Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lecture graphique

Posté par
Crinoline30
27-10-22 à 19:25

Bonjour à tous, je bloque sur la deuxième question de cet exercice, pourriez-vous m'aider?
Enoncé:
Un comité d'entreprise subventionne les séjours de vacances des enfants de ses employés, en subventionnant une partie du séjour. La brochure indique: Le taux de subvention dépend des revenus R du foyer. Il se situe entre 10% et 60% du montant du séjour.
- Pour R< 20 000 euros, le taux est de 60%
- Pour R> 45 000 euros, le taux est de 10%
- Pour 20 000 ≤ R ≤ 45 000, la participation est dégressive selon le graphique: (voir pièce jointe)

1) La famille de Johan gagne 30 000 euros par an. Estimer graphiquement le taux de subvention auquel Johan aura droit pour ses vacances.
2) Retrouver ce résultat par le calcul

Mes résultats:
1) Ici pas de problème, le taux de subvention correspond à un taux de 40%
2) Je bloque sur cette partie. Je pensait utiliser la formule des fonctions affines pour trouver une fonction du type f(R)= ax+b, mais cela ne semble pas fonctionner et je ne pense pas en réalité que ça soit possible de faire cela.

Merci d'avance pour votre aide!!

Lecture graphique

Posté par
Leile
re : Lecture graphique 27-10-22 à 19:30

bonjour,

tu peux déterminer une fonction affine mais sur un intervalle précis.

Précise l'intervalle qui t'intéresse, et montre comment tu fais.

Posté par
Crinoline30
re : Lecture graphique 27-10-22 à 19:47

Je pense que l'intervalle qui nous intéresse ici est [20;45]

Dans ce cas on peut trouver le coefficient directeur de cette fonction affine qui serait: -4/2
donc a=-4/2
Mais si on prend 60 comme ordonnée à l'origine on ne retrouve pas 40:
-4/2*30+60 = 0

Posté par
Leile
re : Lecture graphique 27-10-22 à 19:49

coefficient directeur =  -4/2   OK, mais tu dois simplifier cette fraction !

y = ax + b
tu as calculé a,    il te reste à calculer b !

Posté par
Crinoline30
re : Lecture graphique 27-10-22 à 20:00

on peut simplifier en -2
b est il égal à 60?

Posté par
Leile
re : Lecture graphique 27-10-22 à 20:03

oui  a=-2

b ne vaut pas 60 : tu as vu toi-même que 60 ne colle pas dans le calcul, et la droite dont tu essaies d'établir l'équation ne coupe pas l'axe des ordonnées en y=60....   ça ne peut pas etre 60
en plus, c'est par le calcul que tu dois trouver b :  écris un calcul.

comment fais tu pour calculer b ?

Posté par
Crinoline30
re : Lecture graphique 27-10-22 à 20:16

on peut choisir un point de cette fonction affine. On sait que:
f(20)= 60 donc
f(20)= -2*20+b=60 <=> b=80

Posté par
Leile
re : Lecture graphique 27-10-22 à 20:18

la démarche est correcte, c'est bien, mais ...   2*20 = 40
donc ca ne donne pas b=80 ...
rectifie ton calcul  

Posté par
Crinoline30
re : Lecture graphique 27-10-22 à 20:28

a oui, b= 100
donc
f(R)= -2x+100
et f(30)= -2*30+100=40

Posté par
Leile
re : Lecture graphique 27-10-22 à 20:29

et  hop là !!!

tu as d'autres questions ?

Posté par
Crinoline30
re : Lecture graphique 27-10-22 à 21:17

j'ai tout compris, merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !