Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les expressions

Posté par
HONORINE97
06-03-10 à 16:16

bonjour
voici l 'énoncé:
on considère les expressions suivantes:
X=a-b +c
Y= a-b-c
Z= a-(b-c)
U=a-(b+c)
1)Calculer en détaillant chacune des expressions X , Y , Z ,U pour :
a = -3
b = 7
c = -4

2 ) Que remarque-t-on ?

mes reponses sont :
1 ) x = a - b + c
x = -3 -7 + (-4)
x = -10 + (-4)
x = -14

y = a - b - c
y = -3 - (+7) - (-4)
y = -3 + 11
y = -14

Z = a -(b-c)
z = -3 - ( +7) + ( -4)
z = -3 + 11
z = -14

2) Je remarque que chaque expressions a le même résultats même si il y a des parenthèses .

Es-ce bon ?

Posté par
plvmpt
re : les expressions 06-03-10 à 16:37

bonjour,

Y= faux (-3+11 = -14?)

z = faux (-3+11 =-14?)

Posté par
moomin
re : les expressions 06-03-10 à 16:37

Re

Non, ce n'est pas bon

Y est faux

Attention à Z, tu as (b-c) dans une parenthèse :

a - (b-c)
-3 - (7-(-4))
-3 - (7+4)
-3 - (11)
- 3 - 11
- 14

Le résultat est le même, mais il faut que tu respectes bien les parenthèses

Posté par
clau-48
re : les expressions 06-03-10 à 16:41

Bonjour,

Pour Y :
Y= a - b - c
= -3 -7 -(-4)
= -3 - 7 +4
= -6

Posté par
HONORINE97
les expressions 06-03-10 à 16:47

donc :
x = -14
y = -6 ?
z = -14
Moomin , clau-48 dit que Y fait -6 donc les trois résultats ne sont pas pareils ?

Posté par
moomin
re : les expressions 06-03-10 à 16:49

Oui, Y est bien égal à -6

As-tu calculer U pour voir ?

Posté par
clau-48
re : les expressions 06-03-10 à 16:51

c'est vrai que logiquement cela devrait faire - 14, mais pourtant moi je trouve -6, même vérifies, je pense que c'est juste.

Posté par
clau-48
re : les expressions 06-03-10 à 16:54

U= a-(b+c)
U= -3 - (7 +(-4)
U= -3 - (7 -4)
U= -3 -7 + 4 --> tu dois changé les signes car il y un - devant la parenthèse
U= -6

Et la tu constates que x = z et y = u


Posté par
HONORINE97
les expressions 06-03-10 à 16:59

Merci de ton aide Clau-48
Pour la deuxieme question ai-je bon ? :s

Posté par
moomin
re : les expressions 06-03-10 à 17:14

U = a-(b+c)
U = -3 - (7 +(-4))
U = -3 - (7 -4)
U = -3 - (3)  >>> le calcul dans la parenthèse est prioritaire !
U = -6

Pour la 2ème question :

Tu remarques que :

X = Z
a-b+c = a-(b-c)

Y = U
a-b-c = a-(b+c)

Posté par
clau-48
re : les expressions 06-03-10 à 17:17

Avec plaisir Honorine97,

Récapitulatif :

x = a - b + c
x = -3 -7 + (-4)
x = -10 + (-4)
x = -14

y = a - b - c
y = -3 -7 -(-4)
y = -3 - 7 +4
y = -6

z = a - (b-c)
z = -3 - (7-(-4))
z = -3 - (7+4)
z = -3 - (11)
z = - 3 - 11
z = -14

U= a-(b+c)
U= -3 - (7 +(-4)
U= -3 - (7 -4)
U= -3 -7 + 4
U= -6


Non ,c'est faux .
Moi je mettrais :
Je remarque que, que j'ecrive a-(b+c) ou sous cette forme a - b - c , je trouve le meme résultat, et que j'écrive a - b + c ou sous cette forme a-(b+c), je trouve le meme résultat.

Posté par
plumemeteore
re : les expressions 06-03-10 à 17:20

Bonjour Honorine.
y = -3 - 7 - (-4)
= -3 + (-7) + (+4)
= 4 + (-3) + (-7)
= 4 + -10 = -6
ou encore
y = -3 - 7 - (-4)
= -10 - (-4) = -10+4 = -6

z : calculer d'abord l'intérieur de la parenthèse
-3 - (7 - (-4))
= -3 - (7+4)
= -3 - 11
= -14

Posté par
HONORINE97
les expressions 06-03-10 à 17:23

Ok j'ai compris Moomin je te remercie de ton aide

Posté par
moomin
re : les expressions 06-03-10 à 17:26

De rien Honorine, et, au risque de me répéter, fais attention aux parenthèses, il y a des règles de calcul à respecter

Bonsoir Plumemeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !