!! ;) thanks .

Posté par
juljulaleks
re : le tricercle de Mohr 15-04-11 à 15:18

help svp!!! viite de preferance! mais si vous repondez avant le fin des vacances c est deja bien.

Posté par
juljulaleks
re : le tricercle de Mohr 15-04-11 à 15:25

:?
j ai vraiment besoin d aide:(

Posté par
gwendolin
re : le tricercle de Mohr 15-04-11 à 18:35

bonsoir,
P(cercle=pi*D

quand x=3
P(AI)=1/2*pi*3=1.5pi

P(IB)=1/2*pi*(10-3)=3.5pi

P(AB)=1/2*pi*10=5pi
P(total)=1.5pi+3.5pi+5pi=10pi10*3.14=31.4 cm

quand x=8
P(AI)=1/2*pi*8=4pi

P(IB)=1/2*pi*(10-8)=1pi

P(AB)=1/2*pi*10=5pi
P(total)=4pi+1pi+5pi=10pi10*3.14=31.4 cm

il semble que le périmètre de la figure ne change pas

quand AI=x
P(AI)=1/2*pi*x=x*pi/2=0.5pix

P(IB)=1/2*pi*(10-x)=pi(10-x)/2=5pi-0.5pix

P(AB)=1/2*pi*10=5pi

P(total)=0.5pi+5pi-0.5pix+5pi
P=10pi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !