Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les fonctions

Posté par
elfar
29-09-04 à 13:31

bonjour,
je ne n'arrive pas à faire du tout cet exercice que voici
On considère la fonction f définie sur R par f(x)=x^4.
1.Démontrer que quelque soit les réels X et Y , on a X^4-Y^4=(X-Y)(X+Y)(X²+Y²)
2.Démontrer que f est croissante sur [0 ;+inf [
3.Etudier la parité de f.
4.En déduire le sens de variation de f sur ]-inf;0 ]
JE VOUS REMERCIE

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions 29-09-04 à 13:47

Bonjour

1) (x-y)(x+y)=x²-y²

On en déduit que (x-y)(x+y)(x²+y²)=(x²-y²)(x²+y²)=x4-y4

2) Posons deux réels a et b tel que 0\le a\le b

f(a)-f(b)=a^{4}-b^{4} , or , d'aprés l'exercice précédent :
a^{4}-b^{4}=(a-b)(a+b)(a^{2}+b^{2})

00 et a²+b²>0 . on en déduit du produit qu'il est négatif soit :

a^{4}-b^{4}\le0 ce qui équivaut successivement à :

f(a)-f(b)\le0

soit f(a)\le f(b)

D'ou f est croissante sur [0;+\infty[

3)f(-x)=(-x)^{4}=((-x)^{2})^{2}=(x^{2})^{2}=x^{4}=f(x)

ce qui veut dire que f est pair c'est a dire qu'elle est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées . On en déduit qu'elle est alors de variations contraire sur ]-oo;0] à celle sur [0;+oo[ donc f est décroissante sur ]-oo;0]

Posté par niniwa (invité)a vérifier 29-09-04 à 13:51

1- (X-Y)(X+Y)=X²-Y²
(X²-Y²)(X²+Y²)=X^4-Y^4

2 soit 0 < x < x'

0 < x² < x'²
donc 0 < x^4 < x'^4
f croissante sur [0; + [

3- (-x)²=x²
x^4=((-x)²)²=(x²)²=x^4
donc f(-x)=f(x) f est paire

4- f paire -> axe Oy axe de symétrie
fonction décroissante sur ]- ; 0[




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !