Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les coordonnées géographiques

Posté par
Maths13
24-02-13 à 17:26

Bonjour, je ne sais pas si quelqu'un pourra m'aider, mais sa ne coûte rien d'essayer !

Exercice 77 :

1°) On utilise la représentation si contre de la terre.

a/ Donner les coordonnées géographique d'Istanbul. Moi je pense que c'est : (30°E;40°N)

b/ Les coordonnées géographiques de cinq points de la surface de la terre sont :

M(60°O;20°S) D'après moi : Amérique du SUD
K(90°E;40°N) D'après moi : Asie
L(90°O;40°N) D'après moi : Amérique du NORD
R(30°E;20°N) D'après moi : Afrique
A(30°E;88°S) D'après moi : Antarctique

Préciser sur quel continent se situe chaque point.
Je ne suis pas sûre de mes réponses

2°) On dit que deux points de la terre sont situés aux antipodes lorsqu'ils sont diamétralement opposés.
Les coordonnées de Buenos Aires sont : (58°O;34°S).
Déterminer les coordonnées géographiques de la ville située aux antipodes de Buenos Aires.

La par contre je ne sais pas



Merci d'avances !

Les coordonnées géographiques

Les coordonnées géographiques

Posté par
Pierre_D
re : Les coordonnées géographiques 24-02-13 à 18:21

Bonjour,

1. Tes réponses sont bonnes

2. Essaie de faire une proposition ...

Posté par
Maths13
re : Les coordonnées géographiques 24-02-13 à 19:40

C'est a dire ? Vu que c'est diamétralement opposé je pense que il faut juste trouver les opposés des coordonnées

Posté par
Diablow
re : Les coordonnées géographiques 24-02-13 à 20:00

Il faut bien vivre avec son temps, les cartes, les globes, c'est fini. Place à googlemaps...
Pour trouver les points de la question n°1, il suffit d'entrer les coordonnées dans la barre de googlemaps:

Aller sur https://maps.google.com/
Puis pour 60°O, 20°S, il faut entrer -20,-60 (Cf exemple ci-dessous)
Il faut donner d'abord la Latitude puis la longitude séparés par une virgule.
Les latitudes de l'hemisphére nord sont positives, celle du sud négatives.
A l'est de la longitude zero (c'est positif), à l'ouest, c'est négatif.

Ya moyen de donner les coordonnées en degres decimaux, en degre + minute et décimales  de minutes ou en dégre, minute, secondes et décimale de seconde

En ce qui concerne les antipodes, il faut prendre l'opposé de la latitude, mais ce n'est pas l'opposé de la longitude. Il faut plutot faire un demi tour de la Terre sur le parallèle opposé.

Les coordonnées géographiques

Posté par
Pierre_D
re : Les coordonnées géographiques 24-02-13 à 23:51

Plus sérieusement :
Si tu donnes les opposés des coordonnées de Buenos-Aires, tu obtiendras un point :
- dont la latitude sera obtenue en changeant S en N
- dont la longitude sera obtenue en changeant O en E.
Tu obtiendras ainsi un point symétrique (sur la surface de la sphère) par rapport à l'origine des coordonnées dans le repère {équateur ; méridien de Greenwich} , tout comme le point de coordonnées (-x;-y) est symétrique du point (x;y) par rapport à l'origine d'un repère dans le plan ; tu obtiendras un point situé vers Téhéran. Ca n'a évidemment rien à voir avec  ce qu'on cherche ici,  qui est le symétrique par rapport au centre de la Terre, et qui se trouve plutôt vers la Sibérie orientale.

Réfléchis encore ...

Diablow : merci de ne pas troubler la discussion, si tu veux bien.

Posté par
Diablow
re : Les coordonnées géographiques 25-02-13 à 08:05

Bonjour,

@Pierre_D

Je ne pense pas troubler la discussion. Au contraire, j'apporte des informations utiles à la résolution de ce problème. Elles ont aussi un caractère ludique et interactif qui donnera peut-être envie d'aller plus loin.
Il me semble que sur un forum, chacun est libre de partager.

@Math13

Pour comprendre comment ca marche cette histoire d'antipode, tu peux aller sur le site
http://www.antipodemap.com/

Mais ca n'empêche pas de réflechir aux calculs à réaliser pour transformer les coordonnées.

Posté par
Maths13
re : Les coordonnées géographiques 25-02-13 à 15:47

Tout d'abord merci a vous d'eux # Diablo merci c'est très gentil ce que tu m'as dit me permet de confirmer mes réponse . Par contre j'ai du mal à comprendre la dernière question j'ai déjà inverser le Sud et le Nord ainsi que l'Est et l'Ouest comme tu le dit # Pierre_D mais je ne sais pas quel chiffre il faut mettre. Dans mon brouillon j'ai mît (58 E ; 34 N ) pour la dernière question mais je ne suis pas sûre du tout

Posté par
Diablow
re : Les coordonnées géographiques 25-02-13 à 16:30

Pour les antipodes, il est clair qu'il faut bien prendre l'opposé de la latitude.
Un point sur le 45eme nord (45°) aura son antipode sur le 45° sud (-45°)
Un point qui sera sur l'équateur (0°) aura son antipode aussi sur l'équateur (-0°).

Et pour la longitude ?
Par exemple, pour un point sur le meridien de greenwitch (0° de longitude), à quelle longitude se situe son antipode ? Pas à +10°, ni à +20° mais à un demi-tour c'est à dire à combien de degrés ?

  

Posté par
Maths13
re : Les coordonnées géographiques 25-02-13 à 16:33

Euh .. 90° ?

Posté par
Maths13
re : Les coordonnées géographiques 25-02-13 à 16:35

Ou 180 °

Posté par
Diablow
re : Les coordonnées géographiques 25-02-13 à 16:52

Bah, regarde sur un globe.
Ou se situe le méridien 90°. Aux antipodes sur méridien 0° ?

180, c'est mieux, donc pour ta question
58°O = -58°
-58° + 180 = + 122° = 122 E  

Ca marche ? Essaye de repérer les points sur un globe...

Posté par
Maths13
re : Les coordonnées géographiques 25-02-13 à 19:27

Oui mais sur le globe sa ne va que jusqu'à 90° puis après sa repart a 0° donc comment placer 122° ?

Posté par
Maths13
re : Les coordonnées géographiques 25-02-13 à 19:30

et donc après si j'ai bien compris on ferai :

34°S = -34°
-34°+ 180 = 146 N

Posté par
Diablow
re : Les coordonnées géographiques 25-02-13 à 21:19

Regarde sur la figure de dessous:

Pour les méridiens, ils commencent à 0 : Celui qui passe pas la France et Greenwitch
Quand on part vers l'est, on passe par 20°E, 40°E, jusqu'a 180°E
Quand on part vers l'ouest, on passe par 20°O, 40°O, jusqu'a 180°O qui est le même méridien que 180°E

J'ai tracé en rouge le méridien 58°O
Si tu pars 180° vers l'ouest fleche verte tu te retrouveras en 122°E
Si tu pars 180° vers l'est (flèche bleue), tu te retrouveras au même point
Dans les deux cas, tu fais un demi tour.

Pour les parallèles, ce n'est pas pareil. Les antipodes d'un point situé dans l'hémisphére nord se situe dans l'hémisphere sud. Il ne faut pas appliquer la même regle. il faut juste prendre la valeur opposée.
Donc 34°S à pour antipode 34°N.

Est-ce que c'est plus clair maintenant ?

Les coordonnées géographiques

Posté par
Pierre_D
re : Les coordonnées géographiques 25-02-13 à 22:48

Eh bien, finalement, merci Diablow d'avoir fait tout le boulot !
Ca m'a permis de reposer plus efficacement le lumbago qui me tient plié en deux depuis ce matin ...

Posté par
Diablow
re : Les coordonnées géographiques 25-02-13 à 23:06

no problemo. Soigne toi bien....

Posté par
Maths13
re : Les coordonnées géographiques 26-02-13 à 22:13

Oui c'est très claire donc au final ma réponse : ( 58 E ; 34 N ) étais juste ?

Posté par
Pierre_D
re : Les coordonnées géographiques 26-02-13 à 22:18

Tu n'as pas bien lu le message de Diablow Posté le 25-02-13 à 21:19

Posté par
Diablow
re : Les coordonnées géographiques 26-02-13 à 22:23

NON !!!
Regarde sur le globe
Le méridien rouge qui part du pôle est qui descend vers l'amérique du SUD est le 58°O
Le méridien noir  qui part du pôle et qui descend vers Madagascar est le 58°E
Le meridien rose qui part du pôle et qui descend vers la Chine est le 122°E

Tu vois bien qu'un point sur le méridien rouge ne peut pas avoir son antipode sur le méridien noir...
Par contre, un point sur le rouge à son antipode sur le méridien rose...  

Les coordonnées géographiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !