Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les echelles

Posté par rezlaine (invité) 03-06-06 à 14:15

salut
comment calculer une echelle je suis en eme et je ne connais pas encore
(car je prends mes cours a la maison)
merci a ceux qui voudront bien répondre

Posté par
jacqlouis
re: les echelles 03-06-06 à 14:25

    Bonjour. Une echelle, au sens où nous l'entendons tous deux en ce moment, est le rapport existant entre une représentation (dessin, carte, croquis, ...) et l'objet réel représenté.   J-L

Posté par rezlaine (invité)re : les echelles 03-06-06 à 14:28

comment le calculer?

Posté par
jacqlouis
re: les echelles 03-06-06 à 14:35

    "Comment calculer une échelle ?". Exemple. J'ai une maquette de bateau qui mesure 75 centimètres. Le bateau, "en vrai" mesure 75 mètres.
    La maquette est à l'échelle : 75 cm / 75 m = ... Il faut utiliser les mêmes unités au numérateur et au dénominateur :
    75 cm / 7500 cm = 1/100  . La maquette est l'échelle " 1 centième ".

    Sur une carte routière, 2 villes sont séparées de 30 centimètres. Dans la réalité , elles sont à 60 kilomètres (à vol d'oiseau). L'échelle de la carte est :
    30 centimètres/60 kilomètres = 30 cm / 60.000 mètres = 30 cm/6.000.000 cm =  1/200.000  . La carte est dite " au 1 deux-cent millième "  . OK ?  . J-L

Posté par rezlaine (invité)re : les echelles 03-06-06 à 14:42

tu divise?

Posté par
jacqlouis
re: les echelles 03-06-06 à 15:06

    Je t'ai dit que c'était un rapport entre  deux longueurs.
Et je t'ai écrit le 1er exemple :  
    75 cm        75cm         1
   -------- =   ----------  = ------
    75 m        7500 cm     100

Posté par rezlaine (invité)re : les echelles 03-06-06 à 15:10

oh merci mais pourqoi
    30 centimètres/60 kilomètres = 30 cm / 60.000 mètres = 30 cm/6.000.000 cm =  1/200.000 ?
merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re: les echelles 03-06-06 à 15:31

    Pourquoi ce point d'interrogation ...  30 sur 6 millions, cela fait bien 1 sur deux cent mille , Non ?... J-l

Posté par rezlaine (invité)re : les echelles 03-06-06 à 15:53

comment ta calculer?

Posté par
jacqlouis
re: les echelles 03-06-06 à 16:00

    As-tu déjà entendu parler de rapports égaux ? de fractions égales ? de grandeurs proportionnelles ? et ... de produit en croix ?
    C'est par là qu'il faudrait commencer.  J-L

Posté par rezlaine (invité)re : les echelles 03-06-06 à 16:27

moui biensur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !