Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les écritures scientifiques

Posté par bublz (invité) 02-09-04 à 17:55

s'il vous plait, est-ce-que ce serait possible qu'on m'éxplique les écritures scientifique avec des éxemples? Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : les écritures scientifiques 02-09-04 à 18:05

Bonjour

On dit qu'un nombre est sous la forme scientifique si il est sous la forme a\times10^{n} avec 0\le a\le10 et n\in\mathbb{Z}\

Par exemple , le nombre :
5\times10^{3} est sous la forme scientifique :
0\le 5\le10 et 3\in\mathbb{Z}\

Mais le nombre :
13\times10^{2} ne l'est pas car 13\ge10 .
Par contre , on sait que 13=1,3\times10
On peut donc écrire que :
13\times10^{2}=1,3\times10^{3} . Cette derniére expression étant elle sous la forme scientifique ( 0\le1,3\le10 )

Compris ?

Posté par bublz (invité)Les écritures scientifiquepas tout a fait... 02-09-04 à 18:31

tu peux me le faire avec ces chiffres, juste pour voir si j'ai réussi l'exercice?
     4.68x10(6)+9x10(7)
     9.84x10(-17)/6.4x10(-16)

P.S. Le plus petit ensemble de -156/3 ça veut dire qu'il faut le simplfier le pus possible?
Merci beaucoup.

Posté par bublz (invité)Les écritures scientifiquepas tout a fait... 02-09-04 à 18:31

tu peux me le faire avec ces chiffres, juste pour voir si j'ai réussi l'exercice?
     4.68x10(6)+9x10(7)
     9.84x10(-17)/6.4x10(-16)

P.S. Le plus petit ensemble de -156/3 ça veut dire qu'il faut le simplfier le pus possible?
Merci beaucoup.

Posté par bublz (invité)Les écritures scientifique 02-09-04 à 18:39

ce serait possible de me donner les réponses de ces exercices juste pour voir si je les ai réussi:
       4.68x10(6)+9x10(7)
       9.84x10(-17)/6.4x10-16

P.S. Que veut direonner le plus petit ensemble auquel appartient chaque nombre ci-dessous?

Merci beacoup


*** message déplacé ***

Posté par bublz (invité)Les écritures scientifique 02-09-04 à 18:39

ce serait possible de me donner les réponses de ces exercices juste pour voir si je les ai réussi:
       4.68x10(6)+9x10(7)
       9.84x10(-17)/6.4x10-16

P.S. Que veut direonner le plus petit ensemble auquel appartient chaque nombre ci-dessous?

Merci beacoup


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Les écritures scientifique 02-09-04 à 18:48

P.A.S D.E M.U.L.T.I.P.O.S.T

C'est décidé , aprés le club contre le language sms , j'ouvre le club contre les multiposts

Les écritures scientifique

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : les écritures scientifiques 02-09-04 à 18:58

Une petite remarque sur la définition de Nightmare :
Il me semble que l'écriture scientifique de 0,031 est 3,110-2 et pas 0,3110-1

De même pour l'écriture scientifique de 100 qui serait 1102 et pas 10101

Tout ça pour dire que j'imposerais 1 a < 10 (c'est-à-dire que a n'aurait qu'un seul chiffre non nul avant la virgule)
au lieu de 1 a 10

---------
Sinon, pour ton premier exemple : A = 4.68x106+9x107
Il faut d'abord pouvoir écrire A sour la forme a10n + b10n   (c'est-à-dire avec la même puissance de 10 !)

Par exemple, on peut utiliser le fait que 107 = 101+6 = 101106
Donc
A = 4,68 106 + 9 107
=  4,68 106 + 9 101 + 106
= 4,68 106 +  90 106
Alors, on peut factoriser par 106 :
A = (4,68 + 90) 106
A = 94,68 106

Voilà une forme plus agréable que celle de départ... mais ce n'est toujours pas l'écriture scientifique !
Il faut donc continuer les calculs :

On remarque que 94,68 = 9,468 101
(on choisit cela car dans 9,468, on a bien un seul chiffre non nul avant la virgule...)
Donc :
A = 94,68 106
A = 9,468 101 106
et comme 101 106 = 107
on en déduit que l'écriture scientifique de A est :
A = 9,468 107

Sauf erreur

A toi de jouer pour le second...

@+
Emma

Posté par
Belge-FDLE
re : Les écritures scientifique 02-09-04 à 19:58

Salut,

Écoute Bublz, on ne fais du MULTI-POST, cad que tu ne dois pas poster plusieurs fois le même message . Imagine, si tout le monde faisait ça. En plus quand tu as posté 9 TOPICS sur le meme sujet, explique-moi un peu comment tu fais pour savoir dans lequel les internautes t'ont répondu???

C'est galère : Bref, pas de MULTI-POST, sinon ne te lains pas de ne pas avoir de réponse .

Bon Perso, en considérant que ce soient des écritures scientifiques et que les (x) soient à mettre en exposant, moi j'ai :

(1)\rm~4,68\times10^6+9\times10^7~=~0,468\times10^7+9\times10^7~=~9,468\times10^7

(2)\rm~\frac{9,84\times10^{-17}}{6\times10^{-16}}~=~\frac{9,84\times10^{-17+16}}{6}~=~\frac{9,84\times10^{-1}}{6}~=~\frac{9,84}{6}\times10^{-1}~=~1,64\times10^{-1}

Voilà, j'espère que cela pourra t'aider. Si tu as des questions, n'hésite pas à les poser (en utilisant la partie "Répondre à ce sujet"que tu trouveras en bas de cette page, pas en créant un nouveau topic STP ).

À +



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !