Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lecture graphique sur les dérivations

Posté par
Hornamie
09-02-23 à 17:13

Bonjour, j'aurai besoin d'aider pour mon devoir de maths sur la dérivation et je n'arrive pas comprendre. Une aide me serais d'un grand bien.

Exercice n°2:
Une fonction est définie sur R par f(x) = ax-+ bx+ c.
La courbe représentative C de la fonction / est représentée ci-contre.
On a placé sur sa courbe représentative les points A(1;2), B(0;1) et le sommet S de la parabole. Soit T la tangent à C, en A.
1. A l'aide des renseignements de l'énoncé et du dessin,
Déterminer f(0), f(1)et f '(1)
2. Justifier que c = 1
3. Montrer que les nombres a et b sont solutions du système :
{a+b=1
{2a+b=4

En déduire les valeurs de a et b.
4. Calculer l'équation réduite de la tangente T à C au point d'abscisse -1. Placer cette tangente T sur le graphique.

Lecture graphique sur les dérivations

Posté par
malou Webmaster
re : Lecture graphique sur les dérivations 09-02-23 à 17:26

Bonjour Hornamie

où en es-tu ?

edit > pour écrire "au carré" tu peux écrire x^2

Posté par
Hornamie
re : Lecture graphique sur les dérivations 09-02-23 à 18:32

J'ai fais le 1 et 2

Lecture graphique sur les dérivations

Posté par
malou Webmaster
re : Lecture graphique sur les dérivations 09-02-23 à 18:44

attention, cette image n'est pas autorisée, je la laisse pour cette fois, mais tu devras recopier tes recherches et tes calculs dorénavant

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



f(0) et f(1) je suis OK
le coefficient directeur de la tangente est faux, car regarde ! B n'est pas sur la tangente, il faut refaire

pour la 2) je suis d'accord

Posté par
Howard75
re : Lecture graphique sur les dérivations 09-02-23 à 18:50

Tes réponses pour f(0) et f(1) sont bonnes.
Ta réponse pour f'(1) est fausse.

f'(1) est la pente de la tangeante à la courbe au point d'abscisse 1 (autrement dit A).
Ton idée d'utiliser la formule de la pente est bonne, mais tu as pris de mauvaises valeurs, il faut prendre 2 points qui sont sur la tangeante.

Je te suggère A (évidemment) et puis un deuxième point que je vais appeler C facile à lire et qui a pour coordonnées (2 ; 6).

Après calcul tu devrais obtenir f'(1) = 4.

Voici le détail :

*****modération > merci de laisser faire l'élève ****

Posté par
malou Webmaster
re : Lecture graphique sur les dérivations 09-02-23 à 18:53

Bonjour Howard75

Notre philosophie est de guider l'lève, mais pas de lui donner les réponses.
Je te remercie d'en tenir compte désormais

Posté par
Howard75
re : Lecture graphique sur les dérivations 09-02-23 à 18:53

Tu as aussi bon à la question 2) mais je préciserais pourquoi.

C'est parce qu'en utilisant les coordonnées du point B (0 ; 1) qui se trouve sur la courbe C de la fonction f, l'expression de la fonction qui est f(x) = ax^2 + bx + c donne :

f(0) = 1
a(0)^2 + b(0) + c = 1
c = 1

Posté par
Howard75
re : Lecture graphique sur les dérivations 09-02-23 à 18:55

Pardon malou ! 👍

Je pensais que lui expliquer l'origine de son erreur lui serait plus utile étant donné qu'il/elle a déjà eu l'idée de la bonne méthode pour résoudre la question qui lui était posée.

Posté par
malou Webmaster
re : Lecture graphique sur les dérivations 09-02-23 à 18:59

Pas de souci Howard75
Bienvenue aux nouveaux bras pour aider !

Posté par
Hornamie
re : Lecture graphique sur les dérivations 09-02-23 à 19:15

Excuser moi je suis nouvelle , je n'arrive pas encore à m'y faire

Pour la question 3 j'ai mis ça

Le système d'équations suivant peut être résolu pour trouver les valeurs de a et b :
a + b = 1
2a + b = 4
En soustrayant la première équation de la seconde, nous obtenons :
a = 3

En remplaçant a dans la première équation, nous obtenons :
3 + b = 1

Donc, b = -2

Les valeurs de a et b sont donc a = 3 et b = -2.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Lecture graphique sur les dérivations 09-02-23 à 20:05

Bonjour,
juste en passant

Ok pour la deuxième partie de la question 3
mais il manque la première partie de cette question
montrer que ce n'est pas résoudre
c'est à partir des données (f(0) f(1) f'(1)) obtenues dans les questions précédentes, obtenir ces équations

Howard75 t'a montré en détail comment, à partir de f(0) = 1 obtenir la valeur de c
tu l'avais fait sans en être peut être complètement conscient

pour obtenir les équations de la question 3 c'est "du même genre" avec f(1) et f'(1)

Posté par
Hornamie
re : Lecture graphique sur les dérivations 09-02-23 à 20:28

Donc si j'ai bien compris..

Pour a + b = 1
Je fais :
a (1)^2 + b(1)+c =1

Puis pour 2a+b  = 2 a(2)^2+ b(2)=4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Lecture graphique sur les dérivations 09-02-23 à 23:00

toi tu raisonnes à l'envers
on part des données pour (espérer) arriver à l'équation,
pas le contraire.

f(1) = 1
a (1)^2 + b(1)+c =1
donc a+b = 1

pour l'autre c'est
f'(1) = 4
2 a(1)^2 + etc
donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !