Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les billes

Posté par
sasa0410
27-05-13 à 19:50

Bonjour,voici un exercice que je n'est pas compris merci de m'expliquer :

Pour sa fête,Paul a eu un sac de billes.La première semaine,il a perdu les 3/5 de ses billes et la deuxième semaine il a perdu le 1/4 des billes qui lui restaient.

A) Quelle fraction du nombre de billes contenues initialement dans le sac a-t-il perdu la deuxième semaine ?

B) Quelle fraction du nombre de billes contenues initialement dans le sac,lui reste
-t-il ?

C) Le sac contenait 100 billes. Combien de bille a-t-il perdu la première semaine? La deuxième semaine ? Combien lui reste-il de billes ?



               Merci beaucoup

Posté par
jojo
re : les billes 27-05-13 à 20:01

Bonsoir

Citation :
Pour sa fête,Paul a eu un sac de billes.La première semaine,il a perdu les 3/5 de ses billes et la deuxième semaine il a perdu le 1/4 des billes qui lui restaient.


Si Paul a perdu 3/5 de ses billes, il lui en reste ...?
Puis cacule le quart de ce reste

Posté par
gwendolin
re : les billes 27-05-13 à 23:48

bonjour,

la fraction représentant le sac de billes est 5/5
il reste après la 1èere perte :5/5-3/5=2/5 des billes du sac

il perd ensuite 1/4 du reste, soit 1/4 de 2/5 ce qui se traduit par (1/4)*(2/5)=1*2/4*5=1/10 des billes du sac

il a perdu la première semaine : 3/5 de 100 billes, soit 100*3/5=60 billes
il a perdu la 2ème semaine :1/10 de 100 billes, soit 100*1/10=10 billes
il a perdu en tout 60+10=70 billes ou 3/5+1/10=7/10 des billes, soit 100*7/10=70 billes

par le dessin :
tu traces un rectangle que tu divises verticalement en 5 parties égales
tu hachures 3 de ces parties = 1ère perte
parties non hachurées=2
tu divises ensuite le rectangle horizontalement en 4 parties égales
dans la partie non hachurée, tu colories 1 des 4 parties

tu visualises ainsi qu'il y a 12 rectangles hachurés, 2 rectangles colorés et 6 restés blancs sur 20 rectangles
100/20=5, chaque rectangle=5 billes
12*5=60 billes
2*5=10 billes
6*5=30 billes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !