Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

les clous de M.Pick

Posté par
maxlelensois
06-05-13 à 15:29

Bonjour

ex 2

ennonce: des clous sont disposés sur une planche selon une grille carrée. On passe un élastique autour de certains clous pour dessiner un polygone.M.Pick afirme qu'il peut connaitre le nombre de carreaux correspondant à l'aire du polygone en comptant le nombre de clous en contact avec l'elastique et le nombre de clous à l'intérieur du polygone!

1: recherche sur internet la formule de M.Pick et l'appliquer à la figure a

reponse : i, point inferieur du polygone et b point du bor du polygone

A : i+1.b-1
      -
      2

A : 4+1.(15)-1 = 4+7.5-1
      -
      2

12.5-1= 11.5 (unite carrée)

2 : pour chacun des polygone, compte le nombres de clous en contact avec l'elastique et determine l'aire du polygone
Quelle methode utilise M.Pick pour trouver l'aire ,

a: 3 clou
b: 4 clous
c 4 clous
d 7 clous
e 5 clou
f 8 clou
g 6 clous
S4IL VOUS PLAIT AIDER MOI POR LE DEUX JE NE SAIS PAS

MERCI

les clous de M.Pick

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 06-05-13 à 18:43

bonjour

depuis tout a l'heure je suis sur cet exo mais je n'y arrive pas, quelqu'un peux m'expliquer

merci beaucoup

Posté par
Pierre_D
re : les clous de M.Pick 06-05-13 à 23:32

Bonjour,

Il s'agit simplement de compter correctement les clous, c'est-à-dire les sommets du quadrillage concernés ; tu y es apparemment arrivé pour la figure A, pourtant assez compliquée, et tu n'y arriverais pas pour des figures bien plus simples !?
Par exemple, le premier triangle a) a 0 clou à l'intérieur et 6 clous sur la frontière ...

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 07-05-13 à 07:10

bonjour

Donc pour mon petit 1 c'est bon

Mais je ne comprend pas comment vous faite pour le premier trianle quand vous me dite 0 clou a l'interieur et 6 clous sur la frontiere
s'il vous plait aider moi

merci

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 07-05-13 à 14:39

Bonjour

Pouvez vous m'expliquer pour le 2 et me dire si le 1 c'est bon

merci beaucoup

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 07-05-13 à 17:16

Bonjour

personne ne connais M.Pick pour m'aider s'il vous plait

merci

Posté par
Pierre_D
re : les clous de M.Pick 07-05-13 à 18:48

M'enfin, applique la formule que tu as donnée toi-même ...

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 07-05-13 à 19:10

Bonjour oui ma la avec plusieur dessin je ne sais pas comment faire

Merci

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 08-05-13 à 08:24

Bonjour

  Franchement je ne sais pas comment faire si je dois le faire un par un ou entier s'il vous plait expliquez moi

merci

Posté par
Pierre_D
re : les clous de M.Pick 08-05-13 à 14:59

Citation :
2 : pour chacun des polygone(s), compte le nombres de clous ...

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 08-05-13 à 15:25

Bonjour Pierre

c'est bien ce que j'ai fait plus haut

a.3
b.4
c.4
d.7
e.5
f.8
g.6

merci

Posté par
Pierre_D
re : les clous de M.Pick 08-05-13 à 16:10

Mais non, pour le premier triangle par exemple, 3 ne correspond à rien : il y a 6 sommets du quadrillage sur la frontière et 0 à l'intérieur.

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 08-05-13 à 17:13

bonjour

donc pour le carre il y a 5 sommets et rien a l'interieur

pour le grand triangle  il y a 7 sommet et tjs rien a l'interieur
pour le rectangle  4 sommet

es ce exact car je ne comprend vraiment pas aidez moi s'il vous plait

meci

Posté par
Pierre_D
re : les clous de M.Pick 08-05-13 à 17:21

Mais il ne s'agit pas des sommets des figures  (que serait d'ailleurs un carré à 5 sommets ?) , mais des croisements du quadrillage (que l'on appelle couramment "sommets du quadrillage").

Commence donc par effacer tous les points rouges que tu as indiqués plus ou moins arbitrairement sur tes figures ; ou, si tu préfères, continue à mettre en rouge tous les croisements du quadrillage qui sont sur la frontière, et en bleu ceux qui sont strictement à l'intérieur de chaque polygone.

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 08-05-13 à 17:45

bonjour

comme ca

merci

les clous de M.Pick

Posté par
Pierre_D
re : les clous de M.Pick 08-05-13 à 18:18

Je ne comprends pas ton dessin, je ne vois pas le rapport avec mon message.

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 08-05-13 à 18:56

bonjour

je vous redonne mon enonce de mon exercice:

des clous sont disposés sur une planche selon une grille carrée. On passe un élastique autour de certains clous pour dessiner un polygone
.M.Pick affirme qu'il peut connaitre le nombre de carreaux correspondant à l'aire du polygone en comptant le nombre de clous en contact avec l'élastique et le nombre de clous à l'intérieur du polygone!


1 : Recherche sur internet la formule de M.Pick et l'appliquer sur la figure A.

2 : Pour chacun des polygones, compte le nombre de clou en contact avec l'élastique et détermine l'aire du polygone.
Quelle méthode utilise M.Pick pour trouver l'aire ?

Réponse du 1 :

reponse : i, point inferieur du polygone et b point du bor du polygone

A : i+1.b-1
      -
      2

A : 4+1.(15)-1 = 4+7.5-1
      -
      2

12.5-1= 11.5 (unite carrée)

Mais c'est pour le 2 que je n'y arrive pas

merci pour votre aide

les clous de M.Pick

les clous de M.Pick

Posté par
Pierre_D
re : les clous de M.Pick 08-05-13 à 21:58

A quoi sert de redonner exactement le même énoncé, avec des figures moins lisibles ?

Posté par
Amandine77
? 09-05-13 à 00:18

Au pire demande à un de tes amis
Dsl mes moi non plus je n'ai pas compris

Posté par
Pierre_D
re : les clous de M.Pick 09-05-13 à 03:02

Je ne vois vraiment pas ce qu'il y a de difficile à compter (et à appliquer la formule A=i-1+b/2) :
- 6 croisements du quadrillage sur la frontière du premier triangle, et 0 à l'intérieur :  aire = 0-1+6/2 = 2
- 8 croisements du quadrillage sur la frontière du deuxième triangle, et 1 à l'intérieur :  aire = 1-1+8/2 = 4
... etc.

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 09-05-13 à 09:16

bonjour

si je fait comme ca c'est bon

a: 3:2=1.5+0-1=0.5
b:  4:2=2+0-1=1
c   4:2=2+0-1=1
d   7:2=3.5+0-1=2.5

e    5:2=2.5+0-1=1.5
f   8:2=4+0-1=3
g   6:2=3+0-1=2

j'ai bon
merci

Posté par
Pierre_D
re : les clous de M.Pick 09-05-13 à 13:23

a:  3:2=1.5+0-1=0.5
Cette suite d'égalités est fausse ; on a déjà dû te dire d'éviter absolument ce genre de bêtise : en fait  3:2 1.5+0-1

Par ailleurs, je commence à subodorer que ton quadrillage est en fait considéré comme ayant des carrés élémentaires constitués de 4 carreaux du quadrillage de la feuille : dans ce cas, tes résultats sont justes (mais tes égalités fausses comme je l'ai déjà dit). On aurait probablement gagné beaucoup de temps si tu avais pris la peine de préciser ce point fondamental ...

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 10-05-13 à 08:36

Bonjour
  
je vous joint mon dessin tel qu'il es sur mon cahier

donc c'est ca

a 3:2=1.5+0-1=0.5
b:  4:2=2+0-1=1
c   4:2=2+0-1=1
d   7:2=3.5+0-1=2.5

e    5:2=2.5+0-1=1.5
f   8:2=4+0-1=3
g   6:2=3+0-1=2

dite moi ci c'est bon ou corriger moi

Merci

les clous de M.Pick

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 10-05-13 à 12:51

bonjour

Quelqu'un peut me dire si j'ai bon a mon exercice et me corriger

Merci

Posté par
Pierre_D
re : les clous de M.Pick 10-05-13 à 14:54

Citation :
a:  3:2=1.5+0-1=0.5
Cette suite d'égalités est fausse ; on a déjà dû te dire d'éviter absolument ce genre de bêtise : en fait  3:2 1.5+0-1
Par ailleurs, je commence à subodorer que ton quadrillage est en fait considéré comme ayant des carrés élémentaires constitués de 4 carreaux du quadrillage de la feuille : dans ce cas, tes résultats sont justes (mais tes égalités fausses comme je l'ai déjà dit). On aurait probablement gagné beaucoup de temps si tu avais pris la peine de préciser ce point fondamental ...
Je me demande à quoi sert de t'envoyer des messages si tu ne les lis pas.

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 10-05-13 à 14:56

Bonjour

desole mais j'ai des porbleme de comprehension je suis dyslexique

Je ne comprend pas pourquoi egale barrer donc je dois faire pareil pour le reste

merci

Posté par
Pierre_D
re : les clous de M.Pick 10-05-13 à 15:16

  signifie  "différent de" , "n'est pas égal à".
Il est absolument interdit d'écrire des choses comme ce que tu as écrit :  a) 3:2=1.5+0-1=0.5  parce que c'est faux :  3:2 n'est pas égal à 1,5+0-1 , mais à 1,5.
Tu ne peux absolument pas enchaîner des calculs comme ça, et il faut écrire par exemple :  3:2+0-1 = 1,5-1 = 0,5
ou encore :  3:2 = 1,5  et  1,5+0-1 = 0,5
écritures qui n'enchaînent que des égalités vraies.

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 10-05-13 à 15:38

Bonjour


donc si je le fais avec les autres polygonne ca fait:

b:  4:2=2  et 2-1=1
c   4:2=2  et 2-1=1
d   7:2=3.5  et 3.5-1=2.5
e    5:2=2.5  et 2.5-1=1.5
f   8:2=4  et 4.1=3
g   6:2=3  et 3-1=2

je dois faire cela  pour ma question 2

et je dois dire quoi quand il me demande quel méthode utile M.Pick pour trouver l'aire

je vous remerci

Posté par
Pierre_D
re : les clous de M.Pick 10-05-13 à 16:49

Pour les calculs, c'est bien ça.

La question sur la méthode semble un peu idiote, vu que c'est évidemment celle que l'on a cherchée et décrite à la question 1.

Posté par
maxlelensois
re : les clous de M.Pick 10-05-13 à 18:03

bonjour donc mon exercice es finis

merci

Posté par
Pierre_D
re : les clous de M.Pick 10-05-13 à 18:06

De rien, à une autre fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !