Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les dés

Posté par
Iris
20-05-07 à 17:08

Bonjour,

Voilà mon exercice sur les statistiques, et j'ai un p'tit problème pour le petit 3) donc si vous pouvez m'aider, s'il vous plait. Merci d'avance


On lance deux dés de 6faces et on fait la somme de deux faces.

1. Quels sont les résultats possibles ?

Les résultats possibles sont de 2 à 12.
Car en jetant les 2 dés et on a 2 chiffres inférieurs, c'est à dire "1" : Nous obtenons 2. (1*2 = 2) et les 2 chiffres supérieurs, c'ets à dire "6", nous obtenons 6. (2*6 = 12)

2. Quelle est la Fréquence  du résultat 2, du résultat 5 et du résultat 7 ?

Résultat 2 :  1/25 * 100 = 4%

Résultat 5 : 2/25 * 100 = 8%

Résultat 7 : 7/25 * 100 = 28%  

3. Calculer la moyenne Statistique de cette série :


1*7 + 2*8 + 3*7 + 4*5 .... + 25*7 / (161) = 12.74
(et là, gloups, j'comprends pas mon erreur..)

Les dés

Posté par Lankou (invité)re : Les dés 20-05-07 à 17:12

Ta ligne "lancer" est le numero du lancer, pas le nombre de lancers. Donc pour la moyenne, tu n'as qu'a additionner les chiffres d ela ligne "somme" et tu divises par 25 qui ets le nombre de lancers

Posté par
Iris
re : Les dés 20-05-07 à 17:18

ah oui, oh merci beaucoup donc 161/25 = 6.44 ^^  

Et pour les autres, c'est correct ?

Posté par
Iris
re : Les dés 20-05-07 à 17:54

1. Quelle semble être la fréquence de 7 quand le nombre de lancers est très grand?

La fréquence de 7 semble d'être entre 0.16 et 0.18


2. Dresser un tableau de 6lignes et de 6colonnes rendant compte de tous les résultats possibles. Combien y'a ti lde cases (On notera ce nombre N)? combien de résultats égaux à 7 obtient-on (on notera ce nombre n)? Comparer le rapport n/N au résultat de la question 4 et essayer d'expliquer.


J'ai un problème avec mon tableau, puis je n'ai pas trop compris.

Les dés

Posté par
Iris
re : Les dés 20-05-07 à 18:15

Snurf, personne pour m'aider.

Posté par Lankou (invité)re : Les dés 20-05-07 à 18:17

Citation :
2. Quelle est la Fréquence  du résultat 2, du résultat 5 et du résultat 7 ?

Résultat 2 :  1/25 * 100 = 4%

Résultat 5 : 2/25 * 100 = 8%

Résultat 7 : 7/25 * 100 = 28%  


Si on suppose que les deux des sont identifiables (des 1 et des 2), tu as 36 combinaisons theoriques possibles d'un chiffre du des 1 avec un chiffre du des 2.
Les combinaisons possibles donnant une somme de 5 sont (des 1 + des 2):
1 + 4
2 + 3
3 + 2
4 + 1
Soit 4 combinaisons
donc la frequenc etheorique est 4/36= 1/9
Pour 7 tu as : 6+1, 5+2, 4+3, 3+4, 2+5, 1+6 soit 6 possibilites
La frequence sera donc 6/36 = 1/6

Posté par Lankou (invité)re : Les dés 20-05-07 à 18:19

ooops, ne tient pas compte de ce que je viens d'ecrire. Il fallait que tu utilises les resultats experimentaux et tes calculs sont bons.

Posté par
Iris
re : Les dés 20-05-07 à 18:22

donc en gros, pour le résultat 2 = 1/36 = 0.27
Pour le résultat  = 1/9
et pour le 7 = 1/6.

Posté par
Iris
re : Les dés 20-05-07 à 18:22

ah d'accord, oups j'avais pas lu ton message suivant ^^

Posté par Lankou (invité)re : Les dés 20-05-07 à 18:23

Ton tableau est bon.
Il y a 36 cases, car il y a 36 combinaisons d'une face du premier des et d'une face du second des.
Tu vois qu'il y a 6 facons d'obtenir 7 en theorie d'apres ton tableau.
Donc la frequence theorique est 6/36=1/6 soit environ 17%

La freque observee est superieure a la frequence theorique. C'est assez normal car on n'a fait qu'un petit nombre de lancers. SI on lancait les des un grand nombre de fois, la frequence observee se rapprocherait de la frequenc etheorique.

Posté par
Iris
re : Les dés 20-05-07 à 18:30

donc pour mon petit 2, c'est bon? maintenant, j'ai un doute à cause de toi ^^  


pour le petit 5) on me demande un tableau de 6lignes et 6colonnes, mais moi c'ets 7 -_-'

Posté par Lankou (invité)re : Les dés 20-05-07 à 18:47

@ est bon, oui, oui

Pour le tableau, c'est 6 lignes et 6 colonnes sans compter les tetes de lignes et de colonnes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !