Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lectures graphiques et coût moyen

Posté par
Raoulle
14-10-12 à 11:49

Bonjour, voilà l'exercice :
LA courbe C suivante représente le coût moyen CM(q) en euros, pour une production q de 8 à 40 objets.
On admet  que CM(q) = 0,16q-5+(64/q)

1) Calculer CM(8),CM(20) et CM(40). Par lecture graphique donner le tableau de variation de CM sur [8 ; 30]. FAIT !

2) Pour quelles productions le coût moyen est-il de 3e ? de 3,5e ? FAIT!

3) Le prix de vente d'un objet est de 2,5e.
a) déterminez algébriquement les points morts de la production et arrondir à l'unité près.
b) en s'aidant du graphique, lire la plage de bénéfice de l'entreprise. FAIT !

4) a) que se passe-t-il si le rpix de vente d'un objet est de 1,3e ? FAIT !
b) a quelle condition sur le prix de vente unitaire cette production réalise-t-elle un bénéfice ? FAIT !

Voilà, donc il ne me reste que le 3a) à faire... Si vous pouvez m'aider, ça serait cool.
Merci d'avance

Lectures graphiques et coût moyen

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 14-10-12 à 12:05

Bonjour
Vous devez avoir une définition  du point mort
  cela devrait être  les points pour lesquels le bénéfice  est  nul

Posté par
Raoulle
re Lectures graphiques et coût moyen 14-10-12 à 12:12

En effet, j'ai oublié de le préciser, mais après, comment faire pour les calculer ?
Si j'ai bien compris, Bénéfice nul (points morts) <=> C(q)*q = R(q)
En sachant, que C(q)*q = CM(q) et que R(q) = recettes

Posté par
Raoulle
re re Lectures graphiques et coût moyen 14-10-12 à 12:14

Avec C(q) = coût total de la production.

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 14-10-12 à 13:41

soit à résoudre  
 0,16q^2-5q+64=2,5q

Posté par
Raoulle
re re Lectures graphiques et coût moyen 14-10-12 à 13:58

D'accord, c'est en fait très simple, je n'avais juste pas bien compris les termes employés.
Maintenant, il n'y a plus qu'à calculer delta, x1 et x2 pour avoir les valeurs des points morts.

Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 14-10-12 à 15:19

ce sont les valeurs  que vous avez dû lire  à la question 3 b  pour être plus précis on vous les a fait calculer avant

Posté par
pastel33
Besoin d'aide 20-10-12 à 17:49

Bonjour tout le monde, J'espère que c'est pas trop tard..
En faite j'ai le même exercice à faire pour mardi 23 et je bloque sur une question ce qui fais que je bloque pour la suite.

Pour quelles productions le coût moyen est-il de 3e ? de 3,5e ?

Je sais pas si il faut calculer CM(3) ou bien faire 0.16*3-5+(64/3), ou si les deux c'est du hors sujet ce que je fais ?

Et puis apres pour la suite il y a une question qui est en s'aidant du graphiqe: lire la plage de benefice de l'entreprise. Je ne comprend pas ce que veux dire " lire la plage".

Voila en espérent avant une reponse rapidemend, je vous souhaite un tres bon week end Bisous.

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 20-10-12 à 19:06

Bonsoir

CM(q) est le coût moyen lorsque l'on fabrique  q objets

si l'on demande la  quantité pour avoir un coût de 3 euros, il suffit de  résoudre  CM(q)=3

la plage c'est tout simplement l'intervalle sur lequel l'entreprise réalise un bénéfice non nul

Posté par
pastel33
Besoin d'aide 21-10-12 à 09:22

Bonjour hekla et merci de m'avoir répondu rapidement c'est gentil.

Ok donc ça fais ==> 0.16q-5+(64/q)=3
                    0.16q-5+(64/q)-3=0
                    0.16q+(64/q)-8=0
                    
Arrivé à la je laisse les "q" comme ça ou il faut plus réduire?

Ok, mais non nul c'est quand la courbe ne passe pas en négatif?

Bisous et bonne journée.

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 21-10-12 à 11:11

Bonjour

il faut résoudre  donc on veut q= une valeur.

s'il réalise un bénéfice non nul cela veut dire  que  B(x) est strictement positif ou que les recettes dépassent les coûts

Posté par
pastel33
Besoin d'aide 21-10-12 à 12:24

Ok,Merci.

donc ça donne ==>  0.16q+(64/q)-8=0
                  Mais je vois pas comment on pourrais les mettres ensemble .. :/.  On fait (0.16q+64)/q=0 ?

Je vraiment besoin d'aide je comprend pas ..

Ok donc ça fais que le benefice de l'entreprise est sur l'intervalle [8,40] ?


                  

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 21-10-12 à 14:41

0,16q-5+\dfrac{64}{q}=3 \iff q\not=0 \quad 0,16q^2+64q-8=0 \iff q\not=0 \quad  0,02q^2+8q-1=0

vous avez une équation du second degré  d'où forme canonique  ou calcul de \Delta si vous connaissez

pour la lecture  graphique vous avez tracé la droite  d'équation y=2,5 et vous lisez l'intervalle pour lequel la courbe  est en dessous de cette droite

Posté par
pastel33
Besoin d'aide 21-10-12 à 15:06

Ok merci beaucoup.

Mais je nest pas compris comment vous êtes passé de 0.16q²+64q-8=0 à 0.02q²+8-1=0??

Et pourquoi aussi vous êtes passé de (64/q) ) 64q?

Oui je sais je suis vraiment nul à comprendre..

Comment vous savez que c'est y=2.5 ? C'est parce que le prix de vente d'un objet est de 2.50 euros?

Sinon je les est tracé et je trouve l'intervalle
==>]-infini;11.22 ]U[  35.66:+l'infini]

Quand je trouve les solution x= 11.21 et y=2.5 par exemple dans l'intervalle il faut mettre le x ou le y?

Posté par
pastel33
Besoin d'aide 21-10-12 à 15:09

Ahh j'ai compris  vous êtes passé de 0.16q-5+(64/q)=3 à 0.16q²+64q-8=0  car vous avez fais le produit en croix c'est a dire ==> 0.16q*q et 64*1

Puis apres vous avez diviser par 8 pour trouver le rsultat final?

Posté par
pastel33
Besoin d'aide 21-10-12 à 15:12

Et apres en faite pour la plage de benefice c'est dans l'intervalle [11.21;35.65]?

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 21-10-12 à 16:43

à faire plusieurs choses en même temps on finit par faire n'importe quoi  désolé
reprenons

vous voulez savoir la quantité fabriquée pour que le  côut moyen soit de  3 euros on a donc à résoudre :

0,16q-5+\dfrac{64}{q}=3 \iff q\not=0 \quad 0,16q^2-8q+64=0 \iff q\not=0 \quad  0,02q^2-q+8=0

pour un coût de 3,5 euros il faudra résoudre

0,16q-5+\dfrac{64}{q}=3,5 \iff q\not=0 \quad 0,16q^2-8,5q+64=0

question 3
le prix de vente est 2,5euros
bénéfice nul  cela veut dire  que le coût moyen est égal au prix de vente d'une unité ou le coût total est égal à la recette

coût total (0,16q-5+\dfrac{64}{q})q=0,16q^2-5q+64

recette 2,5q


bénéfice nul  0,16q^2-5q+64=2,5q on trouve bien 11,2 et 35,7

la plage de bénéfice est donc [12~;~35] les objets sont entiers

désolé pour la perte de temps infligée

Posté par
pastel33
Besoin d'aide 21-10-12 à 17:12

Ok merci beaucoup je viens de tout comprendre. Pour le retard il n'y a pas de soucis, c'est deja tres tres gentil de m'avoir répondu et surtout aidé, je vous remercie énormement.

Et j'ai une derniere question que je comprend pas qu'est ce qu'on me demande ==> a quelle condition sur le prix de vente unitaire cette production réalise-t-elle un bénéfice ?

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 21-10-12 à 17:27

quel est  le coût moyen  minimum ? s'il vend en dessous il ne peut guère escompter un bénéfice?

Posté par
pastel33
Besoin d'aide 21-10-12 à 17:31

D'apres la calculatrie le cout moyen minimal enfin le point minimal de la courbe est x= 20 et y=1.4


Donc l'entreprise réalise un bénéfice quand elle vend 20 objet a 1.4 euros?

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 21-10-12 à 17:37

non  à 1,4 le bénéfice est nul  elle ne peut vendre  à moins de 1,4 euros  le prix de vente  doit  être strictement supérieur à 1,4 euros

Posté par
pastel33
Besoin d'aide 21-10-12 à 17:40

Ok donc je doit dire que l'entreprise réalise un bénéfice quand elle vend 20 objet mais à un pris strictement supérieur a 1.40 euros?

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 21-10-12 à 17:46

d'une manière  générale  l'intersection de la courbe des coûts et la droite du prix doit  être non vide
si elle décide de minimiser ses coûts  elle doit vendre à un prix strictement supérieur à 1,4

Posté par
pastel33
re : Lectures graphiques et coût moyen 21-10-12 à 17:53

Ok mais ça reviens au même ce que j'ai dit non?

Si je mets ma phrase que j'ai dit au dessus ca va quand même ou pas?

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 21-10-12 à 18:52

votre phrase est tout à fait correcte ; l'inconvénient est que si elle fabrique une quantité  autre que 20 il n'y a rien sur le prix

la question est bien

A quelle condition sur le prix de vente unitaire cette production réalise-t-elle un bénéfice ?

Posté par
pastel33
Besoin d'aide 21-10-12 à 19:06

Oui la question c'est bien ça.

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 21-10-12 à 19:11

je ne doutais pas de la question  je l'écrivais pour montrer que  ce n'était pas obligatoirement quand les coûts étaient minimaux qu'il était demandé une réponse

Posté par
pastel33
Besoin d'aide 21-10-12 à 19:28

Ok, merci beaucoup pour tout en tous cas c'étais très gentil

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 21-10-12 à 20:31

de rien

Posté par
Blubla
re : Lectures graphiques et coût moyen 29-09-13 à 16:55

Bonjour, je bloque aussi sur cette question, je ne trouve pas dans mon cours comment effectuer des equations du second degré et les réponses apportées sur ce topic ne m'aident pas beaucoup...

C'était cette question :
2) Pour quelles productions le coût moyen est-il de 3e ? de 3,5e ?

Toute aide est la bienvenue...

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 29-09-13 à 17:08

Bonjour


vous avez une partie de la réponse  21/10/12 16:43

les équations second degré ont dû être vues en seconde

soit calcul avec \Delta
soit mise sous la forme

a(x-\alpha)^2+\beta puis factorisation à l'aide de A^2-B^2

Posté par
Blubla
re : Lectures graphiques et coût moyen 29-09-13 à 17:57

Je ne crois pas avoir vu cela... Il me semble qu'on a vu une troisième façon de faire, existe-il une troisième manière de calculer une équation à deux inconnues ?
Le professeur avait dit qu'il y avait deux façon de faire mais qu'on en étudierait une qui résoudrait toutes les équations à deux inconnues.

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 29-09-13 à 18:09

vous n'avez pas deux inconnues il n'y en a qu'une  en revanche c'est du second degré

une méthode est de réinventer la roue à chaque fois  mise sous forme canonique
l'autre étant  de s'en servir on apprend les résultats que donne la précédente pour des valeurs quelconques


0,02q^2-q+8=0

0.02(q^2-50q+400)=0

q^2-50q+400=0

(q-25)^2-625+400=0

Posté par
Blubla
re : Lectures graphiques et coût moyen 29-09-13 à 18:31

Ah c'est une équation du second degrés, d'accord merci beaucoup...
En tout cas je suis vraiment paumée parce-que je ne me rappelle pas du tout avoir fait ça... Et le plus étrange c'est qu'on a rien noté sur le cours, et que je trouve rien dans nos exercices... Je crois que je vais tout simplement passer la question !
On a peut-être du faire ça graphiquement, mais jamais analytiquement
Merci vraiment beaucoup d'avoir essayé de m'aider tout de même !

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 29-09-13 à 19:07

vous devez être capable de résoudre (q-25)^2-225=0

Posté par
Blubla
re : Lectures graphiques et coût moyen 29-09-13 à 20:58

J'en serai capable mais je ne vois pas du tout d'où sortent tous ces chiffres

Ne pourrait-on pas faire :

3 = 0,16q - 5 + 64/q
8 = 0,16q + 64/q
8q = 0,16q + 64
8q-0,16q = 64
7,84q/7,84 = 64/7,84
q = 64/7,84

J'imagine qu'on ne peut pas, ça me parait assez bizarre et j'ai mal manipulé les décimales...

Posté par
hekla
re : Lectures graphiques et coût moyen 29-09-13 à 21:07

vous oubliez que   q \times q=q^2

c'est ce qui a été écrit plus haut


0.16 q-5 +\dfrac{64}{q}=3

0.16q^2-8q +64=0

en divisant par 8 0.02 q^2-q+8=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !