Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le volume d'un cube

Posté par
Pouyazer
17-12-14 à 14:14

a Est un nombre positif. Le volume d'un cube est a puissance 15
Quel est l'aire totale de ce cube en fonction de a ?
Merci beaucoup d'avance

Posté par
Priam
re : Le volume d'un cube 17-12-14 à 14:30

Calcule la longueur des côtés du cube.

Posté par
Pouyazer
re : Le volume d'un cube 17-12-14 à 15:34

Beh enfaite je n'y arrive pas fin j'ai pas compris donc je sais pas faire ça

Posté par
Priam
re : Le volume d'un cube 17-12-14 à 17:14

Comment calcule-t-on le volume d'un cube dont les côtés ont une longueur  m ?

Posté par
gwendolin
re : Le volume d'un cube 17-12-14 à 17:20

bonjour,

si an est le côté du cube :
an*an*an=(an)3=a15

Posté par
Pouyazer
re : Le volume d'un cube 17-12-14 à 21:26

Vous pouvez me montrer l'énoncer de l'exercice svp car en math je ne suis pas une bête svp

Posté par
gwendolin
re : Le volume d'un cube 18-12-14 à 14:20

l'énoncé, tu l'as!!!
ce que tu voudrais c'est la solution!!
elle est déjà dans ma réponse!!

Posté par
Zormuche
re : Le volume d'un cube 18-12-14 à 14:26

Bonjour

Si le volume d'un cube est de a^{15}, alors le côté est bien sûr \sqrt[3]{a^{15}} = a^{\frac{15}{3}} = a^{5}

sachant que l'aire d'un cube de côté x est 6x^{2}, alors l'aire du cube de côté a^{5} est 6a^{10}

Posté par
gwendolin
re : Le volume d'un cube 18-12-14 à 14:33

passer par la racine cubique en 3ème!!
alors que (voir post de 17h20)!!

Posté par
Pouyazer
re : Le volume d'un cube 18-12-14 à 16:16

Je pense que la réponse la plus adaptée pour mon niveaux est celle de gwendoline mais peut tu plus me détailler l'énoncer stp
Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Le volume d'un cube 18-12-14 à 16:19

détailler l'énoncé? la solution plutôt!!

(a^n)^m=a^(n*m)
-->(a^n)^3=a^15

Posté par
Pouyazer
re : Le volume d'un cube 18-12-14 à 16:23

Euh oui la solution excuser moi , mais que veulent dire les chapeaux stp

Posté par
gwendolin
re : Le volume d'un cube 18-12-14 à 16:23

^ = exposant

Posté par
Pouyazer
re : Le volume d'un cube 18-12-14 à 16:27

Donc j'ai juste a marquer ce que tu vien de me dire et j'aurais juste a ton avis, car moi je comprent pas comment on fait pour passer a exposant 15
Merci

Posté par
gwendolin
re : Le volume d'un cube 18-12-14 à 16:37

tu viens chercher une réponse toute faite ou essaies-tu de compredre?

n*m=15 quand m=15, que vaut n?

Posté par
Pouyazer
re : Le volume d'un cube 18-12-14 à 16:47

3?

Posté par
Pouyazer
re : Le volume d'un cube 20-12-14 à 12:14

Plus d'aide ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume d'un cube 20-12-14 à 12:48

Bonjour,

a15 = (a5)3 (35 = 15) suffit à terminer cet exo
(la fin du post de zormuche, une fois mises de côté les "racines cubiques" et exposants ofractionnaites)


de façon plus imagée a15 est le produit de 15 facteurs égaux à a

on veut les regrouper en 3 paquets égaux qui représenteront l'arête du cube (volume = x3)


V = a*a*a*a*a*a*a*a*a*a*a*a*a*a*a   15 facteurs a
    \_______/ \_______/ \_______/
  =      x   *    x    *    x       3 facteurs égaux à l'arête du cube x

(* = multiplié pour ne pas confondre avec x)
l'arête du cube est donc x = a5 (chaque x est le produit de 5 facteurs égaux à a)
tu peux terminer alors seul en calculant l'aire d'une face de côté x et l'aire totale des 6 faces, en plus c'est fait par zormuche à la fin de son post.

tout ceci se faisant normalement non pas par des petits dessins comme ci dessus mais en utilisant la formule générale :
(am)n = amn
et en cherchant m tel que m*3 = 15 etc... (voir le tout premier post de gwendolin)

Posté par
Pouyazer
re : Le volume d'un cube 20-12-14 à 13:31

Mais je n'est pas encore appris ce que tu ma dit les racine cubique je ne conner pas merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume d'un cube 20-12-14 à 13:41

où as tu vu que moi j'ai utilisé des racines cubiques ??????
je t'ai dit d'ignorer ces racines cubiques de zormuche
tu comprends ce que veut dire "mettre de côté" ???

seule la fin du post de zormuche est à prendre en compte (qui ne contient aucune racine cubique cette fin)
tu comprends ce que veut dire la fin d'un message ???

Posté par
Pouyazer
re : Le volume d'un cube 20-12-14 à 13:58

Enfaite je ne comprend vraiment rien en math et surtout a cette exo,je suis venu ici pour pouvoir mieux comprendre cette exo et essayer d'avoir une bonne note donc stp peut tu m'aider a me faire comprendre et a avoir une bonne note
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume d'un cube 20-12-14 à 14:58

tu sais lire et comprendre le français ???
parce que il n'y a rigoureusement rien de plus à ajouter que ce qui est dit ici.

il y a même à supprimer le bout de truc sur les racines cubiques
ça tu supprimes :

Citation :
Si le volume d'un cube est de a^{15}, alors le côté est bien sûr \sqrt[3]{a^{15}} = a^{\frac{15}{3}}

tout le reste de cette discussion tu gardes
y compris la dernière phrase de zormuche qui te donne le corrigé complet de la fin de l'exo :
Citation :
sachant que l'aire d'un cube de côté x est 6x^{2}, alors l'aire du cube de côté a^{5} est 6a^{10}


il n'est pire âne que celui qui ne veut pas comprendre...

Posté par
Pouyazer
re : Le volume d'un cube 20-12-14 à 15:04

Ok jusqu'à la j'ai compris , mais comment je doit formuler tout ce si sur ma feuille quelle étape en premier ect
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume d'un cube 20-12-14 à 15:11

bref tu veux qu'on te rédige à ta place
si tu as vraiment compris tu peux rédiger ...

la première étape c'est le calcul du côté du cube
c'est bien ce qu'avait écrit Priam dan son tout premier message, la toute première réponse à ta demande
et c'est ce qu'on ta dit avec différentes explications toutes plus détaillées les unes que les autres pour obtenir ce côté

ensuite tu calcules l'aire comme à fait Zormuche à la fin de son message et comme je t'ai re-détaillé dans le mien.
total = deux trois lignes et c'est tout.

Posté par
Pouyazer
re : Le volume d'un cube 20-12-14 à 15:27

Enfaite pour trouver l'aire il faut d'abord savoir le côté c'est bien sa ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le volume d'un cube 20-12-14 à 15:39

ce n'est pas ce que j'ai écrit ???

Posté par
Pouyazer
re : Le volume d'un cube 20-12-14 à 15:48

Si si je vous remerci beaucoup de m'avoir aider et desoler pour le temp que je vous ai pris
Mes plus sincère remerciement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !