Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les controles

Posté par
vycky
04-11-09 à 15:28

Bonjour a tous!

Je bloque sur un exo, j'espere que vous pourrez m'aider!

Voila la consigne: Apres 8 controles en maths et en physiques, la moyenne d'un eleve est 14,5. Sa moyenne de maths et 12 et celle de physique est 16. Combien de controle a-t-il fait dans chaques matieres?


Alors j'ai reussi a en déduire: 12 x n1 + 16 x n2 le tout divisé par 8 = 14,5.
Mais je bloque apres! Je ne sais pas quoi faire avec ce n1 et ce n2!

Voila, j'espere que vous allez trouver! Merci d'avance!

Posté par
Elisabeth67
re : Les controles 04-11-09 à 15:31

Bonjour
Une 2ème équation est n1 +n2 = 8 et on a un système

Posté par
mascate
re : Les controles 04-11-09 à 15:33

bonjour

n1+n2=8
n2=8-n1
12 x n1 + 16 x (8-n1) le tout divisé par 8 = 14,5
tu n'as plus qu'une inconnue n1 que tu peux déterminer ensuite tu trouveras n2

Posté par
vycky
re : Les controles 04-11-09 à 16:11

Merci beaucoup de repondre, mais je n'ai pas compris comment determiner n1...

Posté par
Elisabeth67
re : Les controles 04-11-09 à 16:15

12n1 + 16(8-n1) = 14,5*8 ( produit en croix)

-4n1 = 116 - 128 = - 12
n1 = 3

Posté par
vycky
re : Les controles 04-11-09 à 16:18

OK, merci beaucoup, j'ai compris maintenant!! Merci, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !