Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les ensemble de definition

Posté par nini2610 (invité) 17-09-06 à 13:45

bonjour a tous voila j'ai une question ! Je dois determiner l'ensemble de définition de la fonction f : x -> 1 / (racine carré de 9 - 4x^2 ) aidez moi svp merci d'avance

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 13:48

Bonjour,,

C'est quoi l'ensemble de definition d'une fonction ?

Tu peux me le rappeler j'ai oublie...

Posté par nini2610 (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 13:51

c'est l'ensemble des rééls x tel que f(x) soit défini
remrque: 1 expression sous 1 radical doit etre positive ou nulle !  
voila tout ce que je sais !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 14:01

Et c'est quoi un radical ?

Excuse moi de t'embeter avec mes questions mais je pourrais peut-etre t'aider apres

Posté par nini2610 (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 14:02

1radical c pour mon exercice la racine carré est 1 radical

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 14:06

Okay donc ce qui est sous le radical doit etre positif c'est ca.

He bien c'est facile c'est 9-4x2 qui est sous le radical.

Posté par nini2610 (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 14:08

oui mais apres il faut trouver l'ensemble de définition ce dont je n'arrive pas a faire

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 14:09

He bien tu as dit qu'il fallait que le truc sous le radical soit positif non ?

Donc je crois qu'il faut chercher quand 9-4x2 est positif et quand il est negatif.

Tu saurais etudier son signe ?

Posté par nini2610 (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 14:13

ben en faite moi j'ai fais 9-4x^2 > 0 puis ensuite je suis arrivé a (3-2x)(3+2x) = 0  puis a x=-3/2 ou x=3/2 mais ensuite je ne sais pas comment on fait pour trouver l'ensemble de définition

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 14:15

Ah okay ca me dit quelque chose ca, c'est une identite remarquable je crois.

Mais pourquoi tu as d'abord > 0 et puis apres = 0.

Peut-etre pourrais-tu faire un tableau de signes...

Posté par nini2610 (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 14:17

Ben apres je fais 1 identité remarquable donc ca deviens >0  mais apres je suis bloqué je ne sais pas trouver l'ensemble de definition

Posté par leiya (invité)les ensembles de définition 17-09-06 à 14:17

ben deja tu c ke la racine carré dun nb négatif n'existe pa dc racine carré de 9-4x² doit etre positif.
De plus tu sais ke 1/... c une fonction inverse donc le dénominateur doit être différent de 0
Donc pour linstant on sais ke 9-4x² doi être positif et superieur à 0 donc maintenant c a toi de trouver les valeurs interdites et ca te permettra de trouver l'ensemble de définition
  

Posté par nini2610 (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 14:20

merci mais c'est quoi les valeurs inerdites ? moi j'ai trouvé soit x=-3/2 ou x=3/2

Posté par leiya (invité)les ensembles de définition 17-09-06 à 14:37

l'ensemble de définition est ]-3/2;3/2[

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 14:39

Ca y est t'as compris nini ?

Posté par nini2610 (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 14:55

pourquoi ils sont exclus ? sinon merci beaucoup

Posté par leiya (invité)les ensembles de définition 17-09-06 à 14:59

PCK -4*(3/2)²=-9 et 9-9=0 or 1/0 néxiste pas de mème pour -3/2

Posté par nini2610 (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 15:00

euh! je ne comprends toujours pas

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 15:03

Si j'ai bien compris leiya, il y a deux problemes :

-Le radical : Il faut alors que (3-2x)(3+2x)0. Si tu as fait ton tableau de signes ca donne apparemment l'intervalle [-3/2;3/2].

-La fraction : Car le radical est au denominateur donc il doit etre different de 0. Or tu as deja trouve quand est ce que le radical vaut 0 c'est pour -3/2 et +3/2. Donc il faut les enlever de l'ensemble de definitio, (Ca doit etre ca les fameuses valeurs interdites, celles qui ne vont pas.)

Au final on aurait bien Df =]-\frac{3}{2};\frac{3}{2}[.

Ca marche !

Posté par nini2610 (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 15:06

d'accord merci beaucoup mais je ne suis pas tres sur pour les inervalles exclus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 15:08

Bien. Je reprends ta definition de tout a l'heure :

Citation :
c'est l'ensemble des rééls x tel que f(x) soit défini
remrque: 1 expression sous 1 radical doit etre positive ou nulle !  
voila tout ce que je sais !


Je crois que tu peux la completer par :

"1 expression sous une fraction (au denominateur en fait) doit etre differente de 0"

Posté par leiya (invité)les ensembles de définition 17-09-06 à 15:39

oui c bien ca bon courage

Posté par nini2610 (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 15:53

merci a vous c gentil pour l'aide

Posté par leiya (invité)les ensembles de définition 17-09-06 à 15:55

derien

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les ensemble de definition 17-09-06 à 15:59

Merci leiya, je crois que j'ai pas mal appris aujourd'hui

Posté par leiya (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 16:02

   tamieu pour toi pck moi g du mal avec mon DM

Posté par leiya (invité)re : les ensemble de definition 17-09-06 à 18:27

ensuite g aa-ab-ba+bb/a-b et en haut jsui bloké la kestion c demontrer ke a-b/a+b=a-b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !