Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les x les équations et pytagore

Posté par
ketur38
21-01-16 à 07:32

dm a rendre pour demain
abcd est un trapèze rectangle en b et c tels que ab=5cm bc=8cm et cd= 3cm
le point M appartient au cote bc
déterminer a quel distance doit se situer le point m pour que amd soit un triangle isocèle

Posté par
plvmpt
re : les x les équations et pytagore 21-01-16 à 08:47

les x les équations  et pytagore

tu as 2 triangles rectangle
ABC rectangle an B
DMC rectangle en C

appelle x la longueur BM

calcules les aires des triangles,
pose l'équation aire ABM = A DMC
déduis en x

(je trouve x cad BM = 3cm)
x doit etre à 3 cm de B)

Posté par
ketur38
re : les x les équations et pytagore 21-01-16 à 13:08

salut merci de ton aide mais est ce que tu peut me detailler les etapes silteplait

Posté par
mathafou Moderateur
re : les x les équations et pytagore 21-01-16 à 14:27

Bonjour,


je pense que plvmpt a lu l'énoncé de travers et les aires n'ont rien à faire là dedans

il faut écrire avec Pythagore, et "en fonction de x" (avec x écrit x dedans )

AM²
DM²

et écrire :

si le triangle est isocèle en M (ce qui n'est pas dit) que AM = DM, donc que AM² = DM²
ça donne une équation en l'inconnue x, qu'il faut développer, simplifier et résoudre.

si le triangle est isocèle en A (ce qui n'est pas dit non plus) que AM = AD, donc que AM² = AD² et pareil

si le triangle est isocèle en D (ce qui n'est pas dit non plus) que DM = AD, donc que DM² = AD² et pareil

il faut donc faire le calcul 3 fois pour avoir les trois solutions si elles existent toutes les trois

(c'est à dire si M est sur le segment [BC] et pas sur la droite (BC) en dehors de ce segment)

bien entendu s'il est précisé quelque part dans l'énoncé quels sont les côtés égaux de AMD, il suffit de faire un seul de ces trois calculs ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !