Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le volume d'une sphere

Posté par
cosinus
13-04-07 à 22:56

Bonjour,
J'ai un "probleme" de math à faire pour la rentrée des vaccances.Et je suis bloqué a la premiere question j'ai besoin d'UN COUP DE POUCE pour demarer.Voici l'enoncé.

  L'objet de ce probleme est de determiner le volume V d'une sphere de rayon R. On calcul ici "pour plus de faciliter" le volume de la demi sphere.
  1)Partage et encadrement
       On divise le rayon en n segment de même longueur \frac{R}{n} .On est alors conduit à considere  n cylindres interieurs et (n-1) cylindres exterieurs. Le volume V vérifie alors, pour tout entier n ,Un<\frac{V}{2}<Vn.
  2)calcul de Un et de Vn  
       a)Montrer que le volume du k^{ième} cylindre interieur est :
(n^2-k^2)\frac{R^3}{n^3}.
       b)Montrer que : Un=\frac{R^3}{n^3}[(n^2-1^2)+(n^2-2^2)+....+(n^2-(n-1)^2)]
et que : Vn=\frac{R^3}{n^3}[(n^2-0^2)+(n^2-1^2)+....+(n^2-(n-1)^2)]
   3)Passage au limite  
       a)En utilisant  l'egalité:1^2+2^2+...+n^2=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}
montrer que Un=R^3\frac{4n^2-3n-1}{6n^2}  
et Vn=R^3\frac{4n^2+3n-1}{6n^2}
       b)Déduire les limites des suites (Un) et (Vn).
       c)Conclure pour le volume de la sphere.

Tout d'abord je comprend pas l'histoire de cylindre exterieur et interieur.J'ai essayé de voir la boule dedemie sphere comme une moitié de tomate coupé en forme de rond ce qui donne plusieurs cylindre de même hauteur h mais de rayon (de diametre d)different avec h=\frac{R}{n}  et 0<d<R .Je pense de là, en partant de la formule du volume de cylindre , on peut montrer par recurrence. Mais dans mes calcul j'avance pas.
je vous remercie d'avnce pour votre aimable soutient.

Posté par Lankou (invité)re : Le volume d'une sphere 14-04-07 à 01:25

Je pense qu'il faut que tu vois les cylindres comme de assiettes empilees. les cylindres interieurs sont completement dans la sphere alors que les exterieurs debordent.
Pour le kieme cylindre interieur, la hauteur sera kR/n et le rayon sera la racine de (R^2-(kR/n)^2) (theoreme de Pythagore). Utilises ensuite la formule du volume d'un cylindre.
Ci dessous un schema du kieme cylindre interieur.

Le volume d\'une sphere

Posté par
cosinus
Le volume d'une sphere 14-04-07 à 12:35

enfin je crois que la hauteur est la même pour tous les cylindres.
vous etes bien d'accord que le volume d'un cylindre est:
V=R^2h

j'ai dit que:

Vkieme=(R^2-(\frac{kR}{n})^2)\frac{R}{n}
      
           =(\frac{R^3}{n}-\frac{k^2R^3}{n^3})
  
           =\frac{R^3}{n^3}(n^2-k^2)

merci pour le tuyau.

mais comment vous faites pour montrer Un ensuite?

Posté par
cosinus
Le volume d'une sphere 14-04-07 à 12:49

pour Vn aussi d'ailleur

est-ce  suffisant de dire ensuite ,apres avoir montrer  pour Un , que  c'est la somme de n cylindres exterieurs?

Posté par
cosinus
Le volume d'une sphere 14-04-07 à 12:50

desolé pour la permutation du fond de message

Posté par Lankou (invité)re : Le volume d'une sphere 14-04-07 à 14:02

Tu a sraison, la hauteur est la meme pour tous les cylindres. Mon schema est tres mauvais.
De la meme maniere tu peux exprimer le volume du kieme cylindre exterieur.

Un est la somme de tous les cylindre interieurs donc
Un= piR^3/n^3(n^2-1^2)+piR^3/n^3(n^2-2^2)+.....piR^3/n^3(n^2-(n-1)^2)
Il ne te reste plus qu'a simplifier la somme en factorisant piR^3/n^3

Tu fais ensuite de meme avec Vn (somme des cylindres exterieurs)

Posté par
cosinus
Le volume d'une sphere 14-04-07 à 17:24

merci beaucoup. puis-je garder votre schema en remplaçant la hauteur par R/n.

mais comment vous faites pour la question 3.  

Posté par Lankou (invité)re : Le volume d'une sphere 14-04-07 à 17:42

meme schema rectifie ci dessous.

Pour 3, pars de l'expression trouvee en 2 b)

On a (n^2-1^2)+(n^2-2^2).....+(n^2-(n-1)^2)= (n^2-1^2)+(n^2-2^2).....+(n^2-(n-1)^2)+(n^2-n^2)
=n*n^2-(1^2+2^2+.....(n-1)^2+n^2)
=n^3-(n*(n+1)*(2n+1)/6)

Il suffit ensuite de simplifier

Le volume d\'une sphere

Posté par
cosinus
Le volume d'une sphere 14-04-07 à 18:04

mais sur ce schema on pourra plus utiser pythagore pour trouver le rayon du cylindre.

et pour la derniere question il faut utiliser le theoreme de gendarme ou pas?

Posté par Lankou (invité)re : Le volume d'une sphere 14-04-07 à 18:17

Si, si on peut utiliser Pythagore. Sur le nouveau dession ci dessous, la ligne en gras qui va du centre de la sphere au sommet du rectangle est de longueur kR/n.
Cette ligne en gras forme un triangle rectangle avec le rayon de la sphere (R) et le rayon du cylindre (Rc).

Le volume d\'une sphere

Posté par Lankou (invité)re : Le volume d'une sphere 14-04-07 à 18:20

Pour c): oui tu utilises les gendarmes

Posté par
cosinus
Le volume d'une sphere 14-04-07 à 18:29

et faut conclure quoi? pour V

Posté par Lankou (invité)re : Le volume d'une sphere 14-04-07 à 18:35

Puisque V est entre Un et Vn et que Un et Vn tendent vers la meme limite quand n ---> + infini, alors V= limite de Un et Vn

Posté par
cosinus
Le volume d'une sphere 14-04-07 à 19:23

mais c'est v/2 qui est encadré par Un et Vn.
donc ce srai pas V/2 qui va plutot tendre vers cette limite.

Posté par Lankou (invité)re : Le volume d'une sphere 14-04-07 à 19:24

Ah bien sur! tu as tout a fait raison!. Donc si V/2=limite on aura V= ???

Posté par
cosinus
Le volume d'une sphere 14-04-07 à 20:34

le double????

Posté par Lankou (invité)re : Le volume d'une sphere 14-04-07 à 20:52

Bingo!

Posté par
cosinus
Le volume d'une sphere 15-04-07 à 09:19

merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
cosinus
Le volume d'une sphere 15-04-07 à 19:31

bonjour,
excuse moi mais j'ai un peu du mal a calculer Un et Vn  pour la question  2b).

Enfin je trouve pas le même resultats. je vous serai reconnaissancant si vous pouviez encore m'aider.
MERCI  BIEN

Posté par Lankou (invité)re : Le volume d'une sphere 15-04-07 à 19:43

J'avais ecrit un peu plus haut:

Citation :
Un est la somme de tous les cylindre interieurs donc
Un= piR^3/n^3(n^2-1^2)+piR^3/n^3(n^2-2^2)+.....piR^3/n^3(n^2-(n-1)^2)
Il ne te reste plus qu'a simplifier la somme en factorisant piR^3/n^3


si tu factorises tu trouves pi*R^3/n^3*[(n^2-1^2)+(n^2-2^2).....+(n^2-(n-1)^2)]

ce qui etais le resultat demande.

Que trouves-tu comme formule pour le kieme cylindre exterieur?

Posté par
cosinus
Le volume d'une sphere 15-04-07 à 20:03

dsl je voulais dire pour la Q 3a

Posté par Lankou (invité)re : Le volume d'une sphere 15-04-07 à 20:15

A +oo le rapport (4n^2-3n-1)/6n^2 a la meme limite que le rapport de ses termes de plus haut degre, soit 4n^2/6n^2, soit 4/6
DOnc la limite de pi*R^3*[4n^2-3n-1)/6n^2] est pi*R^3*4/6

Meme chose pour Vn

On trouve la meme limite

Donc V=(4/3)*pi*R^3

Posté par Lankou (invité)re : Le volume d'une sphere 15-04-07 à 20:27

Zut, j'ai repondu a Q 3b

Pour Q 3a j'avais explique auparavant:

Pour 3, pars de l'expression trouvee en 2 b)

Citation :

On a (n^2-1^2)+(n^2-2^2).....+(n^2-(n-1)^2)= (n^2-1^2)+(n^2-2^2).....+(n^2-(n-1)^2)+(n^2-n^2)
=n*n^2-(1^2+2^2+.....(n-1)^2+n^2)
=n^3-(n*(n+1)*(2n+1)/6)


n^3-(n*(n+1)*(2n+1)/6 = [3n^3-n*(n+1)*(2n+1)]/6
SI tu developpes 3n^3-(n*(n+1)*(2n+1) tu trouves 3n^3-(n(2n^2+n+2n+1))=n^3-(2n^3+3n^2+n)=n^3-3n^2-n= n(n^2-3n-1)
Donc
(n^2-1^2)+(n^2-2^2).....+(n^2-(n-1)^2)= (n^2-1^2)+(n^2-2^2).....+(n^2-(n-1)^2)+(n^2-n^2)= n(n^2-3n-1)/6
Il suffit ensuite d eremplacer (n^2-1^2)+(n^2-2^2).....+(n^2-(n-1)^2) dans la formule de Un par n(n^2-3n-1)/6
On a
[pi*R^3/n^3] * [n(n^2-3n-1)/6] = pi*R^3*(n^2-3n-1)/6n^2

Posté par
cosinus
Le volume d'une sphere 16-04-07 à 00:29

est-ce que vous vous relisez avant de poster . parceque moi j'ai du mal.
Enfin je suis d'accord pour la partie encadré ('la citation). mais dans la suite du calcule, j'ai du mal a vous suivre.
merci, si vous pouviez être plus clair.

Posté par Lankou (invité)re : Le volume d'une sphere 16-04-07 à 01:13

Je vais essayer d'utiliser latex mais je ne suis pas pro

n^3-\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}

\frac{6n^3-n(n+1)(2n+1)}{6}

\frac{6n^3-n(2n^2+3n+1)}{6}

\frac{6n^3-2n^3-3n^2-n}{6}

\frac{4n^3-3n^2-n}{6}

Il suffit ensuite de remplacer (n^2-1^2)+(n^2-2^2).....+(n^2-(n-1)^2) dans la formule de Un par \frac{4n^3-3n^2-n}{6}
On a
\frac{piR^3}{n^3}\frac{(4n^3-3n^2-n)}{6}

Je te laisse simplifier

Posté par
puci
re : Le volume d'une sphere 08-03-08 à 15:40

Bonjour,

Comment expliquez vous que vous avez Un<V/2<Vn ?

Merci d'avance.

Posté par
jolabecane
On remet ça en actualité...! 26-04-08 à 16:10

Bonjour ! je ne comprends pas trop, dans la question 2)b) pourquoi à Vn, dans la parenthèse, on commence par (n²-0) alors que pour Un on commence par (n²-1)...est ce que quelqu'un pourrait expliquer ? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !