Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions

Posté par mae90 (invité) 24-01-07 à 16:04

bonjour
voici lénoncé:
f est defini sur R-(-4;-2) par f(x)= 1/x+4 + 1/x+2
montrer que i(-3.0)est un centre de symetrie?

voici mon raisonnement :
1/(-3+x)+4 + 1/(-3-x)+2 = 0
je voudrais tout dabord savoir si ce que je fais est juste? svp merci

Posté par
littleguy
re : les fonctions 24-01-07 à 16:41

Bonjour

En gros, pour démontrer que I(a;b) est centre de symétrie, il suffit de vérifier que pour tout h on a :

\tex \frac{f(a-h)+f(a+h)}{2} = b

Posté par mae90 (invité)re : les fonctions 24-01-07 à 16:54

merci mais je n'arrive toujours pas a comprendre comment remplacer x
dois je mettre -3+x a la place de x ds 1/x+4??
jy comprend rien aidez moi

Posté par
littleguy
re : les fonctions 24-01-07 à 17:29

Tu veux démontrer que I(-3;0) est centre de symétrie :

\Large \tex \frac{f(-3+h)+f(-3-h)}{2}=\frac{\frac{1}{(-3+h)+4}+\frac{1}{(-3-h)+2}}{2}

\Large \tex \frac{f(-3+h)+f(-3-h)}{2}=\frac{\frac{1}{1+h}+\frac{1}{-1-h}}{2}

donc \Large \tex \frac{f(-3+h)+f(-3-h)}{2}=0

et c'est fini

Posté par mae90 (invité)re : les fonctions 24-01-07 à 17:32

merci beaucouop mais ouvez vou juste comment vous passé de a ligne 2 a 3? merci

Posté par
littleguy
re : les fonctions 24-01-07 à 17:37

\frac{1}{1+h}+\frac{1}{-1-h}=\frac{1}{1+h}-\frac{1}{1+h}=0

et 0/2 = 0

Posté par mae90 (invité)re : les fonctions 24-01-07 à 17:44

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii:):):)

Posté par
littleguy
re : les fonctions 24-01-07 à 17:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !